Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРО РИСКИ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА И НЕ ТОЛЬКО

ПРО РИСКИ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА И НЕ ТОЛЬКО

Теме рисков летнего сезона была посвящена пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой, состоявшаяся 4 июня в МИА «Россия сегодня».

Скрытые угрозы неорганизованного досуга

По словам детского омбудсмена, чтобы оценить риски, которые ждут нас в эту летнюю кампанию, необходимо проанализировать уже имеющиеся цифры: «Они нам дали ответ, где эти риски наших детей поджидают. Так, за прошлый год в различных организованных формах летнего отдыха (т. е. детских лагерях, каких-то палаточных лагерях и т. д.) погибло 6 детей. 492 ребенка погибло, не охваченных организованным формами летнего отдыха. (…) Мы понимаем, что не в лагерях наших детей ждет основная опасность, а во время, когда они предоставлены сами себе».
Особую тревогу, как подчеркнула Анна Кузнецова, вызывает увеличивающееся количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних: «Количество таких преступлений у нас выросло на 38,2%. (…) Мы посмотрели, за счет каких преступлений произошел главный рост: против жизни и здоровья – снизилось на 55%; против половой неприкосновенности – количество преступлений увеличилось на 14,6%. Далее мы посмотрели, за счет чего и кого это происходит, и увидели очень интересные показатели. Среди всех групп преступников есть такая группа, которая называется «совершено знакомыми». По «знакомым» отмечается увеличение на 27,4%».
Как сообщила Анна Кузнецова, в летний сезон она планирует выезжать в различные регионы РФ, чтобы посмотреть, каким образом там организован детский летний досуг: «В каждом регионе должна быть специальная программа, созданная совместно с Министерством спорта, Министерством культуры, Министерством просвещения, с представителями общественных организаций, спортивных федераций, которые могут оказать содействие в организации досуга детей в летний период. Вся эта деятельность реально может сохранить детям жизнь».

На языке цифр

Во многом именно во время таких поездок по регионам оценивается состояние созданной там инфраструктуры детства, выявляются проблемы и тенденции. С некоторыми из уже собранных и обобщенных данных Анна Кузнецова ознакомила участников мероприятия: «К сожалению, нужно отметить очень тревожную тенденцию в части рождаемости: в 2018 году численность родившихся составила 1 млн 599 тыс. 316. Это снижение по сравнению с 2016 годом на 15,3%. Коэффициент рождаемости на тысячу населения за последние 3 года снизился с 12,9% до 10,9%. (…)»
По ее словам, по всей РФ идет процесс сокращения количества детских домов: так, на конец прошлого года их насчитывалось 621 (в 2016-ом году было 642). Сейчас в детских домах находится 22 тыс. 860 детей. В домах ребенка – 7 тыс. 500 детей. Количество самих домов ребенка тоже снизилось на 12%. Численность детей, оставленных матерями при рождении, снизилась на 22% (по сравнению с 2016 годом – С. И.). Но количество оставленных, по словам детского омбудсмена, все равно остается очень внушительным: так, за прошлый год – 2 тыс. 889 детей.
«За последние 3 года на 36,2% снизилась численность детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. На 15,6% снизилось количество родителей, лишенных родительских прав», – отметила отрадные тенденции Анна Кузнецова.
Из тревожных тенденций особое внимание, по ее словам, следует уделить росту числа детей-инвалидов: «Их 586 тыс. 855 человек у нас на данный момент. На семь с лишним процентов рост. Это говорит о том, что приоритетное внимание нужно уделять сегодня инклюзивному образованию, созданию доступной среды и в первую очередь доступной среды в наших сердцах».
К сожалению, пока это, видимо, происходит далеко не всегда… Так, при отмечаемом росте количества детей с ограниченными возможностями здоровья, на 17,9% сократилась (!) численность детей-инвалидов, получивших санаторно-курортное лечение.
«Конечно, на эти взаимообратные процессы нужно обратить внимание, особенно открывая летний сезон», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Еще из отрадных тенденций, на которые она указала, следует упомянуть, что за последние годы на 30% сократилось количество несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и на 32% – употребляющих наркотики.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top