Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > К 20-Й ГОДОВЩИНЕ МАРШ-БРОСКА НА ПРИШТИНУ: ВОЕННАЯ ДРАМА «БАТАЛЬОН» НА НТВ!

К 20-Й ГОДОВЩИНЕ МАРШ-БРОСКА НА ПРИШТИНУ: ВОЕННАЯ ДРАМА «БАТАЛЬОН» НА НТВ!

В воскресенье, 9 июня, на телеканале НТВ состоится премьера военной драмы «Батальон». Четырёхсерийный фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю о десяти русских разведчиках, чьи смелость, ум и смекалка помогают противостоять превосходящим в несколько раз силам противника. Выход картины приурочен к 20-й годовщине марш-броска на Приштину.

1999 год. Югославия находится на пике распада. Война, голод, разруха и мародёрство. Албанское население хочет навсегда избавить свою землю от сербов. Аэропорт Приштина – важный стратегический объект, и если его займёт Армия освобождения Косово во главе с Брахимом (Михаил Бабичев), то местные албанцы устроят настоящий геноцид сербского народа. На объект отправляют группу спецназовцев ГРУ: их задача – не допустить передачу оружия косовским боевикам и не дать захватить аэропорт. Ситуация осложняется тем, что воздушное пространство закрыто, оружия нет, а до ближайшего батальона почти 10 часов ходьбы. Помочь им может только разведчик Андрей (Максим Щёголев), ранее внедрённый в армию Косово.

Максим Щёголев, исполнитель главной роли: «Мой герой – разведчик, который работает в тылу врага – в банде албанских радикальных боевиков. Но ничего не предвещает беды, потому что его туда отправили, как говорится, на всякий случай. А потом командование решает, что нужно спасать сербов и отправляет туда другую группу разведки, и просит моего героя обеспечить их всем необходимым – оружием, информацией. Но всё идёт не так, как планировалось…».
Андрей должен встретить группу и обеспечить её необходимым оружием. Обе группы – Соболева (Александр Бухаров) и Юсупова (Дмитрий Ульянов) – встречаются в назначенное время, но ни Андрея, ни оружия нет. Цыгане похищают возлюбленную Андрея Венеру (Полина Ястребова) – дочь Брахима, и выполнение задания срывается. Теперь ему необходимо принять сложное решение: между долгом перед Родиной и защитой чести любимой девушки нужно выбрать что-то одно.

Максим Щёголев: «Прочитав сценарий, я понял, что это моё. И дело тут не в похожести героя на меня. Ты просто понимаешь материал, он для тебя прозрачен и ты готов делать практически всё. Конечно, какие-то моменты и нюансы мы обсуждали с Алексеем Быстрицким. Не было противоречий, поэтому работать было легко. Для меня не было непонятных зон ни в роли, ни в материале. Мне очень понравилось, что мой герой не такой простой, не прямой, не лобовой. Понятно, что он герой, что он человек со сверхспособностями, но мы не превращали это в комикс. Мы старались всех главных героев сделать максимально понятными и близкими к зрителю. Мы все хотели показать, что наши персонажи – живые люди, а не картонки. Надеюсь, что у нас это получилось».
Съёмки картины проходили в Республике Адыгея, а именно в посёлке Каменномостском. В качестве основной локации был использован давно закрытый аэропорт Майкопа. Помимо глубокой драматической линии, зрителей ждёт множество зрелищных сцен: в кадре появятся автомобили того времени и настоящая военная техника – мощные БТРы, а также манёвренный Ан-2. Специально для съёмок продюсеры проекта пригласили профессионального пилота с 45-летнем стажем работы, который и предоставил легендарный «кукурузник». Для эффектности и реалистичности боевых сцен в картине была задействована целая группа профессиональных каскадёров, выполнявших сложные трюки.

Алексей Быстрицкий, режиссёр: «Выбор Адыгеи в качестве места проведения съёмок не случаен. Помимо чисто визуального сходства с местами, где происходили реальные события, легшие в основу повествования, стояла задача подчеркнуть тот диссонанс, который несёт собой война. Поэтому весь ужас и уродство войны было решено показать на фоне завораживающей красоты Адыгеи».

В основу сюжета картины легли реальные исторические события 1998-1999 годов. После смерти единственного президента Югославии Иосипа Броз Тито начался постепенный распад государства на Балканах. Особенно острым стал конфликт между сербским и албанским населением на территории Косова и Метохии. С помощью Албании косовские сепаратисты создали формирование, получившее название «Армия освобождения Косова». В феврале 1998 года начались активные боевые действия, а ровно через год в конфликт вмешалось НАТО. Сербские власти были обвинены в этнических чистках, а наличие сербских войск в Косово стало поводом для начала операции под кодовым названием «Благородная сила». 10 июня 1999 года была принята резолюция Совета безопасности ООН, согласно которой в Косово направлялся миротворческий контингент. Плацдармом для переброса техники и живой силы был аэропорт «Слатина» – единственный, способный принять тяжёлый груз.

В сербско-албанском конфликте Россия выступала за мирные переговоры. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года 200 десантников РФ совершили марш-бросок на аэропорт «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины), через который НАТО планировало произвести вторжение. Захват аэропорта шёл в разрез с планами Североатлантического альянса, и мог привести к конфликту между Россией и НАТО. НАТО потребовал от британских военных немедленно уничтожить русских солдат, однако генерал британских войск заявил, что не собирается развязывать Третью мировую войну. Этот марш-бросок на Приштину считается первым шагом к возрождению «новой» России: он показал всему миру, что есть сила – мнение российского руководства, с которым нужно считаться.

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top