Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

убийство Льва Троцкого

8 июня 1960 года в Кремле звездой Героя Советского Союза был награжден убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер.

6 мая 1960 года 47-летний Рамон Меркадер был освобождён из мексиканской тюрьмы, в которой провел 20 лет за убийство Льва Троцкого. После этого он был через Кубу переправлен в Советский Союз. В СССР въехал уже как Рамон Иванович Лопес, а уже 31 мая 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество» ему было присвоено это почетное звание. Правда, в печати Указ опубликован не был. 8 июня Рамон Лопес получил награду из рук председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР Александра Шелепина и председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.

Убийство Льва Троцкого Меркадер планировал вместе с советским разведчиком Наумом Эйтингоном и замначальника советской разведки Павлом Судоплатовым. В ходе реализации этой операции под кодовым названием «Утка» испанец Рамон Меркадер в сентябре 1939 года приехал в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с секретаршей Троцкого Сильвией Агелофф. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему. В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф впервые попал на виллу Троцкого, которому понравился молодой человек, умело выдававший себя за убеждённого троцкиста. 20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, ударил его ледорубом по голове. Выбор ледоруба в качестве орудия убийства Павел Судоплатов объяснял тем, что его можно пронести незаметно для охраны Троцкого и использовать фактически бесшумно.

Удар был нанесён по голове сзади и сверху. Меркадер надеялся бесшумно убить Троцкого и незаметно скрыться, но тот закричал и набросился на убийцу. На крик прибежали охранники и скрутили Меркадера, предварительно избив его. Несмотря на то, что рана была очень глубокой (около 7 см), Троцкий прожил ещё почти сутки. Смерть Лева Давыдовича врачи констатировали в 19 часов 25 минут 21 августа 1940 года.

После ареста Меркадер представился следователям как Жан Морган Ванденрайн, а свой поступок объяснил «неприязненными личными отношениями». От дачи дальнейших показаний обвиняемый отказался.

В Москве Рамона Ивановича Лопеса устроили на работу в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где его тайну знали немногие. Его жена Рокелия Мендоса стала диктором испанской редакции московского радио. Им была предоставлена государственная дача в поселке Кратово и четырёхкомнатная квартира недалеко от метро «Сокол». В 1963 году они усыновили двоих детей – мальчика Артура 12 лет и девочку Лауру шести месяцев. Их родители были друзьями Меркадера по испанскому сопротивлению. Отец детей, участник гражданской войны в Испании, бежал после поражения республиканцев в Москву, а позднее вернулся на родину в качестве агента-нелегала, был схвачен франкистами и расстрелян. Мать умерла в Москве во время родов.

В октябре 1974 года Меркадер (Лопес) вместе с семьей по приглашению Фиделя Кастро переехал на Кубу, где получил звание генерала и должность советника министра иностранных дел. В 1977 году он последний раз приезжал в Москву на празднование 60-летия Октябрьской революции.

Умер убийца Троцкого 18 октября 1978 года в Гаване в возрасте 65 лет. Урна с прахом Героя Советского Союза по его завещанию была перевезена в Москву и со всеми воинскими почестями захоронена на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top