Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАМЯТИ БАТЮШКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПАМЯТИ БАТЮШКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

10 июня в Библиотеке иностранной литературы (Николоямская ул., 1) для посетителей открылась выставка «Александр Мень – свидетель Пути, Истины и Жизни».

Протоиерей Александр Мень был, наверное, самым популярным и влиятельным христианским проповедником в постсоветской России. В качестве места проведения Библиотека иностранной литературы выбрана неслучайно, так как именно в ее стенах проходили его первые публичные лекции, а после трагической гибели священника в сентябре 1990 года в библиотеке ежегодно проводятся конференции, посвященные его памяти, имеющие значительный культурный и международный резонанс.

В зале на 5-ом этаже Иностранки можно увидеть около 2 тысяч экспонатов: книги, личные вещи из московской квартиры Меней и дома в поселке Семхоз, письма, фотографии, прижизненные публикации и посмертные издания, рукописи и множество аудио- и видеозаписей, которые ранее находились в Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня.

По словам организаторов, представленная на выставке экспозиция была подготовлена еще в начале года, но тогда библиотека была закрыта на ремонт, поэтому презентация прошла в тесном кругу семьи и друзей. 29 января 2019 года в гостях у Иностранки побывали сын отца Александра Михаил Мень, его брат Павел Мень, Председатель Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Международного благотворительного общества имени Александра Меня Наталия Большакова-Минченко и директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

«Мемориальная экспозиция – это не только место для демонстрации фотографий, личных вещей, связанных с жизнью и творчеством. Важно, чтобы в любых мемориальных вещах люди чувствовали жизнь. Хочется, чтобы в этом помещении, отведенном для экспозиции, проходили публичные дискуссии, обучающие лекции, круглые столы на разные темы», – отметил Михаил Мень.

Начиная с 10 июня, выставку могут посетить все желающие. Кроме ознакомления с основной экспозицией они могут принять участие в целом ряде просветительских мероприятий: так, 13 июня востоковед Петр Сахаров проведет здесь лекцию «Эстетика и богослужение», а 19 июня Ирина Языкова, проректор Библейско-богословского института св. апостола Андрея расскажет о современной иконописи (с полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте libfl. ru).

Справка:
Александр Владимирович (Вольфович) Мень родился в Москве 22 января 1935 года. В 13 лет он решил стать священником, с 15 лет начал прислуживать в церкви. C 1964 по 1968 гг. отец Александр учился в Московской духовной академии, его кандидатская диссертация была посвящена проблемам истории дохристианских религий. Долгое время его религиозные сочинения публиковались за рубежом под псевдонимами, в 1980 году на издании книги «Таинство, слово и образ» впервые появилось настоящее имя автора. С мая 1988 г. отец Александр начал активную лекционную и проповедническую деятельность перед массовой аудиторией — в клубах и домах культуры Москвы, на радио и телевидении. Он часто выступал в Библиотеке иностранной литературы, создал волонтерскую группу милосердия в Российской детской клинической больнице, участвовал в возрождении Российского библейского общества.
Убийство протоиерея Александра Меня произошло 9 сентября 1990 года примерно в 7 утра. Его тело обнаружили неподалеку от дома, где он жил, близ платформы Семхоз Загорского района Подмосковья. Врачи констатировали смерть от потери крови после нанесенного удара по голове. Ему было всего 55 лет. Убийство популярного священника вызвало такой резонанс в обществе, что расследование преступления взяли под личный контроль Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Над делом работали сразу несколько следственных групп. Убийство Александра Меня остается нераскрытым по сей день.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top