Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > #КНИГИ > РАДИ ПРОЛОМА В СКОРЛУПЕ

РАДИ ПРОЛОМА В СКОРЛУПЕ

В издательстве «Волшебный фонарь» вышла книга в помощь всем, у кого необычные дети.

Несколько лет назад на традиционной встрече выпускников впервые появилась моя одноклассница Вика и рассказала, что ее взрослый сын – аутист.
На прошлогодней встрече поведала, что собирается написать об этом.

А в этом году сообщила, что презентация книжки состоится в Сахаровском центре.

И вот я держу в руках объединенные под одной обложкой два текста о детском аутизме. «Дорога любви» Виктории Шиловской – это одна история. «Саша и Стэн» Станислава Божко – другая. А еще там есть глава, написанная Викиным сыном Денисом, материалы к докладу логопеда Елены Куликовой, список публикаций и книг психолога Нинели Непомнящей… Словом, все то, что может пригодиться семьям, столкнувшимся с проблемой.

Вика сразу после школы стала работать медсестрой, да и сейчас трудится в больнице имени Ганнушкина. Отчасти поэтому ее повествование в большей степени прагматично, оно обращено к родителям с конкретными советами: «Самое важное для этого ребенка – показать, что вы его любите, и о своей любви говорить каждый день». Она описывает различные ситуации и приводит примеры из собственного опыта, как общаться с дошкольником, школьником, подростком. События выходят за пределы отдельно взятого дома, и читатель может узнать, какое участие принял в судьбе мальчика отец Александр Мень, насколько помогло паломничество матери и сына во Францию или как весело проходили клоунские представления в гостях у знакомых.

История, рассказанная Станиславом Божко, – скорее попытка философского осмысления случившегося с его дочерью Сашей. И строки больше пропитаны горечью: «Все ближе подступает момент собственного ухода, а ведь она даже и не попрощается со мною, когда это произойдет… В Сашиной системе координат смерть близкого человека (а, возможно, и смерть как таковая) просто отсутствует». Автор приходит к мысли: «Возможно аутическое мышление – единственная тропа через дебри, в которых плутает современное человечество». У группы людей, как бы замкнувшихся в своей скорлупе, поменялся местами внутренний и внешний мир, и только немногим, как шведской девочке Ирис, дано стать проводником между этими мирами.

Абсолютно разные тексты, но по удивительному совпадению название французской деревушки Тэзе, куда поехали Виктория с Денисом, перекликается с рекой Тезой в российской глубинке, где бродили Станислав и Саша. И даже название издательства «Волшебный фонарь», выпустившего книгу, видится здесь глубоко символичным. Такой фонарь, освещающий дорогу любви, действительно есть.

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top