Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ И ВЕРХОВАЯ ЕЗДА – САМЫЕ ДОРОГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ И ВЕРХОВАЯ ЕЗДА – САМЫЕ ДОРОГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Почти 78% детей и школьников посещают кружки и секции в рамках дополнительного образования. Однако более 62% этих кружков – платные. Такие данные сегодня озвучила депутат Государственной Думы Любовь Духанина, выступая с презентацией мониторинга «Доступность дополнительного образования – 2019», проведенного волонтерами общественного движения «Народный Фронт».

Почему же родители выбирают платное обучение? По данным опроса взрослых на первом месте оказался ответ – «отсутствие бесплатных кружков», на втором – «детям неинтересны имеющиеся бесплатные направления занятий». На третьем, как ни странно, оказался такой ответ: «Я не знаю, есть ли в нашем населенном пункте доступные бесплатные кружки и секции». (Причем, эти ответы совпали у всех трех категорий респондентов: малообеспеченные семьи, то есть те, у кого доходов хватает только на еду, а покупка одежды вызывает проблемы; семьи со средним достатком – они не экономят на еде и одежде, но крупные покупки без кредита совершить не могут. И обеспеченные семьи, то те, которые могут позволить себе, например, покупку автомобиля без кредита.)
– Сегодня дополнительное образование для подрастающего поколения перестало быть в прямом смысли только дополнительным: оно играет очень важную роль в развитии ребенка. Самое главное – его максимальная доступность для семьи, – сказала Любовь Духанина. – Дополнительное образование – это не только возможность для подростка удовлетворить свое хобби. Оно сейчас является серьезной предпрофильной подготовкой, позволяет выбрать то направление, то дело, которому школьник, например, захочет учиться в институте. К сожалению, пока доля платных кружков достаточно велика, при том, что общий охват дополнительным образованием за последнее время не сильно изменился.

Самыми дорогими кружками, согласно мнению взрослых, оказались: «верховая езда», «фигурное катание», «теннис», «хоккей», «школа актерского мастерства», «иностранные языки». Меньше всего на бюджете семьи сказываются дополнительные занятия рисованием, шахматами, шашками, баскетболом, каратэ и акробатикой. При этом, только 24% опрошенных родителей отметили, что при выборе платного кружка для ребенка руководствовались только финансовыми соображениями. Остальные опирались на желания детей.

– Не всегда бесплатные программы выдерживают конкуренцию с платными, потому системе дополнительного образования стоит пересмотреть свои приоритеты. И не развивать те кружки, которые не очень интересны детям, – отметила Любовь Духанина.

Конечно, очень трудно заставить ребенка заниматься тем, чем он не хочет. А потому, часть мониторинга была посвящена изучению того, что интересно подросткам от 13 до 18 лет. Оказалось, что только учеба в школе интересна 14% опрошенных, самореализация и развитие – 30% подростков, материальное благополучие и комфорт – 36% подростков. На первом же месте – 55% – оказались хорошие семейные ценности. Меньше всего ребят высказались за «общественное признание», «путешествия», «творчество и увлечения». Что касается вовлеченности молодых людей в дополнительное образования, то, согласно опросу, почти 70% подростков занимаются спортом, 53% – в творческих кружках и 36% – проектной деятельностью. А вопрос «Чем бы вы хотели заниматься, но еще не занимаетесь?», самым популярным оказался ответ «организацией помощи людям, животным». На второй месте – творческие кружки», на третьем – «научные кружки».

В Москве в этом году количество детей, занимающихся в городских секциях и кружках, превысило один миллион человек. Это 86 процентов от общего числа детей в возрасте от пяти до 18 лет. Кружки и секции дополнительного образования в столице работают при каждой школе. Они также открыты в специализированных учреждениях — центрах детского творчества, дворцах творчества, музыкальных, художественных школах. Значительное количество кружков работает при музеях, театрах, промышленных предприятиях и вузах столицы. У москвичей есть возможность выбрать кружок или секцию, которая подходит ребенку и находится недалеко от дома. Записать детей на занятия можно онлайн с помощью mos.ru.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top