Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА ОТДЫХА НА ВОДОЁМАХ

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА ОТДЫХА НА ВОДОЁМАХ

водоем

Начавшийся купальный сезон бьёт все тревожные рекорды по количеству детей в возрасте до 14 лет, находящихся без сопровождения взрослых на водных объектах столицы.

Об этом сообщил главный госинспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков на пресс-конференции, посвященной 35-летию образования Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), которое будет отмечаться 15 июня. Так, по его словам, если за 3 летних месяца прошлого года было выявлено 1 тыс. 85 детей, которые находились без сопровождения взрослых на водоемах, то с 1 июня по 10 июня этого года – 1 тыс. 283!


Информацию обо всех этих случаях спасатели направляют родителям, а так же в органы полиции. Причем отмечаемый рост тревожной статистики происходит несмотря на то, что сотрудниками МЧС заранее была проведена крупномасштабная разъяснительная кампания в московских школах: более 850 занятий с охватом более 12 тыс. детей в 330 школьных учебных заведениях.
«Это очень нас настораживает. Поисково-спасательные станции на воде переведены на усиленный режим работы, увеличено количество спасателей на станциях, увеличено количество патрулирований. На некоторых станциях спасатели меняются прямо на воде – одна группа уходит на базу, вторая приходит. Каждый час на всех 24 спасательных станциях Москвы делаются соответствующие объявления с правилами поведения: что допускается, что нет, даются рекомендации по безопасному отдыху на воде. На территории Москвы функционирует в настоящее время 6 детских оздоровительных лагерей. С каждой сменой и персоналом проводятся инструктажи по пожарной безопасности сотрудниками Государственной противопожарной службы, а также спасателями и сотрудниками ГИМС по профилактике происшествий на водоемах. Это очень важная работа. Наша задача – предотвратить происшествия с детьми», – подчеркнул Владимир Волков.
Чтобы повысить эффективность разъяснительной работы, московские спасатели постоянно прибегают к помощи «высоких технологий». Среди инновационных информационных средств, поступивших в последнее время, Владимир Волков особо отметил «хорошо себя зарекомендовавшую «звуковую пушку», которая позволяет проводить информирование граждан на дистанции до 1,5 км.
«Она очень хорошо показала себя на территории ТиНАО, где большие водоёмы и пляжи. Ее также можно использовать и в целях информирования граждан в случае пожара на высотном здании. Такие пушки установлены у нас на спасательных вертолетах», – пояснил главный инспектор ГИМС по г. Москве.
Хорошо, по его словам, показала себя и система интеллектуального видеонаблюдения, которая в рамках завершившегося пилотного проекта была установлена на 5 поисково-спасательных станциях. Эта система, как уточнил Владимир Волков, способна выявлять угрозу жизни отдыхающим на воде и в автоматическом режиме передавать соответствующий сигнал дежурной смене спасателей: «Пилотный проект завершен с предложениями реализовать это как показавший положительный опыт в масштабах города. Мы обратились в Правительство Москвы, в Департамент информационных технологий, совместно с Департаментом культуры и Департаментом транспорта в Москве, в Центральном бьефе будет создана интеллектуальная система видеонаблюдения за маломерными судами, большими судами и всем, что происходит на воде». Бьеф ( от фр. bief) – это часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению.
Все эти инновационные технические средства, «помноженные» на высокий профессионализм самих спасателей, позволяют постоянно сокращать количество несчастных случаев на воде. Так, несмотря на постоянно увеличивающееся количество отдыхающих на водоемах, отмечается
положительная динамика по количеству происшествий и утонувших. С 2010 года количество утонувших уменьшено в 2,5 раза. Коэффициент гибели людей на 100 тыс. населения равен в Москве 0,51 по итогам прошлого года. Для сравнения, в среднем по стране он составляет 2,53. То есть, в Москве этот показатель в 5 раз меньше, чем в среднем по стране и является одним из самых низких в РФ.
Несмотря на то, что численность персонала московской ГИМС составляет всего 60 человек, они осуществляют надзор и контроль за использованием многотысячной «флотилии» маломерных судов.
«На учете в ГИМС ГУ МЧС России по г. Москве в реестре маломерных судов в настоящее время зарегистрировано 29,5 тысяч маломерных судов. Эксплуатируется регулярно, по нашим наблюдениям, не более 8 тысяч. Остальные эксплуатируются эпизодически: то есть хранятся в гаражах и иногда ненадолго спускаются на воду. Есть значительная транзитная навигация, идущая, в основном, из Московской области через Химкинское водохранилище. Если посмотреть в пятницу, субботу, то Москва река практически как МКАД: идет поток маломерных судов с небольшим расстоянием друг от друга. В субботу вечером и воскресенье – обратный такой же поток через Химкинское водохранилище. В настоящее время Шлюз №7 находится на реконструкции, поэтому сквозной навигации через г. Москву пока не осуществляется. Но в ближайшее время ремонтные работы будут закончены, и мы ожидаем значительный наплыв маломерных судов из Московской области и других регионов, которые на выходные дни приходят в Москву», – отметил Владимир Волков.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top