Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЩИ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ НА БОЛЬШОМ ЧЕРКАССКОМ

ЩИ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ НА БОЛЬШОМ ЧЕРКАССКОМ

ЦИК

Партии схлестнулись по учету эфирного времени освещения их деятельности.

Заседание Центризбиркома России №205 в понедельник отмечено непримиримыми спорами. С кулаками друг на друга никто не бросался, но обиды засели в душах глубоко и надолго. Со стороны понять причину межпартийных разногласий невозможно и сам их факт используется в доказательство презумпции виновности партии власти.

Однако это неправильно.

Авторы российского избирательного законодательства очень им гордятся. Оно-де обеспечивает прозрачность, честность и открытость выборов, защищает выдвигаемых кандидатов от административного ресурса и дает возможность равного освещения как позиций кандидатов, так и деятельности парламентских партий.

Все это почти справедливо, если сравнивать с выборами в странах, где они проходят на доверии и без контроля. Это прежде всего США, где политических партий больше чем в России, но кроме двух остальные в массе они практически неизвестны. Аналогичная ситуация с кандидатами на пост президента. Так чем же недовольны российские парламентские партии?

Постановление об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) принимается ежемесячно по итогам справки ВГТРК за прошедший месяц. Оно всегда вызывает недовольство. Естественно, по выводам рабочей группы по учету эфирного времени получается все тип-топ до минут одинаково для всех четырех парламентских партий. Возглавляет рабочую группу секретарь ЦИК Майя Гришина.

Позволяют себе критику единороссов представители в ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин и от СР Николай Левичев. На заседании ЦИК первым начал Левичев. Он отметил, что бегущей строки стало меньше, всего двадцать сообщений за май месяц. Как выглядят сообщения, где бегущая строка занимает 85 минут?

Из пикировок выяснилось, что сюжет о партии учитывается целиком независимо от того, говорит о партии журналист или ее представитель, также время демонстрации эмблемы партии. Если идет информация о партии в бегущей строке, не соответствующей тематике видеосюжета, она учитывается отдельно. Когда в бегущей строке поминаются несколько партий, время приписывается каждой партии.

Вообще-то это совсем неправильно. Бегущая строка и видеосюжет воспринимаются зрителем по-разному. Кроме того, эфирное время учитывается одинаково для всех каналов ВГТРК, хотя их аудитория различается на порядки прежде всего из-за разницы в покрытии вещания.

Есть и другие приемы. Коммунисты в Думе постоянно жалуются на то, что их не пускают на региональные каналы. Та же ситуация с митингами.

Элла Памфилова в отпуске, провел заседание зампред комиссии Николай Булаев. Левичев подчеркнул: «Трудно оспаривать право ведущего. Но я хочу озвучить свою точку зрения».

Зампред ЦИК рассказал о практике демократии одной партии. На собраниях может быть такое единение, что выгоняют представителей избиркомов и голосуют в один голос. Потом многие говорят, участия в голосовании не принимали.

Булаев ответил обвинением: кто больше говорит о манипуляциях, тот и манипулирует. Все манипуляторы, но одну партию нельзя трогать.

Если подойти к вопросу без политических пристрастий, он не столь прост, как может показаться. И причина не только в манипуляциях с подачей сюжетов на телевидении, хорошо известных. По любому при самой яростной риторике Дмитрия Киселева, Ольги Скабеевой или Никиты Михалкова преимущество в доступе к сознанию аудитории имеет так называемый либеральный контент.

И вот тут начинаются несуразности. Позиция, транслируемая единороссами, действительно доминирует. Однако если допустить коммунистов, они превращают любое мероприятие в митинг протеста против власти не хуже Алексея Навального, хотя в отличие от него сами к этой власти принадлежат и за нее отвечают.

Нет слов, честных коммунистов много, кто занимается работой и анализом. Но в телевизоре или на улице свирепствует глобальная катастрофа: независимо от политической или какой-то иной ориентации слышны только оскорбленные и униженные меньшинства. Сознание требует громче и ярче, а информацию не воспринимает.

На этом алармическом фоне ЕР оказывается достойной наследницей КПСС и все хорошее в стране приписывает себе. Парламентская оппозиция справедливо возмущается и по мере дозволенного занимается тем же самым.

Под давлением системной оппозиции ЦИКу как-то придется проблему решать, с чем и сам Булаев согласен. Как решится вопрос, представить сложно. Легко проводить выборы на доверии, когда в процедуру никто не лезет. А кто лезет, того бьют по рукам. Организовать подконтрольные выборы с равными правами практически невозможно. Россия и так впереди планеты всей.

К тому же далеко не все в стране подвластно ЦИКу. На карте страны известно несколько точек, где своевластие повторяется из выборов в выборы. Заседание ЦИК началось с обсуждения ситуации в Петербурге. В трех муниципальных округах назначили выборы и никому не сказали. В ГАС «Выборы» информация не появилась. Начались жалобы и публикации в СМИ. Петербургская городская комиссия попыталась вмешаться и в двух округах навела порядок – Шувалово и Озерки. Исторический район Сосновка упорствует.

Булаев назначил видеоконференцию с Петербургом и предупредил городской избирком. Это стало его ошибкой, председатель избиркома сбежал под предлогом другого мероприятия. Левичев признался, что забывает, как он выглядит.

Отвечала зампред городской комиссии Алла Егорова. Ей самой ситуация не нравится, но из ее пояснений следовало, что рычагов вмешательства нет. Булаев настаивал, требовал рычаги применить и отчитаться.

На прошедших выборах в Думу в Питере ничего не смог сделать даже сам член ЦИК Евгений Шевченко, когда кому-то потребовалось в 217 округе прокатить мимо мандата Оксану Дмитриеву. В прошлом тяжелые потрясения накрывали 209-й округ Галины Старовойтовой. Округ и после ее убийства остался без депутата до перевода всей Думы на пропорциональную систему формирования по партийным спискам.

Главным вопросом заседания ЦИК стал календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по четырем одномандатным избирательным округам 8 сентября.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что решение о назначении дополнительных выборов в Государственную думу опубликовано в понедельник. Ряд сроков отсчитывается от этой даты. Выдвижение кандидатов возможно со вторника. Мероприятия партий должны быть проведены до 12 июля. Представление кандидатов в окружные комиссии производится с 24 июня до 18 часов 24 июля. На проверку 20 дней. С момента выдвижения начинается агитационный период. Не позднее 8 августа должны быть проведены жеребьевки бесплатного эфирного времени. Агитация в СМИ до ноля часов 7 сентября. Будет применяться механизм мобильный избиратель, здесь никаких изменений. Заявление можно подавать лично в избирком или в электронном виде через портал госуслуг. С 28 августа до 4 сентября можно подать заявление в участковую комиссию.

Майя Гришина напомнила о проведении в Москве эксперимента по цифровому голосованию. ЦИК определит список тридцати цифровых участков и Мосгоризбирком должен их образовать не позднее 4 июля. Голосование проходит с 8 до 20 часов 8 сентября. Протоколы участковых комиссий должны быть размещены в ГАС «Выборы» до 4 часов 9 сентября. Не позднее 23 сентября подводятся официальные итоги. Опубликование не позднее 28 сентября.

ЦИК также утвердил список партий, на которые распространяется действие части 2 статьи 44 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Проще говоря, они имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Это четыре парламентские партии и девять, имеющих фракции в региональных законодательных собраниях. Всего список включает тринадцать партий:

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

3. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

4. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

5. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

6. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ

7. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

8. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»

9. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

10. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»

11. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»

12. Всероссийская политическая партия «Партия пенсионеров России»

13. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top