Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ЛУЖНИКАХ ОТКРЫТ ДВОРЕЦ ГИМНАСТИКИ

В ЛУЖНИКАХ ОТКРЫТ ДВОРЕЦ ГИМНАСТИКИ

Знаковым событием для всей спортивной Москвы стало открытие в Лужниках Дворца гимнастики.

По словам мэра Сергея Собянина на церемонии открытия, спортсмены и любители художественной гимнастики обрели свой дом и уже в июне-июле здесь пройдут первые крупные соревнования.

– Мы выбрали самое лучшее место – в Лужниках, в спортивном сердце Москвы, – отметил глава города, – Идеи создать в Москве такой мощный, мирового уровня центр художественной гимнастики были давно. Но это все были идеи, пока Ирина Александровна (Винер-Усманова) не взялась за это дело своими руками, душой и предложила организовать в Москве такой проект.

Строительство Дворца гимнастики было начато в мае 2017 года по инициативе президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера Ирины Винер-Усмановой.

Пятиэтажное (+1 подземный) здание общей площадью 25,7 тыс. кв. м построено по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM). Узнаваемым символом Дворца стала оригинальная кровля в форме развевающейся гимнастической ленты. Для ее создания использовали алюминиевое фальцевое покрытие, изготовленное специально с учетом сложной геометрии крыши. Конструкция была проверена на устойчивость к московским погодным условиям в аэродинамической трубе. Были проведены испытания по снегозадержанию, ветровым нагрузкам. Созданы системы водоотведения и молниеотвода – то есть все, что необходимо для долговечной эксплуатации и сохранения внешнего облика кровли.
Другая особенность здания – фасад. Для его отделки было применено витражное остекление высотой до 26 м – различных оттенков, в определенных зонах оно затемнено. Архитектурную концепцию разработали российские архитекторы из творческого производственного объединения «Прайд» под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. «Начинка» Центра отвечает всем необходимым требованиям и стандартам для проведения соревнований международного уровня и профессиональной подготовки спортсменов.

Основную часть здания занимает арена размером 54×36 м с частично трансформируемыми трибунами (блитчерами), что позволит использовать ее для проведения мероприятий различного формата. В конфигурации для тренировочных занятий арена вместит до 150 человек, в режиме соревнований – 500 спортсменов и почти четыре тысячи болельщиков, при установке сборно-разборной сцены во время проведения культурно-массовых мероприятий – до 3,6 тыс. посетителей.

По краям арены установили два медиаэкрана. Зал оснащен самым современным световым и звуковым оборудованием. Освещение не мешает спортсменам и при этом гарантирует высокое качество видеосъемки.

На первом этаже Дворца размещены три тренировочных зала, раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, столовая для спортсменов и судей. На втором – откроется уникальный мультимедиамузей.

Есть здесь и медико-восстановительный центр.

А еще мини-гостиница для спортсменов. С первого по пятый этажи расположены 39 номеров блока временного проживания для спортсменов, рассчитанные на 113 человек.

В отделке вестибюлей Дворца гимнастики применена мозаика с индивидуальным дизайном – с использованием узоров из русской живописи (хохлома, гжель). Как заметила Ирина Винер-Усманова, чтобы сразу чувствовался русский дух.

А еще она добавила, что в Москве создаются такие условия для спортсменов, которых нет нигде в мире.

Тренировочные залы и зал хореографии выполнены в светлых пастельных тонах. Кресла на трибунах арены окрашены в бордовые тона, на стенах темного цвета из светодиодов выложены три гимнастические ленты белого, синего и красного цветов, складывающиеся в российский триколор. Потолок арены украшают 900 декоративных светильников, создающих эффект «звездного неба».

Финансирование строительства Дворца гимнастики было осуществлено полностью за счет спонсорских средств.

В новом Дворце гимнастики в Лужниках планируется проведение соревнований не только по художественной гимнастике, но и другим видам спорта – мини-футбол, баскетбол, фехтование, танцевальный спорт и т. д. Здесь будут проходить концерты и другие зрелищные мероприятия.
В здании созданы все условия для учебно-тренировочных сборов по художественной гимнастике с организацией проживания спортсменов и для занятий детской спортивной школы по художественной гимнастике.

Уже нынешним летом во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках планируется провести: чемпионат России по художественной гимнастике среди женщин (25-30 июня), первенство России по художественной гимнастике по групповым упражнениям среди юниорок (27-30 июня), чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок (19-21 июля).

– Это еще один объект, которым мы должны гордиться, – отметил мэр.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top