Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ПРОБЛЕСКИ РАЯ» ТЕПЕРЬ В СТОЛИЦЕ

«ПРОБЛЕСКИ РАЯ» ТЕПЕРЬ В СТОЛИЦЕ

Работы фотографа из США Кристофера Беркетта заставляют вспомнить о вечном…

В Галерее Классической Фотографии проходит выставка одного из самых известных и востребованных американских фотографов Кристофера Беркетта. Более 40 лет лет художник вглядывается в пейзаж через объектив тяжелой крупноформатной камеры: такой детализации, как слайд 8×10 дюймов, не может дать ни один цифровой фотоаппарат.

По словам автора, он «фотографирует проблески Рая» и интерес к деталям не случаен. Кристофер не использует в своей работе цифровые технологии (не пользуется фильтрами, не кадрирует снимки и не прибегает к компьютерной ретуши и цветокоррекции), все фотографии сняты на плёнку и проявлены лично им.

Беркетт считает себя ретранслятором Божественной красоты. Художник называет их «лучезарными», «сияющими», «горящими». Когда ему говорят, что на его отпечатках слишком высоки контрасты, он отвечает: «Пойдите к Господу Богу и попросите их приглушить».

«Я считаю отпечатки успешными, если в них слышен хотя бы слабый отзвук бесконечной и беспредельной жизни, окружающей и наполняющей нас. – рассказывает фотограф. – Я молюсь, чтобы они необъяснимым и таинственным образом служили напоминанием о глубине, полноте и чудесном вкусе этой жизни».

В 19-летнем возрасте Беркет вступил в христианское религиозное братство и семь лет жил по монастырскому уставу. Он уверен, что это помогло ему увидеть смысл жизни. Почти 40 лет назад Кристофер и его супруга Рут стали православными. Сейчас, когда отпечатки мастера стоят довольно дорого, он жертвует часть доходов американской православной общине.

На выставке представлено порядка 130 фотополотен, объединённых названием «Блистательный цвет Кристофера Беркетта: новые работы». Работы отличаются не только внушительными размерами (до 100х150 см), но и характерным цветовым контрастом. Это будет самая полная и масштабная выставка его работ за последние несколько лет.

Экспозиция открыта до по 15 сентября.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top