Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЕДНЫЕ И ЛЕНИВЫЕ

БЕДНЫЕ И ЛЕНИВЫЕ

«Отсев» ленивых из общего числа бедных, на днях предложенный руководством ряда регионов Минтруду РФ с целью сокращения числа льготников и получателей различных пособий, может в ближайшее время стать общероссийской практикой.

В этом уверен Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров: «У нас региональные власти сейчас обкатывают тот сценарий, который рано или поздно, если он будет признан успешным, будет принят на федеральном уровне. То есть, если в тех регионах люди, которые, например, имеют огород, выживут каким-то образом, то государство будет и дальше сбрасывать с себя социальные обязательства. Потому что государство – это сервис, как они говорят, а за сервис нужно платить. За услуги платят. А так как население нищее, население деградирует (особенно в регионах Центральной России, Забайкалье, Приморье, где этот эксперимент проводится), то наличие огорода и наличие лишних квадратных метров никоим образом не решит проблемы».
Напомню: на днях руководство сразу нескольких российских регионов предложило пересмотреть критерии признания граждан малоимущими. По их мнению, россияне, которые по уровню доходов находятся за чертой бедности, но при этом имеют огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. В некоторых регионах чиновники даже выделили таких граждан в группу «ленивых» бедных, так как они, имея дополнительное имущество, якобы не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния.
Хотя, как отметил Георгий Федоров, выступая на площадке «Национальной службы новостей», далеко не всегда и не везде возможно эту свободную жилплощадь сдать, а плоды со своего огорода продать: «В Бурятии, например, рынка труда нет, сплошная нищета. В Улан-Удэ повсюду объявления «продается, продается…». И если у тебя даже есть квадратные метры, ты их никому не сдашь и не продашь, потому что там уровень жизни совершенно катастрофический. То же самое про огороды можно сказать. Почему-то никто из наших горе-чиновников не объяснил, каким образом морковкой можно платить за ЖКХ или картошкой оплатить полис страхования. Мы скатываемся не просто в средневековье, не просто в феодализм, а в какое-то такое состояние, когда человеку нечего будет терять, кроме своих цепей. (…) Когда человеку нечего терять, он не просто становится злобным, он может в определенный момент взять чиновника на вилы. Я ни к чему не призываю, я за гражданский мир».
Учитывая даже по данным, приведённым премьер-министром России Дмитрием Медведевым, что за чертой бедности сейчас живет более 19 млн. россиян, подобные эксперименты могут только усилить социальную напряженность в обществе.
«Это ещё одна «капля в море» растущего социального недовольства, которое уже констатирует и Алексей Кудрин. (…) Необходимая программа адресной поддержки населения превращается в какую-то дикость. У нас в этой программе нет адекватного критерия, который был бы единым для всех регионов, а это ведет к тому, что на уровне регионов власти просто начинают заниматься статистическими манипуляциями, а не реальной борьбой. Даже немногочисленные меры государственной поддержки бедных разбиваются о «бюрократические скалы». (…) Наличие огорода и двух лишних квадратных метров (ред. – используемые, как повод для отказа в помощи) – это крайний цинизм», – поддержал коллегу руководитель Центра экономических стратегий института Нового общества Дмитрий Заворотный.
Между тем, несмотря на постоянные декларативные заявления правительства о необходимости борьбы с бедностью, Россия, по словам члена экспертного совета «Деловой России», экономиста Владислава Жуковского, «единственная страна в мире, где с бедностью, нищетой и кризисом борются дальнейшим «закручиванием гаек», проведением антисоциальных реформ в лучших традициях Гайдара и Чубайса: повышением пенсионного возраста, повышением НДС, повышением акцизов, цен на бензин, ЖКХ, введением налога на самозанятых».
«Во сколько нам обошлись пресловутые майские указы? Мы еще с них ничего не получили, а с каждого из нас, включая младенцев и стариков, собрали 92 тыс. рублей. И уже, признают чиновники, что прописанные в майских указах нацпроекты не смогут запустить рост экономики. Теперь и Кудрин это сказал. По данным Росстата, у нас 40% россиян зарабатывают меньше 20 тыс. рублей в месяц. То есть, по 10-20 долларов в день, уровень Зимбабве и Мозамбика. То есть, у нас 40% россиян живут, как в Африке», – констатировал Владислав Жуковский.
При этом, как напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, у нас отмечается рост доходов всех олигархических структур на 30%:
«Страна приватизирована (…), а народ – это то стадо овец, которое стригут, несмотря на то, что шерсти уже не осталось».
Разве что, тот пресловутый огород, да жалкая «хрущоба»…

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top