Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФЕСТИВАЛЬ ЙОГИ В «ГОРОДЕ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ»

ФЕСТИВАЛЬ ЙОГИ В «ГОРОДЕ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ»

21 июня, в день летнего солнцестояния, в парке «Зарядье» пройдет V-ый Международный фестиваль йоги.

«Москва – это город очень занятых людей. Мы хотим, чтобы люди пришли к нам и не думали ни о чем. Забыли на один день о стрессах и работе и обрели гармонию. А помогут им в этом более 100 учителей йоги», – отметила организатор фестиваля, ивент-организатор Индийского национального культурного центра «SITA» Даша Котвани на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Одной из главных задач московского фестиваля, как отметил президент Индийского национального культурного центра «SITA» Сэмми Котвани, является объединение мира, поэтому поучаствовать в нём приглашены послы 177 стран. По его словам, с 2015 года самый длинный в Северном полушарии день в году празднуется еще и как Международный день йоги. Такую идею миру предложил премьер-министр Индии Нарендра Моди, а 177 членов Генеральной Ассамблеи ООН, включая Россию, ее поддержали.

По прогнозам организаторов, фестиваль в Зарядье посетят более 5 тысяч москвичей. Конечно, не обойдется московский фестиваль и без индийских танцев. Как сообщила соорганизатор фестиваля, директор Фонда изучения культурного наследия Индии «Нритья Сабха» Татьяна Назарова, в этот день все посетители парка «Зарядье» смогут не только полюбоваться на выступления танцоров-мастеров, но и поучаствовать в обучающей программе.

«Танец очень уместен на фестивале йоги, и тому есть несколько причин. (…) Ведь в Индии есть танцевальные формы, которые напрямую связаны с йогой. Многие движения в индийском танце напоминают «ожившие» позы йоги. Именно поэтому мы решили отобрать те танцевальные направления, которые олицетворяют эту идею связи танца и йоги», – пояснила отвечающая за танцевальную программу фестиваля Татьяна Назарова.

Причем большинство в составе танцевальных групп, которые будут выступать на фестивале, составляют представители России и, в частности, Москвы.
«Люди в Москве и в других крупных городах разучились отдыхать и расслабляться, зачастую не следят за здоровьем, находятся в постоянном информационном стрессе. А мы знаем, что здоровый дух – в здоровом теле. Поэтому программа фестиваля объединяет очень много разных мастер-классов по йоге и медитации. Будут проводиться занятия тантра-йогой, прана-йогой, хатха-йогой, сахаджа-йогой и даже йогой звука. Йога для самых маленьких, йога для пожилых… Наших гостей ждет много видов медитации и сопутствующих техник. Они смогут поучаствовать в расписывании мандал, что очень успокаивает; в мастер-классах по азам мехенди (ред.- росписи по телу). Кроме того, их ждут кулинарные мастер-классы, аюрведическая диетология, лекции по аромотерапии, аюрведе, разновидностях йоги», – поделилась подробностями фестивальной программы координатор «Simply Meditation» в России и СНГ Юлия Голубева.

В фестивале примут участие такие всемирно известные гуру, как Шри Шри Рави Шанкара – основатель Международной организации «Искусство жизни» и гуру йоги Свами Харичайтня Пури. Но для начала вечно «загнанных» москвичей научат просто правильно дышать, ведь дыхание – основа жизни.
«Ведь как мы обычно дышим: мы вдыхаем достаточно интенсивно, а выдыхаем не очень интенсивно, в связи с чем в нашем организме накапливается много токсинов. А в большом городе при не очень хорошей экологии это негативно сказывается на здоровье людей. Всех желающих мы научим очень легким и практичным дыхательным практикам, которые каждый человек сможет использовать дома», – говорит Юлия Голубева.

Фестивальная программа начнется в 10 часов утра и продолжится до 10 часов вечера. Мероприятия пройдут на 5-ти основных площадках. А закончится фестиваль большим «Ом-флэшмобом», который пройдет под лозунгом «За мир во всём мире». Его участники встанут в огромный круг, возьмутся за руки и 9 минут будут петь «Ом».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top