Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «АРТКИНО» ОТКРОЕТСЯ 24 ИЮНЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «АРТКИНО» ОТКРОЕТСЯ 24 ИЮНЯ

С 24 июня по 1 июля в Москве пройдет 11-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино».

Фестиваль всероссийский, поэтому с 15 июля по 30 ноября короткометражные ленты можно увидеть еще в 55 городах России и СНГ. Впервые фестиваль состоялся в 2008 году. Форум преследует цель возрождения жанра, открытия новых имен, популяризацию короткометражных фильмов на широком экране.
В этом году торжественная церемония открытия «Арткино» пройдет 24 июня в Большом зале столичного Дома кино по адресу Васильевская улица, 13. Центральным событием станет награждение победителей конкурса за минувший сезон: по итогам голосования зрителей 50 городов России и Киноакадемии короткометражного кино. Будут вручены и почетные призы кинорежиссерам Вадиму Абдрашитову и Владимиру Аленикову.

Завершит церемонию предпремьерный показ полнометражного игрового фильма «Битва» режиссера Анара Аббасова производства киностудии «Рок». Герой фильма в исполнении Риналя Мухаметова — Антон, чемпион по уличным танцам. Лишившись слуха в результате несчастного случая, он решает продолжить танцевальную карьеру, ставит собственное шоу с глухими детьми и бросает вызов лучшим танцевальным коллективам страны. Среди танцевальных стилей, исполняемых героями фильма, — вакинг, локинг, брейкинг, паппинг и другие. А танцуют все это лучшие хип-хоп-танцоры страны, такие как Кадет, Пунча, Тимбо, House of Bonchinche’, Top Nine, Ugly Fate, Singa и другие артисты. Некоторые из них выступят на церемонии открытия фестиваля.
Слоган фестиваля: «Лучшее короткометражное кино со всей России». В конкурсе принимают участие не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы.

И все же «Арткино» позиционируется не как студенческий, а как профессиональный фестиваль, несмотря на то, что 90 процентов его участников и зрителей составляет молодежь. Организаторы фестиваля – Творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино».
В конкурсной программе участвуют: игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут.

В состав жюри 11-го фестиваля «Арткино», как всегда, вошли виднейшие отечественные кинематографисты. Среди них: ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, продюсер Екатерина Михайлова, президент фестиваля остросюжетного кино Виктор Буланкин, режиссер монтажа Николай Викторов.
Конкурсные показы фестиваля пройдут в кинотеатре «Мир искусства» с 25 по 30 июня, после них состоятся дискуссии с авторами фильмов, мастер-классы с известными режиссерами.

Церемония закрытия фестиваля пройдет 1 июля в кинотеатре «Иллюзион». На церемонии объявят и наградят победителей 11-го фестиваля «Арткино», и будет вручен приз «За выдающиеся спецэффекты» создателям спецэффектов фильма «Салют 7».

Достижения советских технологий стереокино всегда производят большое впечатление на современных зрителей. Эта тема завершит праздничный вечер показом уникальной архивной стерео (3D) программы «Стереоэксперименты Александра Роу», состоящей из отрывков кинокартин «Майская ночь» и «День чудесных впечатлений», а также фильма «Драгоценный подарок» с Марией Мироновой, Владимиром Володиным, Риной Зеленой и другими замечательными артистами.

 

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top