Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В ЖАНРЕ ВЫСОКОГО СТИЛЯ

В ЖАНРЕ ВЫСОКОГО СТИЛЯ

Завершился фестиваль Усадьбе Jazz – целый уикенд солнца, прекрасной музыки со всего мира и развлечений для людей с самыми разными предпочтениями.
Джаз – жанр особенный, для людей, наделенных хорошим вкусом и богатым внутренним миром. Конечно, кому-то нравится реп, другим – спокойный и мелодичный инди. Но последнее время все больше поклонников джаза. За что его любят?

«Это импровизация, эмоции, стиль и настроение», – отвечают обычно мне на этот вопрос.

Ученые не раз говорили о том, что наши музыкальные предпочтения меняются прямо пропорционально нашему возрасту и образу жизни. Интересный факт, но джазовые ритмы нравятся людям среднего возраста, которые любят расслабиться после тяжелого рабочего дня и действительно знают толк в хорошей компании и музыке.

Но джазовые фанаты в Коломенском, где проходил фестиваль – люди разных возрастов. Публика здесь собралась изысканная: леди – в красивых летних нарядах, увенчанных шляпками, их спутники одеты более демократично, но не лишены лоска.

Считается, что любители джаза отличаются легким нравом, у них объективная, а иногда даже несколько завышенная самооценка. Их можно смело назвать экстравертами. И если поклонники классических симфоний предпочитают остаться дома наедине с собой или самыми близкими, то почитатели многогранного саксофона лучше выберутся в ближайший бар на посиделки с друзьями. Погрузиться в атмосферу хорошей музыки для них – уже удача, и где, если не на таком масштабном событии в Коломенском?

Здесь можно было почувствовать на себе мощь Black Eyed Peas, попеть хором под группу «Сплин», потанцевать под Каро Эмеральд, Grupo Fantasma и Funk’n’Stein, послушать прекрасные женские голоса из разных стран мира: Нино Катамадзе, Ийеока Окоаво, et cetera.
Многие музыкальные критики отмечают, что джазовые исполнители – самые лучшие музыканты в мире. И в этом есть своя логика, ведь они могут сыграть все, и кажется, что энергию семи нот они черпают прямо из космоса.

Ну разве не человек вселенной музыкант Джейми Каллум? Уже долгие годы его называют главной звездой британского поп-джаза. Начинавший с выступлений в лондонских забегаловках, ныне Джейми гастролирует по всему миру, выступая на крупнейших фестивалях и имеет миллионный контракт с мейджор лейблом. Он выдающийся шоумен, который как никто другой знает, как зажечь свою аудиторию. В ход идут неожиданные кавер-версии песен Канье Уэста, Рианны или Radiohead, танцы на сцене, прыжки с рояля и пение хором с залом.

Еще один выдающийся номер под древнюю музыку уд, приготовил человек с мягкой улыбкой просветленного суфия, Дафер Юссеф – настоящая суперзвезда world music. Родившийся в рыбацкой деревушке в Тунисе в семье муэдзина, он с детства полюбил джаз, единственным средством знакомства с которым был радиоприемник. Затем он уезжает в столицу Туниса, где осваивает древнюю лютню уд, а в 1990-х перебирается в Европу, где быстро обрастает кругом творческих единомышленников. Его музыка не похожа ни на что – в ней сплетаются воедино и арабский фольклор, и импровизация, и даже электроника. Она кажется технически изощренной, но при этом в ней присутствует какая-то прозрачная легкость, и словно исполнена неярким теплым светом.

Редкий фестиваль Усадьба Jazz проходит без скандинавского джаза – публике понравился романтизм и меланхолия, отстраненность и драматизм этой музыки. Пианист Торд Густавсен прекрасный представитель этой школы, прославился далеко за пределами родной Норвегии. На последнем альбоме своего трио The Other Way помимо авторских произведений он обращается к хоралам Баха и норвежским народным песням – и делает это с огромным талантом и тактом.
Когда-то Карл Фриерсон (Karl Frierson), шикарный фанк-джазовый вокалист, известный по проекту De-Phazz, отметил:

«Меня в джазе восхищает особая связь между музыкантами. Это похоже на круг, который замыкается, когда все музыканты выходят на сцену. Эта связь перемещается между людьми, и удивительным образом все понимают, что происходит.

Что я еще люблю в джазе, так это спонтанность. На сцене я очень непредсказуем, и мне нравится ощущать связь с музыкантами, когда мы вместе будто бы режиссируем одно большое приключение. И неважно, каким образом, но мы все равно придем к какой-то точке взаимного удовольствия и восхищения».
В общем, переходя от одной сцены к другой, погружаясь в этот удивительный, огромный мир музыкальных ритмов, я поняла одно: джаз – тонкая материя, жанр высокого стиля, эту музыку нужно просто отыскать в себе. Понимание джаза есть в каждом, потому что наши предки и предки наших предков – они все равно когда-то слушали джаз. Тот, кто говорит, что не понимает джаз, тот просто не понимает самого себя. Он не понимает жизнь и, к тому же, он сто процентов не был на фестивале Усадьбе Jazz в Коломенском.

Надежда ДОНСКИХ, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top