Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РОЗА БЕРНА ПОСЕЛИЛАСЬ В МОСКВЕ

РОЗА БЕРНА ПОСЕЛИЛАСЬ В МОСКВЕ

Вся минувшая неделя в Посольстве Швейцарии в Москве прошла под знаком новоселья. В течение нескольких дней дипломаты принимали гостей – представителей политических и деловых кругов, научного и образовательного сообщества, литературы, искусства, разделив с москвичами радость торжества по случаю завершения строительства и реконструкции здания Посольства, располагающегося в самом центре российской столицы близ Чистых прудов.
Великолепный архитектурный ансамбль воплощает в себе достижения современных технологий, которыми по праву гордится Швейцария, и одновременно отдает дань истории Москвы, бережно сохраняя облик старинного особняка, арендованного Конфедерацией в 1946-м и приобретенного в собственность в 2005 году. Проект, подчиненный принципам устойчивого развития и получивший название «Роза Берна», отличают примечательные особенности. Архитекторы из Лозанны предложили решения, позволившие с опорой на новейшие технологии тщательно реконструировать фасад здания в полном соответствии с оригиналом 1892 года и в то же время расширить пространство за счет новых помещений, органично вписавшихся в единый комплекс зданий. Они выходят в общий двор, форма которого напоминает карту Швейцарии. Вместе с тем дизайн пространства с обилием зеленых насаждений воскрешает историческое прошлое этого уголка старой Москвы, где когда-то располагались сады и огороды, недаром одна из улиц, на которые выходит особняк, называется Огородная слобода.

В центре посольского двора архитекторы поместили яблоню сорта Роза Берна, а саженцы, выращенные из ее черенков, отправили во все кантоны Швейцарии, высадив их рядом с домами, так или иначе связанными с Россией, ее историй и культурой. Таким образом, здание Посольства – не только уголок Швейцарии в Москве, но и напоминание о тех прочных нитях, которые связывают наши страны. Яблоня, переселившаяся из Берна в Москву и расплодившаяся по всей Швейцарии, – примечательный символ таких контактов. Но символ не единственный! Яркий тому пример – премьера удивительной оратории, которую исполнили совместно более 100 российских и швейцарских музыкантов, это необычное музыкальное произведение было написано композитором Мишелем Табачником специально к торжествам в Москве.

О символах, объединяющих две страны, говорил, открывая торжества по случаю новоселья, и Посол Швейцарии в Москве г-н Ив Россье. Впрочем, многим москвичам и жителям различных городов России эти примеры хорошо знакомы, ведь программа совместных культурных и научных событий расширяется с каждым годом. Будем надеяться, что новая территория швейцарского посольства будет только способствовать этому.

Добавить комментарий

Loading...
Top