Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКРАНИЗАЦИЙ «ЧИТКА»

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКРАНИЗАЦИЙ «ЧИТКА»

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКРАНИЗАЦИЙ «ЧИТКА»

Идея фестиваля связана с продвижением не только готовых фильмов по литературным произведениям, но и повышение «рейтинга ожидаемости» тех, которые находятся в производстве или даже тех, которые только собираются быть экранированными. В Каннах на кинорынке секция book to shoot – традиционно пользуется повышенным спросом. В России на книжных ярмарках тоже проводят сессии где писатели рассказывают о своих книгах и возможностях их экранизации. «Читка» – стал первым фестивалем, который сумел объединить все вышеперечисленное.

«Наш фестиваль призван начать необходимый диалог между литераторами и кинематографистами», – такими словами поприветствовал гостей Егор Бероев, ведущий первой церемонии открытия фестиваля экранизаций «Читка». Его соведущей стала актриса Александра Урсуляк. В рамках открытия «Читки» вручили три специальных приза. За «вклад в искусство киноэкранизации» наградили народного артиста, режиссера Глеба Панфилова.


Приз за первый российский блокбастер, снятый по сценарию бестселлера, вручили Владимиру Меньшову за «Ночной Дозор». Почему ему? Мэтр объяснил сам со сцены: «Эту награду я должен буду вручить Тимуру Бекмамбетову», но пока она пусть побудет у меня.
Еще один специальный приз получил Генеральный директор, Председатель Правления Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров за «многолетний вклад в объединение литературы и кино».
«Этот удивительный фестиваль наконец-то объединит кино и литературу», – сказал Шахназаров.
Программным директором фестиваля выступила известный журналист и продюсер Сусанна Альперина. «В современной России с экранизациями дело обстоит не так хорошо, как на Западе, но когда я стала детально изучать этот вопрос, то поняла, что в ближайшие, наверное, два года ситуация исправится, – рассказала Сусанна Альперина. Фестиваль «Читка» устраивается как раз для того, чтобы помочь в решении этой проблемы. Мы все можем сколько угодно зачитываться, например, западными бестселлерами, комиксами, романами и не только. И только потом выбирать, смотреть или не смотреть кино, снятое по ним. Потом – сравнивать, обсуждать. Но хочется поговорить и о своем, родном и наболевшем. Надеюсь, искренний разговор и станет отличительной особенностью нашего фестиваля».

Ей удалось собрать для первого фестиваля разнообразную и интересную программу.
От экранизации бестселлера Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» до амбиционной адаптации первого утопического романа Евгения Замятина «Мы», который выйдет на большие экраны только через год. Были там и экранизации рассказов от Борхеса до Цыпкина, новый фильм «Последняя милая Болгария» Алексея Федорченко по мотивам повести Зощенко. Интересными проектами стали и фантастический сериал «Эпидемия» по роману «Вонгозеро» и планируемая экранизация раннего романа Сергея Лукьяненко «Атомный сон». А также «Божественная комедия» Данте задуманная актером и режиссером Антоном Адассинским как авангардное детское фэнтези. В нем роль Бога согласился исполнить давний друг и учитель режиссера Вячеслав Полунин.
В жюри первой «Читки» был действительно «золотой состав»: писательница Александра Маринина, писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, актриса театра и кино Алена Бабенко, режиссер театра и кино Владимир Котт. И вот как распределись награды фестиваля.
Самой ожидаемой экранизацией на первом российском фестивале «Читка», который проходил в Москве с 20 по 23 июня, назван сериал Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза» по книге Гузели Яхиной, который осенью выйдет в эфире канала «Россия 1».
Награду получили актер Евгений Морозов, сыгравший в сериале роль Игнатова, врага и возлюбленного Чулпан Хаматовой ( Зулейхи). Он необыкновенно подошел на эту роль. Посмотрев 20 минут материала из восьми серийного проекта уже можно сказать, что получается большое эпическое и эмоциональное полотно. От глаз «раненного оленя» Чулпан Хаматовой невозможно оторваться. Кроме того, там яркие работы Романа Мадянова, Сергея Маковецкого, Розы Хайрулинной, Юлии Пересильд, ее роль комиссарши Зины даже расширили.
«Для нашей компании – это первая экранизация за 12 лет, и нам повезло, что это именно «Зулейха открывает глаза». Это не калька с книги, это нечто большее. Давайте вместе ждать осени, когда сериал выйдет в эфире канала «Россия 1», – отметили представители компании.
Призом за «Самый яркий союз литературы и кино» отмечено сразу два проекта – это короткометражная лента «Смерть тапера» Андрея Селиванова по мотивам рассказа А. П.Чехова «Тапер» и находящаяся на стадии пост-продакшна работа Алексея Федорченко «Последняя милая Болгария» по мотивам автобиографической повести М.Зощенко «Перед восходом солнца».
Также жюри вручило три специальных диплома: проекту «Главкнига» – за волшебное превращение тяжкого режиссерского труда в блистательное шоу; сериалу «Эпидемия» – за высочайшие достижение в жанровом кинематографе и актерам Вениамину Смехову и Ирине Печерниковой (фильм «Земля Эльзы») – за самый пронзительный актерский дуэт.
«Проект «Главкнига» – уникальный и оригинальный, обычные вопросы литературоведения он превращает в некую интригу. Надеюсь, после нашего награждения этого проект появится на телеэкранах. Также мы надеемся, что фильм «Земля Эльзы» со временем станет большим народным кино, как «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы». Что касается сериала «Эпидемия» – это замечательный жанровый проект, снятый на уровне лучших мировых образцов, которые делают HBO, Netflix и вызывают неизменный интерес во всем мире. Уверен, что и у этого сериала будет огромное количество поклонников в России», – отметил член жюри «Читки», писатель Алексей Иванов.
На церемонии закрытия фестиваля состоялось вручение почетного приза «За музыкальный вклад в искусство экранизаций» – композитору Эдуарду Артемьеву, на счету которого несколько десятков фильмов, в том числе «Сталкер» Андрея Тарковского по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».
Церемония закрытия первого российского фестиваля экранизаций «Читка» прошла в столичном кинотеатре «Космос». Ведущим церемонии выступил внук известного актера, Андрей Миронов-Удалов. Фильмом закрытия стала новая работа Григория Константинопольского «Гроза» по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского.
Первый российский фестиваль экранизаций «Читка» проходил в Москве с 20 по 23 июня. Смотр организован компанией Red Carpet Srudio, генеральный продюсер – Антон Калинкин. Идея проведения фестиваля поддержана Департаментом кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом культуры Москвы.

Мария Чемберлен.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top