Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «РОССИЮ В МИНИАТЮРЕ» МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ЦАРИЦЫНО»

«РОССИЮ В МИНИАТЮРЕ» МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ЦАРИЦЫНО»

В Музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, – от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке.

Экспонаты парка «Россия в миниатюре» разместились под открытым небом на участке 1,5 гектара. Это самая крупная экспозиция за всю историю моделирования архитектуры в России. Представленные объекты уникальны и не имеют аналогов. По словам организаторов выставки, все архитектурные копии объектов историко-культурного наследия очень точные, с высокой степенью детализации. Над их созданием в течение пяти лет работала группа из 60 специалистов. Все объекты выполнены в единичном экземпляре.
Торжественное открытие выставки началось прямо у стен Московского Кремля, вернее, точной его копии.
По задумке исполнителей проекта, каждый посетитель из разных регионов нашей страны здесь сможет найти объект, которым он гордится у себя на родине. А также, ознакомившись с выставкой, сможет выбрать маршруты последующих путешествий.
Перед посетителями парка открывается вся красота дворцов, церквей, замков и других архитектурных памятников нашей страны.
Достопримечательности столицы в парке миниатюр представлены Мавзолеем Ленина, великолепной копией храма Василия Блаженного, Спасской башней Кремля, храмом Петра и Павла в Лефортове, храмом Преподобного Серафима Саровского в Кунцеве, монументом «Рабочий и колхозница».
Экспонаты выставки очень разноплановы. Есть здесь и космодром Восточный и «Арктический трилистник», Волгоградский планетарий и пожарная каланча Омска, Золотая обитель Будды Шакьямуни (Элиста) и Рыбинский речной вокзал-дебаркадер и т. д. Привлекают внимание миниатюры знаковых и всем знакомых мест Санкт-Петербурга, с большой любовью сделанные макеты крымских достопримечательностей – ведь экспозиция приехала в Москву с Черного моря и сделана руками крымчан.
Все миниатюры выполнены из архитектурного пластика, который передает точный рисунок узоров, барельефов, окон и дверей архитектурных сооружений. Проработка настолько детализирована, что можно даже прочесть вывески на дверях учреждений архитектурных копий.
– На макете можно увидеть самые разные достопримечательности, — рассказывает автор проекта Виктор Жиленко. – В том числе Спасскую башню с курантами, один из самых труднодоступных маяков России – маяк Анива, расположенный на одноименном мысе острова Сахалин, Ласточкино гнездо и Массандровского дворца в Крыму. Всего за час экскурсии гости выставки побывают более чем в восьмидесяти точках нашей необъятной родины.
Кстати, экскурсии с гидом будут проводиться каждые 15 минут. Также каждому посетителю, скачавшему мобильное приложение на свой телефон, будет доступен аудиогид на 25 языках мира на основе QR-кодов.
По словам директора музея-заповедника «Царицыно» Елизаветы Фокиной, разработанная экскурсионная программа носит образовательную направленность, знакомит с историческими и архитектурными памятниками, музеями, способствует нравственному, моральному и эстетическому воспитанию.
– С такой любовью, страстью, профессиональным умением авторы подошли к проекту, – отметил на открытии певец и композитор Игорь Демарин, – я узнал многие комплексы, в которых проходили концерты, проводились экскурсии, от представленных на выставке уголков России переполняет гордость и становится тепло на душе.
Выставка продлится до 25 октября 2019 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top