Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГРУППОВЫЕ ИСКИ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ГРУППОВЫЕ ИСКИ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект о групповых исках. Документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц» внесен правительством.

Председатель ответственного комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что законопроектом вводится новый правовой институт: возможность обращения граждан в суд общей юрисдикции с групповыми исками. Кроме того, законопроектом уточняются положения о групповых исках для дел, подсудных арбитражным судам.

Возможность обращения в суд с исками о защите прав и законных интересов группы лиц существует во многих странах. Эта форма существенно упрощает и ускоряет рассмотрение схожих дел. Удобно как для истцов, так и для судебной системы.

В России такая возможность пока есть только в арбитражном судопроизводстве – в АПК РФ. С принятием закона она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции.

Возможность обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел, за исключением дел особого производства. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам в сфере ЖКХ или спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства.

В установленных федеральными законами случаях с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также смогут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами группы лиц.

Должностные лица органов государственного надзора в сфере защиты прав потребителей наделяются полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей.

Законопроект дополняет ГПК РФ новой главой, устанавливающей процессуальные права участников группы; требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц; порядок ведения дела; права лиц, присоединившихся к заявленному требованию; порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядок подготовки дела к судебному разбирательству; порядок несения судебных расходов; а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.

Вносятся соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей.

В АПК РФ вносятся изменения в части установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц. Соответственно глава 28.2 излагается в новой редакции.

Согласно одобренным во втором чтении поправкам, устанавливается следующее.

Иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются в районный суд по месту нахождения ответчика (ГПК РФ).

Минимальный размер группы для подачи группового иска в ГПК РФ составит 20 лиц, в АПК РФ остается 5 лиц.

В АПК РФ и ГПК РФ увеличен с 5-ти до 8-ми месяцев срок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, поскольку сроки по групповым искам не должны быть меньше, чем по искам конкретного лица, составляющим 6 месяцев.

Законопроектом предусмотрены условия, при которых гражданин или организация вправе обратиться в суд с групповым иском: общий ответчик, а также общие или однородные требования при схожих обстоятельствах. Согласно одобренным поправкам, этот перечень дополняется еще одним условием – всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав. На практике могут возникнуть трудности, если у участников группы будут разные способы защиты – один будет требовать признания, другой замены товара, третий компенсации, четвертый денежных выплат.

Уточнены положения законопроекта, касающиеся формы, в которой должно быть сделано предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Предложение о присоединении должно быть сделано в публичной форме путем опубликования в СМИ или на сайте суда в Интернете, порталах “Мой арбитр” и ГАС “Правосудие”.

Законопроектом в редакции первого чтения предполагалось, что присоединение к требованию возможно до вынесения судом определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании. Согласно одобренным поправкам, присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц будет возможно гораздо дольше – до перехода суда к судебным прениям. Это позволит присоединиться к групповому иску большему количеству лиц, в том числе в период рассмотрения дела в суде.

При этом присоединение лица к требованию возможно не только путем подачи заявления о присоединении в письменной форме, либо непосредственно в суд. Присоединение может осуществляться и путем заполнения интерактивной формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете или на порталах “Мой арбитр” и ГАС “Правосудие”.

Павел Крашенинников считает, что это сделает возможность присоединения к групповому иску удобной и быстрой.

Уточнены нормы о судебных расходах. Вводится нотариальное заверение соглашения о судебных расходах, вместо утверждения соглашения судом, как предлагалось проектом в редакции первого чтения.

Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов. Это позволит предоставить членам группы более удобные условия участия в групповом иске и распределения расходов, с учетом возможности присоединения к групповому иску новых лиц до перехода суда к судебным прениям.

Павел Крашенинников полагает, что предлагаемые законопроектом изменения предоставят гражданам новые упрощённые возможности для защиты своих прав и законных интересов в суде, позволят во многих случаях ускорить судебную защиту. При этом количество схожих исков уменьшится и упростится их рассмотрение судами. Кроме того, эти изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики.

Депутат Крашенинников не такой уж оптимист, скорее наоборот, он просто делает возможное. Надо сказать, что судебные порталы работают не так уж и хорошо. Правительство идет на подобные меры вынуждено. В последние годы в России вслед за автоюристами распространяется юридическая помощь за счет продавца товара или поставщика услуги. Конторы бесплатной юридическое помощи гражданам расплодились как грибы после дождя. Обещают все, например, справиться с неправомерными претензиями налоговой или увеличить пенсию.

В тот же день после пленарного заседания депутат Ризван Курбанов провел круглый стол КПРФ «Оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан». Среди прочего выяснилось, что граждан зазывают на бесплатную правовую помощь и она заканчивается коммерцией, граждане остаются ни с чем и еще будут должны.

«Если появятся юристы желающие заработать на этих бедолагах, минус им огромный, но это не должно нас останавливать», – философски заявил депутат.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top