Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > САБОТАЖ В СТРАСБУРГЕ НЕ ПРОШЕЛ

САБОТАЖ В СТРАСБУРГЕ НЕ ПРОШЕЛ

События на площадке ПАСЕ в Страсбурге позволяют нам задуматься о судьбах человечества и невидимых силах, приводящих судьбы в движение. Орудие они высших сил или сами высшая сила? В переводе с архаического на бытовой все просто. Мы меняемся и, сами того не осознавая, меняем мир. Однотипные изменения происходят параллельно в материально изолированных средах.

Например, Дональд Трамп остановил, по крайней мере на время, казавшийся неизбежным удар США по Ирану.

Буквально в эти же дни произошли небывалые подвижки с охранным статусом захоронения философа и лидера русского антидарвинизма Николая Данилевского в Кипарисовом зале крымской Мшатки. Еще месяц назад войти туда было невозможно. А до истории с его могилой фамилия Данилевский в публичном произношении не приветствовалась. Ну как же, ведь Данилевский писал об имманентных противоречиях России и Европы. Прочил доминирование славянскому культурно-историческому типу.

И вот мы видим, как сбываются прогнозы философа. Запрет снят, пра-правнучка Ольга Данилевская в интервью севастопольским СМИ описала ситуацию и удостоверилась в сохранности надгробия. Сергей Аксенов отдал распоряжение проработать охранный статус.

В те же дни так же круто изменилась ситуация в ПАСЕ относительно участия российской делегации под руководством зампреда Думы Петра Толстого.

Подобных подвижек произошло несколько одновременно. С небольшим запозданием обозначились ретроградные попытки. Например, в Грузии. Президент России принял судьбоносное решение о приостановлении полетов. Грузины вынуждены задуматься, кого пускают на свои улицы подраться.

Петр Толстой написал по поводу событий в Грузии: «Ну, не хотите с нами – не надо, но тогда перестаньте, наконец, винить нас во всех своих проблемах. Учитесь справляться сами. И отвечать за свои действия перед своими народами – тоже сами, не кивая на большую и злую Россию. Нам надоело. И терпеть это мы не будем. Так же, как и не будем подвергать малейшему риску граждан России, приехавших отдохнуть в Грузию. «Враги и оккупанты» не должны своими деньгами обеспечивать 10% ВВП страны».

Аналогичное реакционное ретроградство развернулось в ПАСЕ силами украинской делегации. Своим враньем эти люди заставят нас Путина любить. И в конце концов вынудят его принять решение, снижающее российские поступления в экономику Украины.

Первое сообщение пришло поздно ночью с понедельника на вторник от пресс-секретаря Толстого Екатерины Ларининой. Телеграфным стилем: «После многих часов противостояния троллингу украинской делегации Грейнджер ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России уже завтра вернуться в Ассамблею. 118-за, 62-против, 10 –воздержались».

Еще позже ситуацию описал сам Петр Толстой. По его словам, весь день понедельника до позднего вечера члены ПАСЕ были заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые внесли на рассмотрение двести с лишним поправок для того, чтобы затянуть принятие резолюции, позволяющей российской делегации вернуться в ПАСЕ и принять участие в летней сессии.

Членам ПАСЕ пришлось рассматривать поправки ночью: по состоянию на 00:30 страсбургского времени в зале находилось более 170 человек из десятков европейских стран.

Петр Толстой уверен, что европейцы поняли, с кем имеют дело, просидев много часов в зале из-за устроенного Лидделл-Грейнджером, Ляшко, Гончаренко, Арьевым и другими товарищами троллинга участников ПАСЕ.

Толстой отметил, что автор доклада Петра де Суттер проявила нечеловеческое терпение, методично объясняя свою позицию по каждой из многочисленных, но абсолютно бессмысленных поправок украинской делегации.

Кроме потраченного времени и нервов своих европейских коллег, они ничего не добились. Поправки были отклонены. Российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий.

Поскольку резолюция принята в том виде, в котором ее предложила Петра де Суттер, во вторник российская делегация может войти в зал заседаний Ассамблеи.

В основе санкций лежали ложные обвинения России в захвате Крыма и ударе по голландскому Боингу. Тут все аргументы с обеих сторон высказаны неоднократно. Москва фактически спорила с формально невидимой стороной Вашингтона. Боинг сбили в составе его украинского проекта.

Обе схемы и со сбитым пассажирским самолетом и с оккупацией придуманы мягко говоря не вчера. С той разницей, что в сбитом в 1983 году южнокорейском Боинге живых пассажиров не было. Почему-то информация предана огласке с опозданием на 35 лет.

Опять же в эти дни отношение европейцев к проектам Вашингтона критически изменилось. Что и позволило 19 июня на Совете Думы утвердить состав думской части делегации в ПАСЕ из одиннадцати депутатов. Они командированы в Страсбург на летнюю сессию с 24 по 28 июня. В делегации представлены все фракции, основная часть как всегда от ЕР.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заранее предупредил, что российская делегация при малейшем ограничении ее полномочий покинет Дворец Совета Европы и уедет из Страсбурга.

Страсбургские атаки троллинга начались еще до прибытия делегации Петра Толстого с попытки привлечения России к ответственности за неуплату членских взносов. Однако ПАСЕ отказалась обсуждать данный вопрос: за обсуждение 46, против 77.

Отклонено предложение обсудить вопрос об обязательстве всех стран удостовериться, что причастные к крушению рейса MH17 на Украине будут преданы правосудию: за 52, против 86.

Еще одна атака – попытка перенести обсуждение проекта резолюции о приглашении России на июньскую сессию. Предлагалось также поменять местами доклады и перенести другие голосования.

Подобные манипуляции активно практиковались в ранних созывах Думы. Вполне привычным было лишение слова и массовые выходы фракций из зала. Посмотрев на ПАСЕ, Дума покончила с лишением слова навсегда. По предложению председателя Вячеслава Володина были внесены соответствующие поправки в регламент.

Российскую делегацию из ПАСЕ не выгоняли, просто лишили слова. В ответ было принято непростое решение покинуть Страсбург до восстановления права голоса. Отрезвление принесло приостановление платежей. Без России в Страсбурге обсуждать нечего и не на что.

Все это время шла невидимая кропотливая работа российской дипломатии. Сегодня можно сказать, Россия вернула статус великой и влиятельной державы. Исторический провал министров Эдуарда Шеварднадзе, Андрея Козырева и Игоря Иванова пройден. И в эти же дни стало известно, как предательски провалил планы Москвы по спасению Сербии бывший глава МИД Иванов.

Подвижки в Страсбурге сопровождаются подготовкой Второго Международного Форума «Развитие парламентаризма» в Москве 1-3 июля. Петр Толстой сообщил, что форум будет масштабным с представительством всех континентов. По предварительным данным участие в нём примет около восьмисот парламентариев 131 страны. 85 стран будут представлены на уровне официальных парламентских делегаций, из них 37 африканских стран.

Кроме того, изъявили желание участвовать в форуме 49 глав парламентов из 46 стран, из них 32 – африканских государств. На уровне заместителей председателей парламентов будет представлено 25 делегаций из 22 стран. Семь делегаций из четырех стран планируются на уровне председателей комитетов парламентов. Остальные страны представлены депутатами.

«Парламентарии съезжаются в Москву для того, чтобы сверить часы, ещё раз обсудить совместные законодательные инициативы, поговорить о тех проблемах, которые являются общими для сегодняшней деятельности парламентов, ну и, конечно же, для того, чтобы посмотреть Москву, Россию, познакомиться со своими коллегами. Мне кажется, что этот формат и эта площадка формируют такой большой, широкий пул друзей нашей страны. И очень хочется, чтобы друзья нашей страны были не просто гостями, но и внесли содержательный, большой вклад в нашу работу» – сообщил Петр Толстой.

В форуме примут участие председатели обеих палат Федерального Собрания Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, также министр иностранных дел Сергей Лавров.

Страсбург – это важно, но в последние годы центр тяжести международных форумов переместился в Россию. Это результат тектонических ментальных сдвигов, которыми воспользовалась российская дипломатия. Изменения доминанты массового сознания напоминают цунами. Происходят небольшие подвижки один-два метра в огромной массе. Видимая часть случается, когда волна натыкается на препятствие.

Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top