Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТИНАО: 7 ЛЕТ СПУСТЯ

ТИНАО: 7 ЛЕТ СПУСТЯ

ТиНАО

Количество мест приложения труда на территориях ТиНАО растет в арифметической прогрессии.

Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин: «Действительно, прошло 7 лет. Нам есть, о чем говорить, есть, чем гордиться. (…)2/3 объектов, предусмотренных в ПЗЗ (правилах землепользования и застройки – ред.), – это рабочие места и 1/3 – жилье. Это был наш основной принцип, который себя полностью оправдал. (…) В момент присоединения было почти 85 тысяч рабочих мест. Сегодня – это 205 тысяч рабочих мест. Мы перевалили планку в 200 тысяч рабочих мест и рассчитываем, что к 2035 году будет 0,5 миллиона рабочих мест на территории Новой Москвы в целом. (…) С 2019 по 2023 год будет создано более 100 тысяч рабочих мест, но, по моей оценке, добавиться не менее 150 тысяч мест приложения труда за ближайшие 4 года, до 2023 года».

По словам чиновника, нет ни одной отрасли, где бы не было роста мест приложения труда: прирост за 7 лет составил 142%, а с учетом Сколково – в 2,5 раза. Ранее (в апреле этого года) Владимир Жидкин отмечал, что пока есть вопрос по заполнению (ред. – офисных зданий и других объектов нежилой недвижимости). В частности, бизнес-парк «А-2» заполняется уже второй год, но, тем не менее, этот процесс идет, и там появляются новые резиденты. О повышении интереса потенциальных работодателей к «новым территориям» свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день первая очередь бизнес-центра «Комсити» (это один из самых крупных проектов в Новой Москве) уже заполнена арендаторами на 100%. Сейчас «Комсити» проектирует вторую очередь, и когда она будет сдана, этот бизнес-центр станет, по словам Владимира Жидкина, одним из знаковых объектов на новых территориях: «Площадь «Комсити» будет более 200 тысяч квадратных метров, по сути, город в городе – офисный центр, где есть и детский сад, и торговые площади, и объекты обслуживания. В этом проекте более 15 «зеленых» технологий применяется. Может быть, из-за этого он заполняется так быстро».

За прошедшие 7 лет в 2-3 раза увеличилось количество рабочих мест на коммерческих объектах, построенных на этих территориях до 2012 года.

«Например, мебельная фабрика, где в момент присоединения было в 5 раз меньше мест приложения труда, чем сейчас. И таких примеров много. Тем более, город часто принимает решения о бесплатном предоставлении земельных участков (если являются городскими) под развитие производственных мощностей. (…) Когда мы только присоединили территорию, в «Индиго-парке» было только 1-2 объекта. Сегодня их уже 24. Осталось построить ещё 4 или 5, что будет сделано в ближайшие два года, и у нас появится полноценный индустриальный парк, в основном, с производственными объектами», – поделился планами руководитель департамента.

Кстати, рабочие места в Новой Москве создаются не только в офисно-деловых центрах и на промышленных предприятиях, но и на территориях создаваемых парков отдыха.

«На сегодняшний день уже построено 17 парков городского значения. В активной фазе строительства находится еще 6 парков. Итого к концу июля будет построено 23 парка – это ¼ часть от запланированных проектов рекреации, предусмотренных генпланом. Мы не забываем ни одно направление. Для развития Новой Москвы это крайне важно, это новые рабочие места и доходы в бюджет, учитывая, что эти парки будут посещать и жители Старой Москвы, Московской области. Рассчитываем, что это одно из самых перспективных направлений по развитию ТиНАО», – подчеркнул Владимир Жидкин.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top