Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОЗВРАЩЕНИЕ «МОСКОВСКОЙ ФОРЕЛЬКИ»: В ГОЛОВИНСКИХ ПРУДАХ ЖИВЕТ ГОЛЬЯН

ВОЗВРАЩЕНИЕ «МОСКОВСКОЙ ФОРЕЛЬКИ»: В ГОЛОВИНСКИХ ПРУДАХ ЖИВЕТ ГОЛЬЯН

Головинских прудов на севере столицы

Каскад Головинских прудов на севере столицы – это уникальная экосистема. Из одного из них вытекает небольшая речка Жабенка и впадает через 7,5 километра в Большой Садовый пруд со стороны Большой Академической улицы. В середине 50-х годов прошлого столетия, когда стал застраиваться Железнодорожной район, ее упрятали под землю в каменный туннель, наподобие метрополитеновского. В свое время мне приходилось спускаться в эту подземную речку на резиновой надувной лодке.

Когда же заметила: зимой, когда Большой Садовый пруд замерзает и рыбе становится трудно дышать подо льдом, она поднимается вверх по подземному коллектору. Здесь довольно сильное течение, а следовательно, вода насыщена кислородом и множеством микроорганизмов, которыми в зимнюю бескормицу питаются такие рыбы, как окунь, плотва, щука, подлещики и судаки. Вода довольно чистая. Даже раки в ней водятся.
Больше всего меня интересовали животные, которые могут жить только в экологически чистых водоемах. Когда в Москве в зимний период стали применять всевозможные химические реагенты, которые потом попадали в ливневые стоки и дальше – в реки, многие микроорганизмы, которыми питалась рыба, погибли. Лишившись кормовой базы, она ушла в более чистые экологические водоемы.
Но сегодня, когда на очистных сооружениях «Мосводостока» стали применять новые виды технологий по очистке городских стоков, например, в качестве фильтров стали использовать в том числе и водный гиацинт (эйхорнию), экология в столичных водоемах заметно улучшилось.
Самое время проверить, какая рыба вернулась в свою естественную среду обитания. Экскурсию начала с Нижнего пруда. В прежние времена его берега были наиболее посещаемы рыбаками и отдыхающими – в основном местными жителями, многие из которых были работниками текстильной фабрики им. Петра Алексеева. Берега пруда были дикими и неухоженными, поэтому и отношение к водоему было неуважительное. Отдыхающие после своих шашлычных пикников оставляли кучи мусора и пустых бутылок.
Однако в 2017 году в парке прошла генеральная реконструкция, а три пруда были благоустроены. Большой Головинский, Малый и Верхний соединены между собой каналами и являются частью Лихоборской обводнительной системы реки Яузы.
Парк общей площадью около 45 гектаров разместился на берегах прудов, окружая их со всех сторон. Главное достоинство парка – его природные пейзажи, однако на этом преимущества не заканчиваются: вокруг прудов проложена сеть пешеходных троп и велодорожек, а также обустроено большое количество зон отдыха и пикниковых точек. Вдоль набережных построено несколько декоративных пирсов, где тоже можно отдохнуть в прохладе прудов. Природные красоты парка дополнены рукотворными: берега проток и каналов соединяют изящные мостики, а на восточном берегу Большого Головинского пруда можно полюбоваться исторической беседкой-ротондой усадьбы «Михалково».
Когда шла реконструкция всего паркового комплекса, многие местные жители высказывали опасения, что рабочие, применяя тяжелую технику, могут повредить реликтовые дубы, высаженные еще в XVIII веке при прежней хозяйке усадьбы княгине Екатерине Воронцовой-Дашковой.
Строительные работы проводились под контролем Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также наблюдателей-активистов из местных жителей. Все реликтовые дубы и другие ценные породы деревьев были сохранены.
Те, кто посещал Головинский парк еще два года назад, сегодня его не узнают. При входе со стороны улицы Онежской, недалеко от автобусной остановки, – небольшой, но довольно симпатичный фонтан. Вокруг него скамейки. Фонтан находится метрах в 15 от остановки автобусов, идущих в сторону МЦК Коптево и метро «Водный стадион». Теперь в ожидании нужного транспорта можно отдохнуть у фонтана.
Липовые уже отцвели и сбросили свои двулистные семена, поэтому складывается впечатление, что наступила осень. По тенистой липовой аллее вышла к большой красивой клумбе. Здесь восстановлен памятник легендарной героине Великой Отечественной войны, комсомолке Зое Космодемьянской, которая жила и училась в Коптевском районе. Замечательно, что при генеральной реконструкции исторического парка не забыли увековечить ее память. Правда, в самом памятнике есть существенная неточность – каменная Зоя изображена с автоматом ППШ на плече. На самом деле диверсионный отряд, в который входила Космодемьянская, чтобы не вызывать подозрений у фашистских патрулей, не имел даже пистолетов. Но это так, к слову. Дабы восстановить историческую справедливость, которая ничуть не умаляет подвигов московских комсомольцев, многие из которых, как и Зоя, были схвачены фашистами и казнены.
Берега прудов облюбованы рыбаками. Здесь обитают карась, плотва, окунь, щука, линь, сом и другие виды рыб. Из Большого Головинского пруда вытекает речка Лихоборка. Спускаюсь вдоль дамбы к ней. Песчано-каменистое дно. Глубина у истока — не более метра. Вода чистая. Цветет кубышка, что говорит о хорошем экологическом состоянии водоема.
И тут у самого берега замечаю стайку маленьких серебристых рыбок с темной полоской вдоль брюшка. Не может быть! Неужели это гольян?! Спускаюсь ближе к воде. Точно. Он самый. Надо же, вернулся…
Вот что писал о гольяне, которого еще называют «московской форелькой», известный русский ученый-естествоиспытатель, автор множества научных трудов о животном мире различных российских губерний Леонид Павлович Сабанеев в своем двухтомном собрании сочинений «Рыбы России»:
«…В Московской же губернии, в которой гораздо больше фабрик, гольян водится только местами и в окрестностях Москвы довольно редок (в реках Лихоборке и Синичке, впадающих в Яузу, и, вероятно, в верховьях самой Яузы), хотя попадается иногда и в самой Москве-реке (у Каменного моста)».

Алина ФЕДОРОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top