Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЕДИНОЕ САМОВЫДВИЖЕНИЕ

ЕДИНОЕ САМОВЫДВИЖЕНИЕ

Единая Россия

5 июля закончился сбор подписей за выдвижение, а 16 июля завершится регистрация кандидатов в депутаты Московской городской думы. Среди них нет ни одного претендента от партии «Единая Россия».

Она ушла (формально и временно – на период выборов) с московской политической сцены в год своего совершеннолетия – через 18 лет после создания. А ведь «Единая Россия» в Государственной думе 2003, 2011 и 2016 годов имела не просто большинство, а конституционное большинство, более двух третей голосов. Все общезначимые решения и законы в нашей стране приняты «ЕР», все заблокированные законопроекты – заблокированы ею же. Она называлась и называется партией власти, правящей партией.
Председателем ее был Владимир Путин, а сейчас во главе – премьер-министр Дмитрий Медведев. Они и в президенты выдвигались как кандидаты от «Единой России».
Кстати, 5 июля в Москве состоялась конференция «Единой России» – с участием 450 секретарей региональных отделений, членов высшего и генерального советов, представителей министерств и ведомств, региональных некоммерческих организаций. Накануне Дмитрий Медведев выступил в прессе со статьей, в которой рассказал, что по инициативе правительственной партии в стране построены новые школы, дороги, дома, поликлиники, созданы новые производства, дополнительные рабочие места, работает система социальной поддержки для тех, кто нуждается в особой заботе со стороны государства. В общественные приемные обращаются миллионы граждан.
Но если везде все так хорошо, то что же случилось сейчас в Москве? Почему кандидаты от «ЕР» регистрировались как самовыдвиженцы – ходили по квартирам и собирали подписи за свое выдвижение, как простые оппозиционеры? Разумеется, не сами ходили, но – образно говоря. У нас выборный закон такой, что представители системных партий, имеющих представительство в думах, автоматически становятся кандидатами в депутаты, а вот остальные – только путем сбора подписей. Причем, не менее 0,5% от количества избирателей в округе.
С самого начала это было придумано как препона для несистемной оппозиции. Поди попробуй получить подписи каждого двухсотого взрослого гражданина в округе. В принципе народ, может, и не против, но как только доходит до указания паспортных данных, тут часто следует отказ. А вот у кандидатов от власти проблем меньше, на них работает весь административный аппарат.
Но все же – почему они отказались от сиятельного ореола «ЕР»? Глава Московского отделения партии Андрей Метельский объяснял: «Единая Россия» хочет показать, что не боится трудностей, не боится выйти к москвичам, собирая подписи, и спросить их о доверии. Мы не будем прикрываться законом «О политических партиях», который дает возможность подписи не собирать».
19 лет жили по закону и без сложностей, а тут вдруг сами себе создали трудности, чтобы геройски их преодолеть?
На самом деле суть в другом. По данным социологических опросов, рейтинг «Единой России» в Москве упал до 22%. У КПРФ сейчас – 20%. Больше всего москвичи склонны поддерживать самовыдвиженцев – 37%.
Иными словами, партия теряет былой кредит доверия. И не только в Москве. На предстоящих губернаторских выборах шесть временно исполняющих обязанности глав регионов уже регистрируются как самовыдвиженцы. То есть дистанцируются от своей же родной партии власти. Боятся потерять голоса?
Значит ли это, что Мосгордума останется без фракции «Единой России»? Глава московских единороссов Андрей Метельский обещает: «Партийная фракция в Мосгордуме обязательно будет!» То есть члены партии, которые станут депутатами под видом самовыдвиженцев, потом ударятся оземь, как в сказке, и тотчас обернутся партгруппой?
Пример такой победительной борьбы показали в Балтийском районе Калининградской области. На прошлых муниципальных выборах их официальные кандидаты проиграли во всех одномандатных округах. Но восемь якобы независимых кандидатов, став депутатами, тут же создали фракцию …«Единой России». Большинство в муниципальном совете.
Конечно, все это расчетливые тактические ходы. Но когда подобное происходит в масштабе многомиллионной Москвы, можно предполагать, что век партии с названием «Единая Россия» заканчивается.
Однако… речь – только о названии, как нынче говорят – о бренде. Такое место пусто не бывает. Власть начнет искать другие формы и форматы организации. Есть, конечно, в запасе пропрезидентский Общероссийский народный фронт, но он очень уж широкий, народный – и потому контролировать его сложно. Это движение направлено как раз на поиски и устранение недостатков, и, получается – на критику чиновничества, которое и составляет костяк «ЕР». Если дать волю ОНФ, то его действия ничем не будут отличаться от действий оппозиции. Нужна новая партия.
Напрасно говорят, что «Единая Россия» – нежизнеспособное образование, потому как создана искусственно. Дескать, партия – это политическое сообщество единомышленников, имеющих общие идейные устремления, задачи и цели на настоящее и будущее страны, партия возникает естественным образом – как проявление гражданского сознания, гражданской активности. А у «Единой России», мол, ничего этого нет, никакой идеологии, она – симулякр, эрзац, сугубо чиновничий продукт, и потому нежизнеспособна.
Это все теории. Имеющие мало общего с современной действительностью, практикой. Да, бренд «ЕР» свой век заканчивает. Но более чем вероятно, что возникнет в другом облике, под другим названием. В действительности есть у нее и идея, и цель, и задача. Какие формы найдутся – пока неизвестно. Но будущие члены партии и потенциальные сторонники – есть! Вот что – главное. Есть опора, активные и кровно заинтересованные индивидуумы. Их – миллионы. Особенно, если считать и семьи. Надежный, верный, а если понадобится, то и агрессивный оплот власти – чиновники государственных, муниципальных органов, управленцы всех рангов в госкомпаниях, все сотрудники силовых ведомств, начиная с рядовых полиции. Никогда все они и каждый в отдельности не жили так хорошо, не имели такой свободы рук. Учтем, что немало и тех, кто, не состоит прямо в околовластных структурах, но «неплохо устроился», получает хороший доход, особенно – по сравнению с бедными и нищими соседями. Для всех перечисленных сохранение и поддержка ныне существующих порядков – вопрос процветания и благосостояния. То есть партия власти имеет твердую опору в определенной части населения. А вот среди тех, кто не чиновник, не сотрудник силовых органов, настроения другие.
В любом случае, очевидно, что перемены назревают. Не сверху, как было в горбачевские времена, а снизу. Отказ членов «Единой России» идти на выборы в Мосгордуму под флагом своей партии – верный признак идейно-политического кризиса в верхах. Другое дело, что мы последние тридцать лет живем в непрерывном кризисе, привыкли, он стал почти нормой жизни, и может так же длиться и дальше.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top