Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > «СОКРАТ» ВЫШЕЛ ИЗ СТЕН МГУ

«СОКРАТ» ВЫШЕЛ ИЗ СТЕН МГУ

МГУ

Три космических аппарата, стартовавшие в конце минувшей недели с космодрома Восточный на борту ракеты-носителя «Союз-2.1б» вместе с метеорологическим зондом «Метеор-М», успешно вышли на связь, доложив Земле: система работает в штатном режиме, полет идет нормально. Информацию с особым волнением ждали в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, ведь речь идет об аппаратуре, созданной учеными МГУ и их партнерами.

Во-первых, в состав измерительного комплекса спутника «Метеор-М» входит разработанный в МГУ прибор «СКИФ», предназначенный для контроля геофизической информации. Во-вторых, на околоземную орбиту выведены также три научно-образовательных спутника формата CubeSat – это «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат». Все три аппарата были испытаны и подготовлены к запуску в НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ студентами и научными сотрудниками института в кооперации с партнерами. Спутник «Сократ» полностью создан в стенах МГУ, а два других – в партнерстве. «АмурСат» разработан совместно с учеными и студентами Амурского государственного университета в Благовещенске, малый космический аппарат «ВДНХ-80» спроектирован по заказу АО «ВДНХ» к 80-летнему юбилею старейшего выставочно-экспозиционного комплекса страны. Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ планирует совместно с НИИЯФ МГУ организовать в павильоне «Космос» научно-интерактивную зону, главным экспонатом которой станет место оператора связи со спутником с возможностью приема телеметрической информации с борта космического аппарата.
Главное задание малых спутников – мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах, технологическая отработка новых технических решений. Но спутники будут исследовать и состояние радиационной обстановки, потенциальные космические угрозы, тестировать новую аппаратуру. «Сократ», например, будет отслеживать частицы высокой энергии в околоземном пространстве, а «АмурСат» и «ВДНХ-80» будут следить за уровнем космической радиации и ультрафиолетовых лучей в околоземном пространстве. Вместе с ныне действующим аппаратом «Ломоносов» эти три спутника составляют внушительную космическую флотилию Московского университета, который рассчитывает на развитие своей космической программы.

Добавить комментарий

Loading...
Top