Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОГДА КОМФОРТ ГУБИТ ПЛАНЕТУ

КОГДА КОМФОРТ ГУБИТ ПЛАНЕТУ

памперсы

Есть страны, которые добились в деле ресайклинга (сортировки и переработки мусора) значительных успехов. Например, Швеция. В этой северной стране на свалки попадает не более одного процента (1%!) всех отходов. Все остальное либо сортируется и перерабатывается, либо сжигается.

Пластик в Швеции перерабатывается семь раз, прежде чем отправиться в топку – в прямом смысле. На мусорном топливе работают электростанции, на которых заряжаются, в том числе, аккумуляторы мусоровозов. В компостных кучах созревает не только удобрение, но и газ, на котором тоже ездят мусоровозы.
По подсчетам специалистов, Россия, если немного напряжется, может к 2025 году освоить переработку 40 процентов мусора. Это, конечно, далеко не шведский идеал, но все равно нагрузка на полигоны, луга, поля, леса и источники заметно снизится.
Но есть и другой момент. Мы нередко представляем себе дело ресайклинга в виде этакого «волшебника в голубом вертолете», который прилетит и поставит яркие красивые разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. И наладит к ним мусоровозы, которые не будут опрокидывать все контейнеры в одну кучу, а повезут пластик направо, стекло налево, а батарейки – прямо.
Но разделение мусора начинается не с дяди-волшебника в голубом вертолете (которого вообще не существует), а с внутреннего себя. С переоценки ценностей. Задайте себе простой вопрос: заслуживает наш ли сиюминутный комфорт больших проблем в будущем?
Давайте немного подсчитаем. Вот есть такая удобная современная вещь, как памперсы, под ними я понимаю любые подгузники фабричного производства. Современные бабушки и дедушки, которые стирали пеленки современным родителям, от них просто в восторге! Пеленки ведь надо было не просто стирать, а кипятить, а потом еще и гладить – для стерильности. И на прогулку далеко не пойдешь, и в гости запас пеленок надо взять, и ночью три-четыре раза вскочить, чтобы переодеть малыша. То ли дело сейчас!…
Подгузники относятся к несортируемым отходам. Ведь их состав достаточно сложен: тут и полипропилен, и целлюлоза, и полиакрилат натрия, и полиэтилен. В общем, адская смесь синтетики и натуральных материалов. И все это насквозь пропитано большим количеством органики – мы ведь выбрасываем использованные подгузники, верно? Словом, утилизировать их можно одним-единственным способом – сжечь.
А теперь представьте себе: ребенок обычно приучается к горшку в два – два с половиной года. Это почти три тысячи подгузников. Кстати, в эпоху пеленок дети осваивали горшок раньше… Комфорт не только заваливает окружающую среду тоннами пропитанной мочой целлюлозы, он еще и замедляет развитие.
И таких примеров много. Вот в магазине продаются замечательные кексы. В пластиковой упаковке. Плюс каждый кекс еще отдельно завернут в кусочек прозрачного пластика. Это чтобы ими угощать было удобно. В соседнем отделе яйца – в пластиковых контейнерах. Раньше яйца продавались в картонных упаковках. Кстати, из переработанной целлюлозы – старых газет, тряпок, ветоши… Но картонные коробки не такие красивые, как пластиковые, да и прочности у них поменьше. Поэтому все перешли на комфортную упаковку.
Хозяйка набирает овощи для супа – каждый вид складывает в отдельный пакетик и взвешивает. Удобно? Очень! Пакетики прозрачные, видно, что в них. В пакетиках взвешивают, наклеивают на них цену… Для хорошего борща необходимы как минимум картошка, морковка, лук, капуста, свекла. Это пять пакетиков. Многие еще и помидоров добавят – это шестой. Плюс еще зелень – она может быть в ПЭТ-лотке или даже в пластиковом горшочке, да еще и в прозрачный полиэтилен обернута. Затянутый в пленку огурец для салата, еще один пакет с яблоками. Да, и еще не забыть на кассе взять пакет-сумку. А лучше два – чтобы распределить вес более-менее равномерно, в обе руки. Мы же бережем свой позвоночник, верно?
Очень многие вещи еще не так давно, например электротовары, паковали в бумагу. Но зачем – пластик ведь не в пример удобнее! На нем и печать выглядит красивее, и транспортировку он выдерживает лучше, и влаги не боится.
Вся история человеческой цивилизации – это история комфорта. Совершенствование жилья, одежды, техники. Одежду сначала стирали в холодном ручье и немилосердно терли о деревянную ребристую доску, потом – дома в тазу с теплой водой. А сейчас в стиральной машине с десятью программами на выбор. Сейчас, похоже, приходится за это расплачиваться.
Конечно, есть крайности. Кто-то ударяется в дауншифтинг и едет в деревню набирать воду из колодца и топить печку. В Америке стремильно растет община амишей – ответвление анабаптистов. Правда, амиши отказываются от благ цивилизации не по тому, что радеют за зеленую планету, а потому, что заботятся о своей собственной душе и не хотят контактов с погрязшим в грехах мире.
И вообще, отказ от комфорта чем-то смахивает на предательство. Предательство всей нашей истории, всего человеческого развития. Начиная с безымянного неандертальца, который придумал дубить шкуры всякими небезопасными веществами, и заканчивая Илоном Маском. Кстати, утилизация аккумуляторов вообще и электродвигателей в частности – это отдельная и очень большая проблема, побольше, чем выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания.
Однако можно чуть-чуть отказаться от комфорта – так, чтобы и в дауншифтинговую крайность не впадать, и немного облегчить пластиково-химическую нагрузку на природу. Например, в той же Швеции использованные пластиковые пакеты моют и используют еще раз. И еще раз. И еще. Да, да, так поступали советские женщины в догорбачевскую эпоху. Только они так делали от бедности и дефицита, а шведки – от сознательности.
Кстати, в советские времена еще была знаменитая авоська. Из материи. Или вязаная. Если вытащить ее из бабушкиного сундука, то можно сократить образование пластикового мусора на один пакет в день. Триста пятьдесят два пакета в год. А если помножить на все закупающееся в Москве население? Это ж целый полигон получится!
А ребенка можно одевать в памперс только на ночь или на прогулку. Пусть будет не три тысячи памперсов, а полторы. Все легче будет…
Мы не получили землю в наследство от предков. Мы одолжили ее у своих детей.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top