Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСМЫСЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ ИСТОРИИ

ОСМЫСЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ ИСТОРИИ

Дума

События ускоряются, и параллельно обостряется дискуссия в палатах Федерального Собрания. Кроме накала страстей вокруг России, есть еще параллельная плоскость осмысления текущей истории. Она весьма интересна в аналитическом естественно-научном восприятии. В ответ на увеличение давления на страну извне, Кремль совершенствует биотехнологии генетической инженерии in populi, усиливая работу в глобальном масштабе.

Иначе понять трудно. Атака на депутатов Думы во главе с Сергеем Гавриловым в Тбилиси, которых пригласила грузинская сторона, могла закончиться членовредительством и даже гибелью. События готовились на уровне расправы с посольством Грибоедова в Персии, спровоцированной англичанами.
Хамство в ПА ОБСЕ под председательством Георгия Церетели, который провел антироссийские резолюции в отсутствии кворума и при нелегитимности украинской делегации в связи с роспуском Рады. Представитель российской делегации в ПА ОБСЕ Геннадий Онищенко считает, что Церетели мстит России за запрет поставок вина.
Онищенко прав со своими запретами прежде всего потому, что столько вина в Грузии нет. Как и боржоми. Поставлялся фальсификат.
Еще одно событие последних дней – матерное оскорбление журналиста «Рустави-2» Габуния в адрес родителей Путина. Пока либеральные СМИ радовались поводу раздуть мстительность Путина, реакция в мире развивалась несколько в другую сторону.
По крайней два из трех спровоцированных англосаксами событий услышали лучше в Грузии, чем в России. Точнее, в аналитических центрах США, откуда принялись раздувать панику в грузиноязычном сегменте блогосферы: Россия опять пойдет на Грузию войной.
Однако повтор фактора трех восьмерок 08.08.08 не получился.
Одиннадцать лет назад и после агрессии Саакашвили против Южной Осетии Россия продолжала поставлять в Грузию газ и электроэнергию по льготным ценам. Сегодня реакция противоположная. На пленарном заседании во вторник Дума единодушно приняла заявление «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии».
В связи с продолжением недружественных действий Дума рекомендует правительству рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения президенту.
Представитель правительства в Думе Александр Синенко заверил, что это будет сделано незамедлительно.
Дискуссия прошла единодушно и в то же время жестко. Владимир Жириновский и Петр Толстой общими усилиями привели исчерпывающий анализ ситуации в отношении Грузии и Украины, также исторической англосаксонской роли. Стенограмма доступна, я привожу только общую канву для ответа на вопрос, что изменилось за одиннадцать лет, что так все перевернулось.
Ответ: мы сами. И это позволяет стране поддерживать настоящего министра иностранных дел в лице Сергея Лаврова, с содроганием вспоминая предыдущих. Соответственно больше возможностей у президента Путина в проведении разумной политики и ремонта суверенитета.
Поскольку истерия и давление на Россию в действующей системе координат может только увеличиваться до кровавого беспредела, заявлением в адрес Грузии Москва дает сигнал всем: население страны отвечает за свое правительство, иначе такое правительство не отвечает ни за что и ни за кого. Фактически это сигнал и Украине, и странам Прибалтики, и Румынии с Польшей, и самим США, откуда заваривают кровавую кашу.
Если народ некой страны X хочет выжить, он обязан обеспечить внутренний механизм формирования суверенитета. Ни в одной из названых стран этого нет. Отсюда грубо-демонстративное попрание норм международного права, права ведения войны, элементарных прав человека, извращение логики и хроническое перекладывание с больной головы на здоровую.
На сей раз не сыграли аргументы типа: народ не отвечает за действия кучки экстремистов.
Панику в Грузии сняла русскоязычная блогосфера. Ну и сыграло заявление Путина о нежелании обращаться в суд по поводу оскорблений. Не царское это дело. В итоге Путин и от санкций отказался, попугали и все.
Иными словами, команда Путина – Лаврова – Володина работает не в пустоте, как было до времени незаконного свержения и тайного спасения Виктора Януковича. Работает с усилением, констатация парламентария-международника Алексея Пушкова о том, что Интернет, созданный для продвижения либеральных ценностей, развернулся против своих создателей.
С точки зрения журналистики было бы правильно ограничиться одной темой. В плане аналитики это неправильно. Люди меняются все и во всем.
После заявления по Грузии Дума заслушала и обсудила отчет главы Счетной палаты за прошлый, 2018 год. После чего приняла постановление с рекомендациями.
Ничего лучезарного в отчете нет, один объем незавершенного строительства перевалил за четыре триллиона рублей. Государственные базы слабые. Национальные проекты по разным причинам не исполняются. Содержание государственной системы закупок обходится много дороже декларированной экономии.
Председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова констатировала: «И в отчете, и в доступных нам материалах взаимосвязи между количественными и цифровыми показателями и эффективностью результатов, проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, мы на сегодняшний день, к сожалению, не видим».
Иными словами, пустая бюрократия и имитация деятельности.
Савастьянова особое внимание обратила на такую тревожную тенденцию, небезобидную для наших граждан, что мы постоянно выявляем одни и те же непростые системные проблемы. Системные проблемы, связанные со стратегическим планированием, с разработкой и реализацией государственных программ, с разработкой и реализацией федеральных адресных инвестиционных программ, с вопросами управления имуществом, лесными, земельными ресурсами, с администрированием доходов и прогнозированием риска, с межбюджетными отношениями и государственными закупками.
Слова председателя комитета означают, что политика депрессивных реформ завела экономику в тупик и депутаты сами не видят путей выхода.
Однако они прежде всего видят другого Кудрина, который наверно знает выход из того, в чем сам принимал посильное участие. Он начал с заявления: «Мы приняли новую стратегию Счетной палаты, в которой обозначили нашу миссию содействовать справедливому, ответственному государственному управлению, как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека».
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров в доступной форме обобщил дискуссию по отчету Счетной палаты.
Кудрин сказал: теперь будет задача провести инвентаризацию незавершенки, потому что что-то уже достроить нельзя. Справедливо, только Макаров напомнил, эту задачу президент поставил в августе 2015 года. За четыре года объем незавершенки вырос почти в два раза.
В заключениях профильных комитетов сказано о недостаточной информативности представленных материалов. Разрыв объема ВРП на душу населения по регионам 55 раз. Разрыв по объему инвестиций в основной капитал 122 раза. Показатели эффективности губернаторов доведены до регионов Минэком без учета специфики. Просто перекладывается ответственность за то, что показатели экономического роста не будут достигнуты.
О новой миссии Счетной палаты Макаров сказал, что это же здорово! Но очень бы не хотелось, чтобы при несении этой новой миссии утрачивалось то, что было наработано Счетной палатой за все предыдущие годы: объективность, информативность, тщательность в анализе и отсутствие политизированности.
Макаров высказал пожелание, чтобы Счетная палата не превращалась в научно-исследовательский институт, в котором главная задача – доказать правильность мнения своего руководителя.
Кудрин действительно хочет набрать политический вес, но на этом посту его заставят реально с нацпроектами разбираться. Губить там нечего, остается только искать выход из тупика.
На этом месте Макаров вспомнил оценку Путина и заявил, что он лично гораздо чаще согласен с Кудриным, чем с Глазьевым.
В тот же день в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О ходе решения экономических задач, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ в период до 2024 года». Мероприятие приурочено к правительственному часу Минфина Антона Силуанова в среду. Организаторы свели замминистров и сенаторов для перекрестной очной ставки. Виновников торможения национальных проектов не нашли, но разговор вышел не менее жесткий, чем в Думе.
Ведущий слушаний, председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов ждет заключения РАНХиГС. Академик Абел Аганбегян отмахнулся от ведомства Владимира Мау и поддержал Николая Рыжкова. По его словам, нам надо возвращаться к планированию. Давайте сделаем пятилетний план 2020 – 2025. У нас нет нацпроекта по снижению бедности. Нет нацпроекта по обновлению основных фондов.
Аганбегян не знает человека, который о народном хозяйстве знает больше Рыжкова.
Последняя тема дня – председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников провел в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Предлагается установить, что внесение в ЕГРН сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника или посредством почтового отправления.
«Технологии развиваются и технологиями пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники. Соответственно, мы видим из СМИ, видим на практике, что, к сожалению, при воровстве персональных данных мошенники используют это для создания электронной цифровой подписи, для создания так называемых электронных ключей для того, чтобы впоследствии совершать сделки с недвижимостью, что, собственно, на практике пошло. И я боюсь, что эта история, если мы сейчас быстро это не примем, взорвется, потому что любой человек, у которого есть маломальская недвижимость, может быть подвергнут этому риску, эта ситуация вполне себе объективная», – сказал Крашенинников.
В комментарии «МП» он пояснил, что знает два случая отъема квартиры с помощью фальшивых ключей. Обычно это жилье, в котором никто не живет и собственник не сразу узнает. За это время можно много раз перепродать.
Накануне на парламентских слушаниях по цифровой экономике стало известно, что удостоверяющие центры по выдаче ключей электронной подписи никто не проверяет и информация может попасть в открытый доступ.
Если лично мне фиолетово, что происходит в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Грузии, с национальными проектами России, в удостоверяющих центрах цифровой подписи или с триллионами незавершенного строительства, то тем проще понять общность всего здесь описанного и много более того.
Мой вывод: все, что может быть сделано во вред, будет сделано обязательно, и мы никогда не узнаем, кто это сделал. Разве что случайно вылезет фамилия очередного манипулятора из США. Зачем это надо США, но их собрали в список. В прошлом такие вещи делал Джулиан Асанж через WikiLeaks. Названные из нового списка на слуху были и раньше: Майкл Макфол, Мэтью Брайза, Билл Браудер, нынешняя глава ЦРУ Джина Хаспел. Она во времена Горбачева сидела в Москве. Их передвигают по странам с разными задачами и одной целью, которую я сформулировал.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top