Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > У КАЖДОЙ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО

У КАЖДОЙ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО

Почему Казахстану можно держать цену бензина 26, а Россия должна кормить нефтяников, гнать нефть в Казахстан и держать цену бензина 46?
Вопрос об этом в очередной раз возник при обсуждении законопроекта второго чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в главы 23 и 26 части второй Налогового кодекса РФ».
Тему запустил Геннадий Кулик своим заявлением, что предложенный правительством механизм сдерживания цен на топливо не работает, когда дают деньги из бюджета производителям. Первое полугодие 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года – удорожание бензина в среднем по России составило 7%, дизельного топлива 11%. В территориальном разрезе есть повышение цены на 13, 14 и даже 20%, хотя нам гарантировали, что они заморожены. Из-за роста цен на топливо растут цены на хлеб, крупы, мясо, сахар и очень многие другие продукты. За полгода выросли от 7 до 9%. Это непосильно населению при тех объемах доходов, которые они имеют.
Коммунист Николай Коломейцев заявил, что дело не в этом. В первом чтении законопроект был о драгоценных металлах, во втором появилась нефть. Изменение концепции.
Руководитель фракции ЕР Сергей Неверов объяснил: кто-то вспомнил, что соглашение правительства с нефтяниками о замораживании цен на топливо заканчивается, и начинают искать законопроект, куда это втиснуть.
В результате долгих препирательств законопроект по предложению председателя Вячеслава Володина отложен.
Володин отыграл свою роль цензора всяческих отклонений от регламента и вышел из зала. Другие налоговые законопроекты хотя и в спорах, но прошли.
Препирательства продолжились при обсуждении законопроекта первого чтения «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Документ объемный и разноплановый. Авторы особо гордятся тем, что налоговые декларации можно будет поддавать через МФЦ. На самом деле это плохо, чем дальше налоговая от человека, тем больше злоупотреблений, своеволия и искусственно созданных проблем с заполнением документов. За депутатов это делают специалисты, а обычный предприниматель к такому подвигу не способен. Спорить не с кем, не видно виртуального противника.
Депутатов возмутил запрет продажи маркированных товаров на упрощенном налоговом режиме. Докладчик от правительства, замминфина Илья Трунин объяснил, почему единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется с 21 года Легальный оборот меховых изделий увеличился в восемь раз, а налог не увеличился из-за ЕНВД.
Кстати, в то же время о том же говорил на правительственном часе в СФ Минфин Антон Силуанов. Сенаторы не поняли, почему надо отменять сразу для всех, если за кем-то не могут уследить?
Депутаты не сговариваясь придерживались той же линии. Александр Ремезков предупредил, что не просчитаны потери от закона. Михаил Щапов подчеркнул, что налоговая нагрузка на граждан растет и с учетом косвенных налогов доходит до ста процентов. То есть на рубль заработка человек платит рубль налогов. Закон не компенсирует потери. В то же время нефтянке предоставляются льготы.
Возмутил Думу законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 53 Бюджетного кодекса РФ». Им правительство облегчает жизнь Минфину, позволяя вносить бюджетообразущие законопроекты не за месяц до бюджета по действующей норме, а буквально вплотную к бюджету.
Аргументы критиков были отметены: налоговые поправки не учтены в бюджете и создается непредсказуемость. Валентин Шурчанов назвал законопроект индульгенцией правительству не успевать. Отрицательно сказывается на прогнозах, – отметил Александр Ремезков.
Так почему все же бензин в Казахстане намного дешевле? Лично мне почему-то кажется, что факт послабления для Казахстана связан с такими вещами, как покорное согласие сменить кириллицу на латиницу. Россия в принципе уступает еще больше так называемым партнерам за океаном, но очень их возбуждает своей неуступчивостью по ряду ключевых вопросов, угрожающих абсолютному доминированию США на планете.
Общая причина хорошо известна и не надо заплетать мозги бюджетными заморочками. Думе уже много лет объясняют, из чего и как складываются внутренние цены нефти и топлива. Процесс кардинально отличается от того, что можно наблюдать за рубежом. И от того, как складываются цены на продукты питания, которые связаны с топливом.
Как сказал коммунист Николай Коломейцев, у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. Единороссы сделали непонимающие лица.
В комментарии “МП” Коломейцев объяснил, что за прошлый год сборы с граждан выросли на 427 млрд руб. Данный факт отражает целенаправленную политику.
Пожалуй, стоит привести еще как минимум два примера из информационного потока среды.
На правительственном часе в СФ зампред палаты Евгений Бушмин напомнил, что с долларом ситуация складывается не очень удачно во всем мире, да и у нас тоже. К сожалению, запасы наличных долларов в Российской Федерации достигают 30 млрд долларов. Это очень большая величина. Люди используют этот инструмент в качестве инвестиции, сохранения средств, которые есть у них.
Центр эмиссии доллара находится в США и мы никак не можем на него повлиять. Есть ли какие-то другие инструменты сохранения и инвестиций, на которые мы можем влиять? Это золото. Центром эмиссии золота являются Магаданская область и Чукотка. Место добычи, эмиссии золотого нашего запаса.
Бушмин не говорит о предоставлении лучших условий для золота, чем для доллара, просит хотя бы приравнять в налогообложении доллар и золото, дать людям возможность выбрать. В таком случае граждане выберут тот инструмент, который мы можем себе позволить производить – золото в слитках.
Казахстан решение об освобождении и от курсовой разницы, и от НДС золотых слитков уже принял. Россия этого не сделала.
Бушмин получил отрицательное заключение на законопроект, связанный с тем, чтобы приравнять курсовые разницы, которые не облагаются по доллару, на золото. Это неправильно, если золото на НДФЛ будет облагаться по другому, чем доллар. Интерес к золоту будет меньше.
Если уж решать проблему дедолларизации и обращать внимание на золото, то надо это делать в комплексе, не только по НДС, но и по НДФЛ, тем более, пока ни одного рубля от этого налога, НДФЛ, по курсовой разнице на золото не было уплачено.
Речь Бушмина завершилась аплодисментами. Причина проблем понятна, США не хотят расставаться с долларом как инструментом внешнего давления и доминирования. Однако прав Коломейцев, у каждой проблемы есть ФИО. Почему бы ни назвать конкретных людей в правительстве?
Эта среда стала днем каких-то странных новаций. Выступления сенаторов на правительственном часе с критикой финансовой политики завершались аплодисментами палаты, как будто сказанное слово уже победа. В Думе впервые отложили законопроект только потому, что ко второму чтению изменилась концепция. До правительственного часа в СФ прошло негодующее обсуждение грузинско-украинской тематики и тут причины открыто валили на англосаксов.
Самое любопытное произошло на заседании комитета по ЖКХ Галины Хованской. Председатель комитета поведала печальную историю. В тяжелой борьбе с навязыванием ККТ – контрольно-кассовой техники – удалось вырвать оттуда ТСЖ и ЖСК. Тем не менее, по регионам началось толкование: все равно надо покупать ККТ для не-членов ТСЖ. В ЖСК все члены, в ТСЖ не все. Замруководителя УФНС по Петербургу написала это. Хованская передала замминистра финансов Татьяне Нестеренко в руки обязывающее письмо из Питера. Она считает, надо остановить это процесс. Придумали: не будем штрафовать за неприменение ККТ, будем штрафовать за неприобретение.
Или такой вариант: не будем штрафовать в этом году, потом оштрафуем за прошедший год.
Региональная налоговая инспекция никакого права не имеет толковать федеральные законы, – подчеркнула Хованская.
Еще одна тема связана с принятым накануне во вторник законопроектом Ирины Яровой о запрете на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам.
Законопроект называется «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Хованская пояснила, в чем опасность правоприменения. Закон направляет в суд, а у нас нет персональных данных для обращения в суд. Законопроект Хованской, направленный на устранение пробела, затормозился.
Удивительно, но председатель Думского комитета не имеет рычагов воздействия на палату! Хованская была вынуждена просить членов комитета переговорить по срокам, так сказать, горизонтальные каналы. До окончания сессии 25 июля остается всего ничего. Второе чтение надо провести, иначе поставим в нехорошее положение тех, кто начал в цивилизованной форме собирать долги в ЖКХ.
Такой просящей Хованскую я еще не видел, обычно она ведет комитет очень жестко.
По-моему, приведенные примеры однозначно свидетельствуют о действии в стране глобальной теневой системы управления. Относительно России она видна лучше, чем, например, для стран Западной Европы. Они практически не сопротивляются в отличие от России. И ядерное оружие у них есть только на базах США, что устраивает всех, кроме России.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top