Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТРЕТЬ РОССИЯН СЧИТАЕТ ТАКСИ ВЫГОДНЕЕ СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ

ТРЕТЬ РОССИЯН СЧИТАЕТ ТАКСИ ВЫГОДНЕЕ СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ

ТАКСИ

А почти 80% автовладельцев пользуются услугами такси регулярно

Сервис заказа такси Ситимобил и исследовательская компания ResearchMe провели опрос среди автовладельцев и выяснили, какие марки авто они предпочитают, сколько тратят на содержание своего автомобиля в год, а также считают ли они такси выгоднее личного транспорта.
Оказалось, что 78% автомобилистов пользуются услугами такси. Большинство респондентов (44%) заказывают такси несколько раз в месяц, а почти треть автовладельцев выбирает такси несколько раз в неделю. Примечательно, что самыми активными пользователями такси являются москвичи, 45% пользуются услугами перевозчиков несколько раз в неделю.
По данным исследования, больше половины россиян купили авто самостоятельно на собственные средства, 22% приобрели машину в кредит, а для 18% автомобиль оказался подарком. Чаще всего презент в виде авто получали жители Дальневосточного федерального округа (Владивосток, Хабаровск, Чита, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский) — на них приходится 28%.
При этом у большинства (67%) россиян один автомобиль в семье, а у четверти — 2. Интересно, что самыми частыми владельцами двух машин являются молодые люди в возрасте 18 – 25 лет, таких почти треть. А в семьях жителей Махачкалы, Ставрополя, Грозного, Нальчика и Владикавказа (Северо-Кавказский федеральный округ) чаще других россиян (14%) встречаются 3 и более автомобиля.
Исследование также показало, что 67% опрошенных предпочитают авто зарубежной марки, и лишь треть — отечественной. Любопытно, что больше всего патриотов среди жителей Приволжского федерального округа — 44% владельцев отечественных машин проживают в Уфе, Кирове, Саранске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Перми, Самаре, Тольятти, Саратове, Казани, Ижевске, Ульяновске и Чебоксарах. Больше всего любителей зарубежной марки же из Санкт-Петербурга — таких 80%.
Самой популярной маркой автомобиля у россиян стала BMW (17%), на втором месте — Audi (12%), на третьем — Toyota (9%). Стоит отметить, что BMW пользуется наибольшей популярностью у россиян в возрасте 18-25 лет. При этом большинство (28%) владельцев авто этой марки проживают в Северо-Кавказском федеральном округе. У жителей Санкт-Петербурга, однако, помимо BMW, лидирует также автомобиль марки Kia — его выбрали 13% петербуржцев.
Треть россиян признались, что считают такси выгоднее своего автомобиля. Большинство респондентов, ответивших, что такси выгоднее своей машины проживают в Москве — таких 42%. Интересно, что большинство автолюбителей (40%) тратят на такси менее 500 рублей в месяц, от 500 до 1 000 рублей тратят 31% россиян, а 18% — от 1 000 до 3 000 в месяц. При этом на содержание авто у четверти россиян уходит от 30 000 до 50 000 в год, чуть меньшее количество автомобилистов тратят до 30 000 рублей в год на свое авто, а 17% опрошенных — от 51 000 до 80 000 рублей в год.
Расходы на содержание автомобиля включают также оплату парковок. Аналитики выяснили, что платными парковками пользуются больше половины (60%) автолюбителей. Причем подавляющее большинство (80%) — это москвичи. А реже всего платные парковки используют жители Сибирского федерального округа (Новосибирск, Омск, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Томск, Кемерово) — на них приходится 58% отрицательно ответивших на вопрос. Большей популярностью пользуются платные парковки в центре города — более половины опрошенных россиян пользовались ими. Самыми частыми пользователями (63%) такого вида парковок стали жители Санкт-Петербурга. На втором месте по популярности — парковки возле дома, к ним прибегала треть автовладельцев. А самые невостребованные — парковки в аэропортах, их использует лишь четверть россиян. Что касается оплаты парковок, то у большинства (29%) автовладельцев уходит от 1 000 до 3 000 рублей в месяц. Чуть меньше (27%) россиян тратят до тысячи рублей, а у 19% автовладельцев на платные парковки уходит от 4 000 до 6 000 рублей в месяц. Стоит отметить, что больше других (15%) тратят жители Москвы — их месячные расходы на парковку включают от 7 000 до 9 000 рублей.
Любопытно, что большинство владельцев авто не платят штрафы — таких почти половина. Четверть опрошенных тратят на оплату штрафов до 500 рублей в месяц. А больше остальных (14%) тратят жители Северо-Кавказского федерального округа (Махачкала, Ставрополь, Грозный, Нальчик, Владикавказ) — в месяц у них уходит от 1 000 до 2 000 рублей на оплату штрафов.

*В опросе поучаствовало более 3 000 россиян.

 

По информации Ситимобил и ResearchMe.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top