Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДАЕШЬ СУВЕРЕННЫЙ ТРАФИК!

ДАЕШЬ СУВЕРЕННЫЙ ТРАФИК!

заседание Думы

Борьба за суверенизацию Интернета продолжилась на заседании Думы в четверг принятием в первом чтении законопроекта об ограничении ввоза в РФ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств – терминалов спутникового Интернета.
Документ под названием «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «О связи» внесла плотная группа сенаторов с Людмилой Боковой во главе. Она же и представляла законопроект Госдуме на первое чтение.
После споров по законам об оскорблениях страны и власти, затем о суверенном Интернете страсти в палате выкипели и спорить с очевидным никто особо не решается.
Бокова объяснила, что законопроект направлен на предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи для доступа в Интернет на территории РФ.
В 2016 году в России была утверждена Доктрина информационной безопасности, которая предполагает снижение зависимости от зарубежных информационных ресурсов и технологий или процесса импортозамещения, в частности, в области в том числе и спутниковой связи, Интернета. В качестве приоритетных направлений было обозначено развитие отечественной космической индустрии. Разрабатывается специальная программа.
Использование спутниковых сетей связи, которые находятся под юрисдикцией иностранных государств, дает возможность предоставления на территории РФ услуг связи и, соответственно, доступа в Интернет в обход системы оперативно-розыскных мероприятий и выхода внутрироссийского трафика за пределы национальной информационной инфраструктуры.
Доля иностранного спутникового оборудования на территории РФ значительно выросла за последние годы. В настоящее время в сфере спутниковой связи работают 69 спутниковых систем, из них 49 иностранные, что составляет 71%. Таким образом создаётся возможность контроля российского информационного трафика зарубежными компаниями.
Правила использования на территории РФ иностранных спутниковых систем утверждены постановлением правительства 1194 от 14 ноября 2014 года. Предусмотрена обязанность российского оператора связи, использующего иностранную спутниковую систему, сформировать российский сегмент указанной системы в составе станции сопряжения с сетью и со связью общего пользования, на которой в обязательном порядке реализуется система оперативно-розыскных мероприятий.
Весь трафик, формирующийся абонентскими станциями, должен проходить через указанные станции. В отсутствии контроля за ввозом и продажей абонентских станций возможно использование связи в обход указанных правил, что создаёт условия невыполнения законодательства РФ.
Сенатор Бокова подчеркнула, что законопроект не запрещает продажу подобных устройств на территории РФ, а доверяет их ввоз соответствующим операторам связи, на которых возложен контроль за дальнейшим их использованием.
Отвечая на вопросы депутатов, Бокова пояснила, что у нас не настолько сегодня развит этот рынок, так как нет особой потребности именно этого рода связи. Тем не менее, принимается программа, связанная с развитием орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения. Соответственно потребность будет. Бокова уже который год говорит о развитии отечественного продукта, который может восполнить недостаток и потребность на нашем внутреннем рынке. Имеются четыре отечественные компании.
Иными словами, спутниковая связь слабо востребована из-за высокой цены. Если же будет создана отечественная база, преодолевать информационный разрыв на пространстве огромной страны будет проще, чем тянуть оптоволокно через тайгу, болота и по дну моря.
Возражений не было, только коммунист Алексей Куринный формально отработал позицию фракции. Попросил перечислить ещё раз угрозы национальной безопасности, связанные с неконтролируемым ввозом радиоэлектронных частотных устройств. Депутат также сослался на мнение неназванного эксперта по поводу того, что этим законом пытаются ограничить использования в РФ спутникового Интернета. Если первый вариант ограничения Интернета, связанный с предыдущими законами Боковой, приняли уже, и он вступает в действие осенью, то второй пакет позволит ограничить Интернет, который идет непроводным путем.
Бокова не знала, что и сказать. Неконтролируемый ввоз закрывает проведение мероприятий ОРД. Необходимо предотвратить продажу оружия и боеприпасов. То есть исключительно антитеррористическая направленность. Здесь нет ограничений для Интернета или трафика.
В 90-м ФЗ о суверенном Интернете прописано: никаких ограничений трафика не должно быть.
На самом деле речь идет не только об оружии и боеприпасах, а о всем спектре угроз национальной безопасности. На сегодняшний день терроризм и оружие – самый капиталоемкий сегмент спектра угроз. Поэтому отмороженный бородач в “зеленке” имеет спутниковый телефон, а товарищу научному работнику его не видать, как своих ушей.
Дмитрий Савельев из ЛДПР выступил с противоположной КПРФ позицией. Этот депутат сказал, что законопроект важный и нужный, но это полумера. Мы должны работать над ограничительными мерами по ввозу такого рода оборудования, ибо мы не до конца понимаем, что зашито на уровне микросхем и железа, что безусловно может влиять на национальную безопасность государства.
Нам нужно стимулировать производство подобного рода оборудования на нашей территории.
Депутат Савельев поведал печальную историю, как у нас идет импортозамещение, о чем сенатор Бокова отлично знает после двух лет работы над перечнем российского ПО, элементной базы и телекоммуникационного оборудования.
По словам Савельева иностранные компании в 2018 году заработали на госзакупках в области систем хранения данных в разы больше российских.
По данным консалтинговой компании ADC в 2018 году отечественный рынок систем хранения данных составил 409 миллионов долларов. При этом большая часть пришлась на госзакупки (это 70% из поставленных систем хранения данных), и они были осуществлены в интересах органов власти. Но лишь один из пятнадцати поставщиков систем хранения данных – российский производитель в составе госкорпорация «Ростех». На его долю пришлось 38% с выручкой всего 34 миллиона долларов, остальные 375 миллионов заработали его зарубежные конкуренты. Хотя в России есть свой конкурентоспособный продукт, иностранцы продолжают получать львиную долю государственных заказов на системы хранения данных, в том числе на дорогостоящее оборудование, которое стоит в разы, а то и в десятки раз дороже наших аналогов. Чтобы изменить ситуацию, Минпромторг уже внес в правительство проект постановления, запрещающий использовать при государственных закупках иностранные системы хранения данных.
Савельев обратил внимание на то, что российские госкомпании закупают импортное оборудование в обход ФАС. Например, Онкологический центр имени Блохина, федеральное государственное бюджетное учреждение, в конце 2018 года организовал ряд аукционов на общую сумму более одного миллиарда рублей. При этом он пытался закупить одним лотом продукцию как российского, так и импортного производства. После более чем десяти жалоб в ФАС, закупщик внес в документацию незначительные изменения и продолжает объявлять торги на импортное оборудование.
Та же ситуация складывается в поставках электронных компонентов на российский рынок. Большая часть электронных компонентов российского производства остается невостребованной. Заказы в рамках госзакупок поступают на иностранные образцы. “Ростех” за 2016-2018 годы разработал и освоил более 120 аналогов ЭКБ иностранных изделий, но из них лишь 32 типа запущены в серийное производство. Другие пылятся на полке, поскольку гарантированного рынка нет.
Если западные компании хотят что-то производить, пусть локализуют сборку здесь с передачей технологий, чтобы здесь всё это собиралось российскими компаниями.
Понятно, Бокова разделяет подход Савельева. Сегодня рынок спутниковой связи занимается иностранными компаниями. Поэтому правительством утверждена программа развития орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения.
Бокова обещала, что с принятием закона ввоз оборудования можно осуществить только на основании имеющейся лицензии об оказании таких услуг связи на территории РФ.
Ввоз не запрещается, но только ввоз для определенных целей.
Ввоз осуществляют в основном российские компании, такие как «Иридиум», она одна из самых крупнейших. Они имеют лицензию на оказание подобного рода услуг связи. Если какой-либо иностранный вендор захочет ввезти сюда это оборудование, он должен получить лицензию оператора сотовой связи.
Кажется все понятно. Однако и с импортозамещением было понятно, пока ни вскрылось любыми правдами и неправдами сопротивление всему комплексу законов, постановлений и распоряжений. Споры на комиссии Боковой в СФ шли часами в жанре перетягивания логики навыворот: «Черное – нет, белое» – и так по сотне итераций. Тут и хваленый ФАС в лице его региональных управлений геройствовал по-черному. И союзники по ЕАЭС Белоруссия с Казахстаном внесли свою лепту в неразбериху, признавая иностранный продукт отечественным.
Поставить мозги на место помогает терроризм и вмешательство в выборы. Испуг власти пришел не только от прямой угрозы, но и от непонимания внутри страны, какая опасность нам угрожает. Поэтому надо учиться разговаривать с людьми и не скрывать от народа правду. Россияне умнее, чем представляется Грефу и прочим.

Лев Московкин.

Добавить комментарий

Loading...
Top