Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПУШКИН И ДЮМА – ОДНО ЛИЦО?

ПУШКИН И ДЮМА – ОДНО ЛИЦО?

ПУШКИН И ДЮМА

Смело заглядывая в прошлое, один из авторов «Московской правды» – Борис Николаевич Богданов десять лет назад выдвинул гипотезу, что Александр Пушкин и Александр Дюма – это один и тот же человек. Будучи ученым по роду деятельности, Богданов очень ответственно подошел к сбору и анализу исторических данных и артефактов и выстроил свою версию жизни всемирно известных писателей. В его материале есть все – и любовь, и шпионаж, и интриги, и внебрачные дети… «Московская правда» знакомит вас с этой неординарной версией жизнеописания Пушкина и Дюма и задается вопросом: а что могло быть правдой?

Все романы и драмы французского писателя Александра Дюма написал наш Александр Сергеевич Пушкин. Александр Дюма – это его псевдоним. Определенное время А. С. Пушкин был секретным агентом двух русских императоров, и ему пришлось все так засекретить, что в это теперь никто не верит. Если это интересно, я постараюсь объяснить, как было дело.
После окончания в 1817 году Царскосельского лицея А. С. Пушкин получил назначение в Государственную коллегию иностранных дел на должность переводчика в чине коллежского секретаря. В коллегии он формально числился на государственной службе, а кроме этого, тайно занимался особо секретным делом. Коллегия подчинялась Министерству иностранных дел. В ней были организованы три секретные экспедиции: шифровальная, дешифровальная и газетная. Указом императора было категорически запрещено публично упоминать о подобных служащих. Выезд сотрудников этого наисекретнейшего департамента за рубеж был строго-настрого запрещен. Поэтому об этой деятельности А. С. Пушкина почти ничего не известно. Управлял Министерством иностранных дел и внешней политикой России статс-секретарь граф Иоанн Каподистрия совместно с Карлом Нессельроде. Друг Пушкина барон Павел Леонидович Шиллинг фон Канштадт был руководителем шифровальной службы России.
В Министерстве иностранных дел под его руководством Пушкин занимался важным секретным делом – криптографией. По указанию Николая I в 1831 году от руководителя Третьего отделения канцелярии графа Александра Бенкендорфа Карл Нессельроде получил задание о повышении оклада «титулярному советнику» А. С. Пушкину до 5 тысяч рублей в год. Эта сумма семикратно превышает ставку чиновника ранга, по которому официально числился Пушкин. Чтобы определить, какое место занимал человек в иерархии спецслужб, достаточно выяснить, какое денежное содержание он получал. Из-за секретности для высших сотрудников разведки император установил выплату по двум отдельным государственным ведомствам, в которых они числились. Поэтому Пушкин получал жалованье не только как коллежский секретарь Коллегии иностранных дел, но и из специального фонда Николая I в Министерстве финансов. Эти документы о выплате ему жалованья из двух разных ведомств сохранились. Резкое повышение содержания говорит о важности участия А. С. Пушкина в мероприятиях по обеспечению государственной безопасности страны. Знания лингвистов используются криптографами всего мира для успешного дешифрования переписки противника. Рассекреченные недавно архивы вюртембергского и австрийского министерств иностранных дел обнаружили секретные депеши послов иностранных государств, где А. С. Пушкин предстает как видный политический деятель и идейный глава русской партии, противостоящей партии иноземцев. Кроме того, Третье отделение канцелярии боролось с антироссийской пропагандой с помощью сети «агентов-литераторов». Для координации такой работы требовался талантливый литератор, прекрасно знавший европейскую литературу и историю, а также великолепно владевший французским языком. Например, после подавления польского мятежа 1831 года в британской и французской прессе началась настоящая вакханалия о зверствах солдат армии генерала Паскевича, направленная против России. Российским спецслужбам, путем дешифровки секретной переписки руководителей восстания, удалось получить точные имена заговорщиков. Два стихотворения из брошюры А. Пушкина и В. Жуковского «На взятие Варшавы»: «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина» – тут же были одобрены Николаем I к печати. А 27 января 1832 года секретный агент Пушкин вынужден был дать дополнительную тайную присягу в Государственной коллегии иностранных дел.
Не может быть такого совпадения, что в двух разных странах почти одновременно родились великие писатели, абсолютно похожие друг на друга по характеру и цвету кожи. Мне придется подробно доказывать свое убеждение. Считается, что Пушкин был отправлен в 1820 году в Бессарабию в наказание за вольнолюбивые стихи. Но по другим документам он был отправлен в Кишинёв в качестве курьера к генерал-лейтенанту И. Н. Инзову, назначенному наместником Бессарабии, недавно присоединенной к России. А тот очень благосклонно относился к поэту и предоставил ему полную свободу. В Санкт-Петербурге о Пушкине четыре года ничего не было известно. В то время он был еще молодым, имел буйный характер, любил кутежи и делал что хотел. На какое-то время он даже покидал государственную службу и вел довольно беспорядочную жизнь. Только после женитьбы он написал письмо императору Николаю I с просьбой снова зачислить его на государственную службу. До этого он еще не занимался секретной работой и мог пересечь границу.
Пушкин хотел побывать во Франции. Когда ему такая возможность представилась, он этим воспользовался. Чтобы заработать франки, он вынужден был написать несколько романов на французском языке. Но к русским в это время там относились еще как к недавним врагам. Кроме того, отдавать написанное в печать от своего имени ему ни в коем случае было нельзя. В то время для забавы у него была манера переодеваться в чужие одежды и выдавать себя за других людей. Это он делал постоянно. Пушкин узнал, что у Наполеона был известный генерал, которого звали Черным дьяволом за цвет кожи. Его матерью была чернокожая рабыня с острова Гаити. У генерала был сын по фамилии Дюма, но о нем ничего не было известно. После войны, насмерть рассорившись с Наполеоном, легендарный генерал Тома-Александр Дюма жил отшельником. Пушкин решил использовать свои африканские корни и отдавал написанное в печать, выдавая себя за сына этого генерала. В настоящее время известно, что во Франции «Дюма» разыскивал фронтовых товарищей «отца» и навещал их. При этом он расспрашивал этих друзей, как воевал его отец. А всем им он рассказывал о себе и что отец умер, когда ему было всего три года. Ему нужно было получить также информацию о сыне генерала. В крайнем случае, всегда можно было сказать, что у него был брат, старше его на три года. Но никто не имел о сыновьях никаких сведений. Тогда же он заказал свой портрет. Известно, что как раз в то время по Парижу пошли слухи о неизвестном сыне легендарного генерала. А биографию Александра Дюма люди узнали позже из книги «Три Дюма» французского писателя Андре Моруа. Но он написал в этой книге о Дюма только то, что Пушкин сам рассказывал о себе фронтовым друзьям генерала. Если бы Андре Моруа одновременно увидел портреты Александра Пушкина и Александра Дюма, он догадался бы, что это один и тот же человек. Два человека не могут быть как две капли воды похожи друг на друга только из-за принадлежности к одной расе.
Из Франции Пушкин вернулся в Одессу, где у него был роман с Елизаветой Воронцовой – женой губернатора графа М. С. Воронцова. Для уединений парочка нашла на берегу моря удобную пещерку, воспетую в стихах: «Приют любви, он вечно полн / Прохлады сумрачной и влажной, / Там никогда стесненных волн / Не умолкает гул протяжный…» Как только у нее родилась смуглая черноволосая девочка, граф Воронцов настоял, чтобы этого «подлеца» Пушкина отправили подальше от Одессы. Как раз тогда Александр I отправил его на два года в ссылку в родовое имение Михайловское.
Когда императором стал Николай I, отношение к Пушкину сильно испортилось. Из-за дружбы с декабристами и эпиграммы в адрес Александра I Пушкин едва не угодил в Сибирь. Мать Наталии Гончаровой в юности была одной из самых эффектных красавиц дворянской России. Но ее дед по отцовской линии был алкоголиком. Отец Николай Гончаров тоже стал напиваться ежедневно, а после этого начинал бить жену и «воспитывать» детей. На почве не сложившейся личной жизни мать также ударилась в пьянство и половое распутство. В результате юная Наташа Гончарова еще в детстве получила серьезную психическую травму, которая сказалась потом на ее семейной жизни. Взяв жену из семьи алкоголиков, Пушкин усложнил и так свою напряженную жизнь. Родители Наталии Гончаровой сначала дважды отказывали Пушкину. Но в 1831 году ему все же удалось обвенчаться. Во время венчания у молодоженов внезапно потухли свечи, а у Пушкина выпало кольцо из рук. После венчания царский двор желал видеть жену Пушкина на своих балах, для чего император пожаловал Пушкину унизительный для него чин камер-юнкера. Но жил поэт всегда на широкую ногу, купил медную скульптуру, закладывая и перезакладывая имения. Он имел дачу на Каменном острове и держал открытым дом, принимая большое количество гостей. В 1833 году Николай I запретил печатать его поэму «Медный всадник», написанную по поручению Александра I. В результате у Пушкина появились гигантские долги, и он не знал, как прокормить жену и детей. Кроме того, пришлось содержать и переехавших к нему Екатерину и Александру, двух сестер жены. Начатый печататься в 1836 году литературный альманах «Современник» приносил одни убытки. Против этого альманаха боролась Мария Нессельроде, державшая в Санкт-Петербурге враждебно настроенный к Пушкину литературно-политический салон. Умерла мать Пушкина Надежда Осиповна. Имение в Михайловском было заложено. На прошение о выезде во Францию вышел запрет. Пушкин заранее выбрал участок в Псковской губернии на кладбище Святогорского монастыря. В то время пошли слухи об интересе Николая I к Наталии Николаевне. Беспокоили Александра Сергеевича и светские слухи о тайной связи его жены с Жоржем Дантесом, женившимся на сестре жены Екатерине Николаевне. А она, из чувства ревности, настраивала мужа против семьи Пушкиных. Барон Геккерн, отец Жоржа Дантеса, усыновивший его, тоже был против семьи и идейным вдохновителем «диплома почетного рогоносца 1 степени», адресованного Пушкину. Идалия Полетика подстроила свидание Наталии Николаевны с Жоржем Дантесом в своем доме. Осенью 1837 года Пушкин был на грани отчаяния. Его ждала долговая тюрьма и бесчестье.
Пушкин хотел увести семью в Михайловское и спокойно писать там. Но жене нравилось бывать на балах, и она не соглашалась покидать Петербург. Отношения супругов были напряженными. Пушкин надеялся, что, может, за дуэль император сошлет его в Михайловское. Кроме того, чтобы рассчитаться с долгами и освободить от долгов ближайших родственников, чиновнику надо было обязательно погибнуть на служебном посту, выполняя особое задание императора. В результате всех этих обстоятельств Пушкин вызвал на дуэль своего родственника кавалергарда Жоржа Дантеса. А 27 января 1837 года он был ранен на дуэли. Чтобы справиться с непреодолимыми проблемами, ему осталось только одно – инсценировать собственную смерть и исчезнуть. Николаю I Пушкин написал записку: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Николай I ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Позже он дал наказ за казенный счет издать все его труды в пользу вдовы и детей. За счет казны им была погашена ссуда Пушкина в размере 45 тысяч рублей. Вдове была назначена пожизненная пенсия в 10 тысяч рублей и выдано единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей. Благодаря этому семья была обеспечена. Многие пожелали проститься с поэтом, но людей намеренно обманули. Отпевание Пушкина было назначено в Исаакиевском соборе, где и собрался народ. Но тело было поставлено в Конюшенной церкви, куда его тайно перенесли ночью. После отпевания 1 февраля, на которое проходили только по пропускам, гроб спустили в подвал и тайно лечили Пушкина там. А 3 февраля по указанию Николая I гроб отправили на захоронение в Псковскую губернию, где Пушкиным заранее был определен участок на кладбище. Губернатору Псковской губернии Николай I послал наказ, чтобы похороны проходили без всяких почестей. А это помогло тайно перевезти раненого во Францию под именем Александра Дюма. Пушкин сам дал имя и возраст сыну генерала, близкий к своему. Кроме того, он был похож на написанный во Франции 15 лет назад портрет. Но в этот приезд уже совершенно нельзя было нарушать строгий закон о секретных сотрудниках и обманывать Николая I. Пушкина никто не должен был больше видеть живым. Поэтому стихов у поэта больше не стало. Зато во Франции появился прославленный великий писатель Александр Дюма, которого долго никто не видел. Чтобы получать деньги на жизнь и лечение и в то же время оставаться не обнаруженным, он договорился работать в соавторстве с Огюстом Маке. Тот должен был от имени Александра Дюма отдавать романы в печать во Франции, а переводы их, а также некоторых других русских авторов отсылать в Россию, как от переводчика Огюста Маке.
До 1838 года от Александра Дюма ничего не поступало в печать, так как Пушкин был в России. И вдруг от имени Александра Дюма замечательные драмы и романы один за другим стал представлять Огюст Маке. Это продолжалось больше 20 лет, до настоящей смерти Пушкина. Перед смертью Пушкин сказал: «Руки, написавшие за 20 лет 400 романов и 35 драм, – это руки рабочего!» Ему никто не мешал, а поэтому он так много успел написать. В 1840 году он все же не удержался и написал роман «Учитель фехтования», который мог Пушкина выдать. Там рассказана история его друзей-декабристов и восстания 1825 года. Такие подробности, кроме Пушкина, во Франции никто знать не мог. Но все труды, кроме этого, Огюст Маке, не знавший русского языка, «переводил» на русский язык. А этот роман А. С. Пушкин, чтобы не догадались, не перевел. Поэтому перевод этого романа Огюст Маке не присылал и об этом произведении в России долго не знали.
В 1844 году Пушкин обиделся на жену, которую он обеспечил, а она вторично вышла замуж за генерал-лейтенанта Петра Ланского. Как раз в этом году он писал роман «Три мушкетера», и в образе Миледи, жены Атоса, можно разглядеть Наталию Николаевну или ее мать. А сам Пушкин, часто вызывавший людей на дуэли, похож на дерзкого гасконца д’Артаньяна. Он, как и Пушкин, происходил из бедного дворянского рода и, пробиваясь из самых низов, бросался в драку из-за любого неуважительного отношения к своей особе. Намекая о своей «смерти», Жоржа Дантеса Пушкин представил в образе Эдмона Дантеса, инсценировавшего собственную смерть и ставшего богатым графом Монте-Кристо. После настоящей смерти А. С. Пушкина Огюст Маке судился во Франции против «Александра Дюма», пытаясь доказать свое авторство. Но судебный процесс, проходивший при отсутствии умершего «Александра Дюма», Огюст Маке проиграл. Суд принял решение, что автором всех трудов является Александр Дюма-сын. Теперь все уверены, что столько сумел написать великий французский писатель.
В 1858 году, когда императором в России был уже Александр II, А. С. Пушкин смог приехать сначала в Санкт-Петербург, а оттуда и в Москву. В Москве Пушкин целый месяц жил в Петровском парке под именем Александра Дюма у потомка богатейшей династии России – Нарышкина. Он с большим удовольствием ел осетрину и красную икру. Пушкин располнел, но форма губ, носа и подбородка не изменилась. Шапка кудрявых волос, брови и голубые глаза также остались прежними. Существует портрет Александра Дюма, написанный в Москве. При этом все русские дворяне даже и представить себе не могли, что они с почестями принимают умершего больше двадцати лет назад Александра Сергеевича Пушкина.

Борис Богданов.

Добавить комментарий

Loading...
Top