Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО

проверок на московских стройплощадках

Количество проверок на московских стройплощадках, согласно общей тенденции по снижению административных барьеров, в этом году уменьшилось, но уровень контроля за качеством работ остается на прежней высоте, а в перспективе может ещё и повыситься.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы Сергей Музыченко, подводя итоги работы ведомства за первое полугодие 2019 года. По его словам, сейчас решается вопрос на федеральном уровне в законодательном плане по усилению функции строительного контроля, потому что ненадлежащий контроль – это основная причина нарушений на протяжении многих лет.
За 6 месяцев сотрудниками Мосгорстройнадзора проведено 5 тыс. 591 проверок, в ходе которых выявлено свыше 18 тыс. нарушений, из которых 6 тыс. 500 – по качеству и 2 тыс. 700 – по содержанию стройплощадок.

«Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлению от проектных решений, нарушением пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Причины нарушений: слабый отбор подрядчиков, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, нежелание выплачивать достойную заработную плату», – пояснил Сергей Музыченко.

По итогам надзорной деятельности выдано 3,2 тыс. предписаний об устранении нарушений. Большая часть нарушений ликвидирована. В бюджет города поступило 293 млн. рублей административных штрафов, в федеральный бюджет – 25,7 млн. Саморегулируемым организациям для принятия дисциплинарных мер к организациям-нарушителям направлено 2 тыс. 525 обращений.

«В настоящее время под надзором Комитета находится свыше 2 тысяч объектов недвижимости, среди которых объекты в МДЦ Москва-Сити, Детский зоопарк на территории Московского зоопарка, парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, застройка территории ЗИЛ, китайский деловой центр, Дворец водного спорта в Лужниках, новый корпус школы «Сотрудничество» в Таганском районе, неонатальный корпус родильного дома №4 в ЮЗАО и МФЦ с автовокзалом в составе ТПУ «Щелковский», а также дома по программе реновации. Под надзором Комитета находятся 152 объекта дорожно-мостового строительства, 77 объектов Метрополитена», – сообщил Сергей Музыченко.

При этом, как подчеркнул чиновник, контролю за качеством строительства домов по программе реновации уделяется особое внимание:
«Особое внимание уделяется качеству монолитных, железобетонных и металлоконструкций. Ведется постоянный геодезический контроль. Перед вводом в эксплуатацию проводится оценка соответствия показателю энергоэффективности построенного здания. Тщательно проверяется качество отделочных работ и применяемых материалов. (…) Отделочный материал проверяется на соответствие санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и радиационным требованиям. Проверяется воздух в жилых помещениях на наличие загрязняющих веществ, освещение, микроклимат помещений, температура, влажность, скорость движения воздуха, качество воды на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов, уровень шума и вибрации в квартирах. В обязательном порядке проверяется звукоизоляция ограждающих контракций на нормативные показатели – для этого закуплен комплект архитектурной акустики, измеряющей ударный, воздушный и транспортный шум, уровень вибрации. При необходимости проводятся огневые испытания отделочных материалов».
Проведением всех этих испытаний занимаются специалисты подведомственного Комитету госстройнадзора г. Москвы «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»).

«Наши специалисты проверяют качество всех материалов, которые применяются на объектах. В этом году нами проверено более 2 тысяч 600 образцов стройматериалов, что на 8% больше запланированного. Выявлено более 2 тысячи 500 нарушений требований строительных норм, – уточнил директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров. – Практика показала, что Центр экспертиз значительно усилил работу «Мосгорстройнадзора», особенно по программе реновации, так как инструментальный контроль позволяет своевременно проверять, предупреждать и устранять эффекты при строительстве и обеспечивать качество и безопасность сдаваемых новостроек».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top