Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫБОРНАЯ СТИХИЙНОСТЬ

ВЫБОРНАЯ СТИХИЙНОСТЬ

ЦИК

Человек умеет преодолевать природные катастрофы, но не может справиться с тем, что устраивает сам.
Зампред ЦИК Николай Булаев провел в пятницу 211-е заседание Комиссии. Он заменил председателя Эллу Памфилову в достаточно трудное время. Идет мощная атака на муниципальные выборы в Петербурге.
Из 347 обращений, поступивших в ЦИК в связи с организацией выборов, больше половины 192 из Питера. На втором месте с большим отрывом Москва.
Вопрос настолько серьезный, что подключилась комиссия по суверенитету СФ Андрея Климова. Провокаторы есть не только в Грузии или на Украине, в ПАСЕ и ОБСЕ. В России их может быть даже больше. Работают они классически по горизонтальным связям, разрывая вертикаль национальной власти. Оторванный по Конституции муниципальный уровень – их поляна.
Некоторые события необъяснимы. Например, накануне заседания ЦИК принята отставка губернатора Севастополя Овсянникова. Булаев пояснил, что возможность выдвижения уже отсутствует. Выборы в Севастополе пройдут в единый день голосования 2020 года.
В Москве тоже все непросто. Понятно, что шумовое оформление от Ильи Яшина может быть не связано с действительными причинами, у него работа такая. Другое дело, когда бывший парламентский корреспондент «Коммерсанта» Виктор Хамраев теперь уже по личному опыту сбора подписей для выдвижения кандидатом говорит об избирательном подходе. Закон настолько жесткий, что правильно оформить подписные листы практически невозможно, если нет доступа к базам данных об избирателях.
Точно организовано то, что показал Булаев на видеоролике, записанном на одной из избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) Петербурга.
В Петербурге наблюдается большое количество отказов в регистрации кандидатов по разным придуманным причинам. Например, неполная оплата кандидатом страховых взносов. Или потому, что не было указано слово «многомандатный». В законе такого требования нет.
Булаев удивился: «Шутка такая?»
После заседания ЦИК у меня вопрос один: в Питере что происходит, кто это организует?
Булаев: «В Питере сегодня плюс 13, дождь. – Это тоже организовано? – Это все организовано для того, чтобы погода соответствовала политическим настроениям».
Однако и погода, и человеческие настроения опять одинаково попали в плен физической турбулентности. Особенность в том, что нынешние события впервые происходят в формате реалити-шоу на фоне массового слежения. То, что прежде не было отличимо от выдумки, стало фактом, а выдумка переместилась на инсценировку факта.
Судя по ролику, некое молодое дарование в роли избирательного ИКМО-менеджера прервало прием документов по выдвижению кандидатов и отложило на следующий день со ссылкой на письмо из ЦИК за подписью Булаева о необходимости ввода данных о выдвинутых кандидатах в ГАС «Выборы».
Булаев с юмором поведал, что ему хочется поаплодировать изощренности молодых дарований. Суть в том, что большинство ИКМО не выполнили норму о введении данных о кандидатах в ГАС «Выборы». Пришлось напомнить.
В голову не пришло, что письмо ЦИК можно использовать как повод для отказа в регистрации кандидатов.
Юноша – герой ролика с убедительной хорошо поставленной речью. Характерный редкий факт: юноша никак не озаботился тем, что его открыто снимают, и не пытался мешать. Уверен в себе и своем будущем.
Однако не надо думать, что нет странных проблем и на уровне ЦИКа. Однажды на заседании ЦИК выяснилось, что комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) конструкции 2010 года отказываются работать по глупейшей причине окисления контактов.  Устройство дорогостоящее, а на канифоли сэкономили.
К 211-му заседанию ЦИК Булаев к собственному неудовольствию узнал, что по закону Липецкой области фактически запрещен ручной пересчет голосов после КОИБов, что противоречит норме прямого действия в федеральном законе. Откуда это взялось, объяснить Булаеву никто не смог.
Булаев заявил, что доверие к КОИБ надо повышать в том числе с помощью ручного пересчета. Не надо этого бояться, КОИБ считает точнее, чем человек. Однако есть проблема, в связи с чем Булаев дал поручение Федеральному центру информатизации при ЦИК: еще раз проанализировать разрешающую способность КОИБ. Она излишне высока. Точка читается как знак. Может засчитать типографский брак за голосование. Что делать при ручном пересчете с таким бюллетенем?
«Проблема есть и я ее публичу», – сказал Булаев.
Сопряжение природных и человеческих явлений во всю мощь проявилось в Иркутской области. Председатель Иркутского областного избиркома Илья Дмитриев подробно отчитался в режиме видеоконференции, что произошло и как идут восстановительные работы. Были затоплены некоторые избирательные комиссии и отделение Сбербанка, где кандидаты должны открывать свои избирательные счета. Пострадала и в одном случае утрачена документация.
В ЦИКе уверены, иркутские избиркомы справятся.
Проявляется самая странная странность человека: в отличие от других животных он умеет преодолевать природные катастрофы, но не может справиться с тем, что устраивает сам.
Например, в том же Питере.
Стало нехорошей традицией, каждое заседание ЦИК открывает видеоконференция с председателем Питерского городского избиркома. Вести с полей превратились в сводки с фронта. Булаев уверен, что справится. Того же мнения придерживается куратор Питера в ЦИКе Евгений Шевченко.
Нарастает проблема в Москве. Булаев согласился со мной, что надо разбираться.
Элла Памфилова сидит на бюллетене по информации Булаева из-за травмы. Тщательно следит за работой ЦИК по трансляции.
Я устал повторять: антагонистическая подсистема использует центрифугальный отбор худших или попросту вредителей наподобие молодого дарования из показанного в ЦИКе ролика.
Даже интересно, какой будет исход этих выборов 8 сентября? Отражает некую решительную схватку цивилизаций.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top