Вы здесь
Главная > #МОСКВА > У ГОЛУБЫХ БАРАНОВ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕТЕНЫШ

У ГОЛУБЫХ БАРАНОВ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕТЕНЫШ

Новорожденному барашку всего две недели, сейчас он весит около 1,5 кг

В Московском зоопарке пополнение – у пары голубых баранов родился первый детеныш.

«2 июля в Московском зоопарке у пары голубых баранов появился первый детеныш», – говорится в сообщении пресс-службы зоосада.

Его уже осмотрели ветеринары, барашку сделали прививки и чипировали. Как пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, такая спешка связана с тем, что с каждым днем маленькие бараны становятся все быстрее и маневреннее.

«Во время осмотра наши специалисты установили пол и физическое состояние детеныша – это оказался здоровый самец. Пока что большую часть времени он старается находиться рядом с матерью, поскольку ему нужно есть 7-9 раз в день. Тем не менее на ногах детеныш держится вполне уверенно», – сказала Акулова.

Сейчас новорожденный находится на попечении матери, которая бережно заботится о нем. Другие обитатели вольера – три двухлетних самки и трехгодовалый самец – с интересом наблюдают за малышом.

Пять молодых особей голубых баранов поселились в Московском зоопарке в просторном вольере на «Турьей горке» год назад. Их привезли из Центра воспроизводства редких видов.

Голубой баран занесен в Международную Красную книгу, а в Европе по данному виду ведется племенная книга, в составлении которой принимает участие Московский зоопарк. Ежегодно численность вида сокращается, главным образом, из-за уничтожения его естественной среды обитания и кормовой среды, а также из-за браконьерства. Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, также небольшие группы особей встречаются в граничащих с Китаем странах – Индии, Пакистане, Непале. Ранее вид был широко представлен в Гималаях, Иранском нагорье и Памире, однако из-за нелегальной охоты и развития сельскохозяйственной деятельности популяция вида резко сократилась.

Свое название эти голубые бараны получили благодаря необычному характерному окрасу: их шерсть, окрашенная, на первый взгляд, в серый цвет, обладает красивым голубым отливом. Особенно отчетливо это заметно на спине, боках и морде животного. Самцы заметно крупнее самок, их вес может превышать 80 кг, их голову украшают большие рога, слегка закругленные на концах. У самок также есть рога, однако по форме они, скорее, напоминают козьи. Кстати,  рога самок на деле опаснее, чем у самцов: острые концы направлены вертикально вверх, и иногда, выясняя отношения внутри стада, самки могут травмировать друг друга.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top