Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В ПЕТЕРБУРГЕ… КАК И ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД

В ПЕТЕРБУРГЕ… КАК И ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД

Александр Вертинский

На излете питерских белых ночей самое время послушать песни Александра Вертинского. На этот раз в исполнении актрисы и певицы, лауреата международных конкурсов Натальи Сорокиной.

Концертом «Вертинский в юбке», проходившем в Зеркальной гостиной Дома Кочневой на набережной Фонтанки, артистка заканчивала сезон. Это излюбленный жанр певицы, она – автор эстрадной пьесы «Петербургское Дель-Арте», ее сборник исповедальных стихов «Цветы Коломбины» лег в основу одноименного спектакля-концерта, премьера которого прошла в Петербургском театре эстрады имени А.Райкина. Дважды Наталья Сорокина удостаивалась звания «Мисс романс Санкт-Петербурга».
И вот она во фраке и с тростью среди изысканных интерьеров ХIХ века, и льются романсы великого Вертинского, «стихи на отдаленном фоне мелодии», как называл их Юрий Олеша. «Где вы теперь, кто вам целует пальцы…», «Что вы плачете здесь, одинокая, глупая деточка…» и конечно же щемяще-трагический «Памяти юнкеров». Все песни о человеческих слабостях, интимные и драматические песенки грустного Пьеро. Актриса исполняет их в своей манере, темпераментной, экспрессивной, отнюдь не копируя автора, не грассируя, но страстно и точно передавая эмоции. И после каждого романса зал взрывается аплодисментами.
Во втором отделении Наталья Сорокина исполнила песни одесситки, эмигрантки Изабеллы Кремер, которую современники называли «Вертинский в юбке». И вновь точное попадание в образ актрисы, впервые спевшей на идиш с эстрады.
Необыкновенно гармонично вписывается концерт, его репертуар в интерьеры этого старинного особняка, одного из немногих исторических зданий Санкт-Петербурга, сохранившегося в первозданном виде. Скульптуры кариатид, выполненные Опекушиным, зеркала, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, кафельные печи, камины, лепнина, живопись… Все это удалось сохранить благодаря последней владелицы Нины Кочневой, добившейся в 1918 году признания особняка объектом культурного наследия.
Теперь здесь концертный зал, ставятся интерьерные спектакли, проводятся экскурсии. И конечно звучат прекрасные песни, романсы, льются звуки музыки… Как и двести лет назад.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top