Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ШТУРМОВЩИНА И ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ШТУРМОВЩИНА И ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ

Дума

Как ни противился председатель Вячеслав Володин гонке в законодательстве, избежать штурмовщины в конце сессии не удалось. Судя по ошибкам в документах, аппарат работает с большим напряжением. Смысл нарушения законодательства с продлением сессии на каникулы пропал. Однако пока удается хотя бы обходиться без дополнительных заседаний.

В повестке заседания Думы во вторник 16 июля 81 вопрос. Обсудили 64 и уложились в положенные четыре часа. Это при том, что почти час ушел на один законопроект, скандальный во всех отношениях.

Речь о законопроекте первого чтения «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его автор, депутат Сергей Боярский предлагает установить возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов.

То есть вернуть с пафосом изгнанные курилки. Логика Боярского в том, что если курильщик выйдет из чистой зоны, он опоздает на самолет. В поездах такой проблемы автор законопроекта не видит. А в аэропортах провоняли табаком даже туалеты для инвалидов и комнаты матери и ребенка.

Палату хлестнула волна праведного гнева. Со стороны журналиста пафосный накал в палате не очень понятен. Если что-то так провоняло, то прежде всего потому, что табак плохой и его качество никто не контролирует. Население подталкивают к переходу на легкие наркотики и заменители табака того же типа.

Лоббизм налицо. И думский комитет по охране здоровья, и министр здравоохранения Вероника Скворцова сначала были против. Потом их уговорили.

“Откуда вы знаете, вы из туалетов не вылезаете?” – вопрошал Жириновский Боярского. У депутатов VIP-зона. Среди прочего вождь заявил, что курильщики Станислав Говорухин и Геннадий Селезнев умерли от рака легкого.

Сергей Неверов спокойно поведал, что в залах официальных делегаций есть места для курения. Единоросс несколько снял накал страстей и из очевидного положения решил извлечь хоть какую-то пользу, настаивая на запрете электронных сигарет и вообще любых способов доставки никотина в организм.

Это правильно, потому что новые способы доставки позволяют закладывать любую синтетическую отраву. Над этим работают специально обученные химики-изобретатели.

Все же нельзя сказать, что открывшаяся штурмовщина кардинально повлияла на желание депутатов поговорить. Началось заседание с препирательств. Председатель Володин настаивал на отмене утренних десятиминутных заявлений от фракций. Коммунисты не согласились, им очень важно было высказаться по выборам. Председатель посчитал, что такие вопросы решаются только консенсусом и накануне на Совете Думы согласился десятиминутки оставить.

Однако на пленарном заседании опять попенял коммунистам, что фракция сама не слушает своего докладчика. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев остался невозмутим: вопрос выборов раздражает.

Володин предложил коммунистам самим не раздражаться. Послушав заявление от КПРФ Юрия Синельщикова с хроникой сводок с избирательного фронта, председатель сам раздражился. Причина в том, что автор заявления ничего не предложил в плане оргвыводов.

И то правда, риторика коммунистов традиционно ограничивается выхлопами, чтоб попугать народ, причем их зачастую ловили на самоличном создании поводов.

Однако Юрий Синельщиков человек опытный ничего просто так не говорит.

Обсуждался правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней»

Синельщиков заявил, что вынужден уже третий раз выступать с этой трибуны по проблемам административной преюдиции в уголовном процессе. Он всегда был против, потому что это ненормальное явление в цивилизованном судопроизводстве. Принято уже 13 законов, которые предусматривают уголовную ответственность за совершение правонарушения после того, как лицо было привлечено к административной ответственности.

Депутат считает этот законопроект неприемлемым. Он направлен не на гуманизацию уголовного законодательств, но усиление его репрессивности. Первое деяние в упрощенном порядке будет не расследоваться, а только проверяться. При проверке и следователь, и суд сколько бы раз ни установили, что это не так, сделать ничего не могут, потому что уже установлен состав правонарушения и иного быть не может.

Налицо нарушение принципа равенства всех граждан перед законом и судом. Люди в погонах не несут за свои проступки административную ответственность, только дисциплинарную. Их невозможно привлечь за повторное правонарушение.

Кроме того, Синельщиков увидел в законопроекте коррупционную составляющую.

Преюдиция, то есть вменение, по сути является эвфемизмом презумпции вины. Получается практически то же самое, что упрощенный порядок – два бича карательного сегмента судебной системы. В комплекте с сегментом безнаказанности воровства машин под видом эвакуации или квартирного рейдерства составляет опасную для власти ситуацию.

В тот же день не менее важные события произошли в Думе за пределами пленарного заседания.

Профильный комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям вернул на доработку законопроект «О вольерной охоте».

Зампред Думы от фракции СР Ольга Епифанова сообщила журналистам, что “решение комитета правильное – законопроект, в принципе, надо отклонить».

Она обратила внимание на то, что авторы законопроекта ссылаются на мировую практику. В частности отмечают, что деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях получила широкое распространение. Епифанова считает, авторы открыто лгут. Действительно, во многих странах в вольерах-питомниках выращивают зверей и намного больше птиц. Но их выращивают и выпускают в охотугодья, а не охотятся прямо в вольерах.

Епифанова считает вольерную охоту жестоким и аморальным бизнесом. За продвижением законопроекта стоит не только и не столько жажда убийства, сколько алчность. В перспективе продажа прикормленных полуручных животных для беспроигрышной трофейной охоты. Для гарантии добычи животных накачивают седативными и наркотическими веществами.

Удивительно, как на фоне оголтелой и неграмотной борьбы за права животных зоозащитники пропускают столь очевидные вещи?

Тот же комитет по природным ресурсам отклонил правительственный законопроект о доступе к информации о состоянии окружающей среды.

Законопроект разработан во исполнение поручений президента. Правительству поручено внести в законодательство изменения, предусматривающие определение понятия «экологическая информация», порядка доступа к ней и отнесение такой информации к общедоступной информации, размещаемой госорганами в Интернете в форме открытых данных.

Глава комитета Николай Николаев возлагал надежды на этот законопроект. Должна была появиться информация, которая помогла бы людям знать, что происходит вокруг. Чтобы мы вовремя реагировали и исправляли ситуацию, чтобы мы знали, чем мы дышим, что мы пьем, что мы едим.

По словам Николаева, люди не смогут разобраться в тоннах информации на каждом сайте, которые нельзя будет прочитать без специальной подготовки. Законопроект чистой воды профанация. Комитет Николаева соисполнитель, его заключение с предложением отклонить законопроект направят в ответственный комитет по экологии и защите окружающей среды.

Так уж повелось, на комитет Владимира Бурматова по экологии валятся самые тяжелые решения.

Меня все равно не послушают, но я скажу. От «экологической информации» за версту разит промышленной разведкой. Заниматься такими вещами должны специалисты и их уже вроде бы начали готовить. А пока я бы посоветовал гражданам меньше слушать фальш-экологов. Вместо этого изучать зоологию и экологию. Увлекательные знаете ли науки, позволяют много понять в мире людей.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top