Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕЧНО ЮНЫЙ «ЭРМИТАЖ»

ВЕЧНО ЮНЫЙ «ЭРМИТАЖ»

сад «Эрмитаж»

Легендарный старейший столичный сад «Эрмитаж» — это не просто уголок зелени в центре города, это истинное московское «место силы»! Москвичи всех возрастов обожают старый, но вечно юный «Эрмитаж», дарящий людям тепло и любовь, радость и веселье, а гостям города приветливый сад помогает подружиться со столицей, узнать ее многовековую историю.

Сад «Эрмитаж» — место не только тихого отдыха. Многочисленные культурные, развлекательные, образовательные программы коллектив сада готовит с огромной любовью, интересно и, как сейчас модно говорить, креативно.
Напомним, что сад «Эрмитаж» возник в 1894 году по инициативе знаменитого театрала Я. В. Щукина. Именно здесь проходили премьеры знаменитых пьес, спектаклей, концертов и даже устраивались новые и модные тогда сеансы кинематографии. В настоящее время сад «Эрмитаж» — не менее популярное место музыкально-театрального досуга москвичей. Когда-то здесь выступали Шаляпин и Собинов, почтеннейшей публике представляли свои первые постановки Станиславский и Чехов. В наши дни продолжением музыкально-театральных традиций стало празднование Дня музыки, Дня театра и фестивали джаза с блестящими выступлениями известных современных артистов.


Недавно прошло очередное заседание художественного совета, в который входят композитор Александр Журбин, артист Александр Пожаров, скульптор Фридрих Согоян, художники Борис Клементьев и Никас Сафронов, писатель Александр Шеянов, фотохудожник Михаил Ковалев, президент благотворительного Фонда имени Павла Михайловича Третьякова Виктор Бехтиев, юрист и адвокат Дмитрий Краснов. Известные деятели культуры обсуждали необходимость сохранить миссию и историческую ауру сада, его красоту и неповторимый облик.
Сегодня здесь радуют глаз роскошные цветочные вазы, клумбы, прекрасный розарий. Установлены бюсты Виктора Гюго и Данте Алигьери. После реставрации к 110-летию сада «Эрмитаж» Центральный вход украсил исторический, самый первый электрический фонарь в Москве. Современный памятник в виде сердца «Всем влюбленным» стал любимым местом новобрачных. Что еще можно сделать, чтобы у посетителей появлялось ощущение – они попадают не просто в сад, но в сад-музей «Эрмитаж», овеянный романтическими историями?


Известный скульптор, лауреат Ленинской премии, народный художник России Ф. Согоян, чья мастерская примыкает к территории сада, прогуливаясь по аллеям, не раз задумывался над увековечиванием имени основателя этого прекрасного места. Ф. Согоян изготовил изящный макет камерного памятника Я. В. Щукину, который вскоре станет еще одним украшением сада.
Есть в саду красивый фонтан — его ограда изящна и легка, струи наполняют воздух свежестью. Но атмосфера «Эрмитажа» питает нас и свежестью духовной: при виде прекрасной архитектуры старой Москвы вспоминаются имена великих москвичей. Хорошо бы украсить фонтан бронзовыми барельефами Шаляпина, Станиславского, Райкина, Утесова и Высоцкого, решили члены худсовета. «Столпы Сада Эрмитаж» будут прекрасным напоминанием о славной истории замечательного места, совсем скоро – ко Дню города – идея станет реальностью.
16 июля 2019 года нашему любимому саду исполнилось 125 лет. Он всегда был местом притяжения как простых горожан, так и элиты – певцов, музыкантов, артистов. Как сейчас удается сохранить ту радующую душу театрально-богемную атмосферу, ту идею создания парка, которая в него закладывалась долгие годы? – спросили мы у директора сада Алексея Чибина.


«Исторически сложилось, что сад «Эрмитаж» является одним из главных мест культурной жизни столицы, здесь поддерживаются традиции проведения разнообразных театральных, музыкальных, национальных и благотворительных мероприятий. Несмотря на активную жизнь, сад привлекает своей камерностью, романтичностью… Сад сейчас пользуется не меньшей популярностью, чем и сто лет назад: по нашим подсчетам, только в 2018 году сад посетили около двух миллионов человек! Это не случайно, ведь наша территория привлекательна для гостей всех возрастов – от малышей до убеленных сединами многоуважаемых ветеранов. Судите сами: только за прошлый год гости «Эрмитажа» побывали на книжной ярмарке и концертах звезд эстрады, на традиционном балу Победы и классических вечерах танцев, всевозможных мастер-классах, выставках живописи, ярмарках народного творчества, благотворительных акциях, литературно-музыкальных фестивалях, праздниках национальных культур, научно-популярных проектах, даже на показах мод и исторических квестах».


Как рассказал художник Борис Клементьев, в саду уже много лет успешно работает арт-студия «Эрмитаж». Кроме бесплатных занятий для одаренных детей, студия учит рисунку и живописи всех желающих, принимает активное участие в программе «Московское долголетие». Создавая картины на пленэре, начинающие художники изображают деревья и цветы, передают солнечную или дождливую погоду. Живопись и сад неразлучны, в теплое время года точкой притяжения стали выставки картин современных московских художников «Московский Монмартр», которые проводит студия. Виды старинной и современной Москвы, гравюры и рисунки, пейзажи и натюрморты становятся интересными рассказами о жизни города. Чугунное кружево ограды «Эрмитажа» постоянно украшают новые шедевры живописи. Здесь считают за честь выставить свои творения даже такие легенды живописи, как Никас Сафронов!
Когда пишут про сад «Эрмитаж», всегда называют его старейшим. А за счет чего легендарный «Эрмитаж», имеющий многовековую историю, остается молодым и активным, развивается и преображается?


«За счет свежего, чистого воздуха, красоты и эстетики, жизненной активности и огромного интереса ко всему новому. Возьмите городской проект «Московское долголетие», аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Над его созданием работали известные общественники и активисты, актеры и художники, которые занимаются вопросами поддержки старшего поколения. Сад «Эрмитаж» помогает уважаемым гостям и в «прекрасном серебряном возрасте» вести активный и здоровый образ жизни, предоставить и создать максимум возможностей для самореализации, полноценного, бесплатного, культурного, образовательного и спортивного досуга. У нас в саду играют в шашки и шахматы, танцуют, рисуют, активно занимаются спортом. Сохраняя традиции и уникальность, сад старается отвечать запросам современного горожанина», – отметил директор.


Сад традиционно является местом театральным. А. Чибин рассказал, что прекрасной традицией стало проведение театрального марша в рамках празднования Дня города, с первого раза полюбился москвичам «Пушкин-фест», организованный Московским театром «Новая Опера» имени Е. В. Колобова. К разговору присоединился председатель художественного совета сада, композитор А. Б. Журбин, который отметил, что «Эрмитаж» всегда был местом всеобщего восхищения и любви, таким он и должен оставаться. Именно здесь хранится историческая память городского отдыха коренных москвичей многих поколений. «Эрмитаж» должен сохраниться таким, каким его привыкли видеть люди, и абсолютно недопустимы даже мысли о том, чтоб реконструировать сад, возводить в нем новые здания. Легендарная «Щукинская сцена» тоже должна сохраниться, не лишиться своей функциональной задачи, а сад не должен стать сквериком между торгово-развлекательными центрами или новыми зданиями театров. Композитор поведал корреспонденту, что проводимый в саду фестиваль «Московские школы искусств» для детей и взрослых или добрый и светлый праздник любви, семьи и верности, который прошел недавно, – все это способствует сохранению московских традиций, укреплению семьи, правильному воспитанию молодежи, просвещению взрослых. Знаменитый музыкант предложил замечательную идею – на базе старинной «Щукинской сцены» можно создать зрелищно-досуговый комплекс, где будут танцевальные и театральные залы, кружки для детей и взрослых, сцена под открытым небом, где будут слушать хорошую классическую музыку, заниматься творчеством, отдыхать так, как традиционно отдыхают москвичи, и не нужно строить ничего нового, нужно правильно использовать историческую старину!
Кстати, недавно в «Эрмитаже» прошел конкурс песен о Москве, в котором могли принять участие все желающие. Огромный интерес к конкурсу вполне объясним – москвичи любят свой город, хотят, чтоб он был еще лучше, еще краше, но сохранил самобытность и неповторимое очарование.

В ближайших планах «Эрмитажа» – национальные праздники, ежегодные «БезпринцЫпные чтения», многочисленные музыкальные и литературные фестивали, благотворительные праздники «Гала-фест», «Доступ открыт» и многое другое. Про легендарный фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» знают все, за годы активной музыкальной деятельности он превратился в крупнейший джазовый форум на открытом воздухе и получил признание не только в России, но и за рубежом.
На день рождения принято дарить подарки, вот и скульптор Григорий Потоцкий в честь 125-летия подарил саду известный символ мира и доброты «Одуванчик». Раскрытые маленькие детские ладошки – это государства мира, они образуют форму шара и напоминают пушистый хрупкий цветок. Дунь на одуванчик – и он разлетится, но не погибнет, а возродится сотнями других одуванчиков, ведь доброта не убиваема. Мир одинаково необходим всем. По задумке художника, при прикладывании руки к скульптуре можно направить свои добрые мысли человеку, находящемуся на другом конце Земли. Как утверждает сам автор произведений, его миссия — сеять на земле добро, давая возможность людям делиться друг с другом положительными мыслями: «Все сложнейшие современные проблемы в мире нужно решать, используя принцип доброты», — прокомментировал Григорий Потоцкий.

Эта знаменитая декоративно-парковая скульптура – символ доброты – уже установлена в 35 странах мира: во Франции, в Испании, Австрии, Швейцарии, Латвии, Эстонии, на Украине, в Венгрии, США, Китае, на Филиппинах, в Мексике, Эквадоре, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре и других.
В празднике приняли участие чрезвычайные и полномочные послы стран, где установлены «Одуванчики», народный артист РФ, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов, народный артист РСФСР, знаменитый «кошкин папа» Юрий Куклачев, любимый всеми кинорежиссер Виктор Мережко, известный писатель Александр Шеянов. Все они отмечали, что доброта есть решение всех проблем, там, где доброта, там нет границ, доброта и благодарность – вот главный закон человечества, а человек только тогда человек, когда он добрый.
Замечательный праздник доброты в самом добром столичном саду прошел отлично, несмотря на хмурое небо. Гости веселились, смотрели концерт, пели вместе с А. Журбиным. «Теперь у нашего сада есть и символ любви, и символ доброты – а это главное в жизни! – прекрасно сказал Е. Герасимов. – В нашем саду всем и всегда хорошо, здесь отдыхают тело и душа, здесь живут культура, добро и радость».

Елена Минашкина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top