Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

П.-Д. Мартен «Полтавский бой»

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит.

А. С. Пушкин, из поэмы «Полтава».

 

310 лет назад, в июле 1709 года, состоялась знаменитая Полтавская битва. Царь Петр I со своим войском разгромил шведскую армию, ее могущество было подорвано, и это изменило ход истории

Полтавская битва считается одним из самых важных событий в истории нашей страны. Во время Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год, между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями король Швеции Карл XII поставил своей целью захват России и ее раздел на автономные, более мелкие государства.
Силы армии Карла значительно превосходили силы большинства армий Европы, в том числе и русской. Но Петр I разумно воспользовался временем, которое прошло после поражения русских войск в битве при Нарве в 1700 году. Царь провел кардинальные реформы армии. Были наняты и обучены новые рекруты, найдены новые талантливые военные кадры, введена система воинских званий и многое другое. Шведский король не был осведомлен о подобных изменениях и полагал, что армия Петра по-прежнему неопытна и плохо вооружена.
После осады Полтавы было ясно, что серьезного сражения избежать не удастся. 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялась знаменитая Полтавская битва.
Перед битвой Петр I обратился к солдатам с вполне простыми словами: «Делайте, братия, так, как я буду делать, и всё, помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследует покой».
До сражения русскими войсками было построено 10 редутов, эти укрепления сыграли значимую роль в ходе сражения. Утром шведы начали наступ­ление, с их стороны на битву вышли около 20 тысяч человек. Русская армия в два раза превосходила противника по численности. У нас было гораздо больше артиллерийских орудий, на одну шведскую пушку приходилось восемь русских.
Четыре колонны шведской пехоты и шесть колонн конницы были встречены атакой русских драгун под коман­дованием князя Меншикова. Закипел бой. Изначально шведская армия немного притесняла нашу кавалерию, однако скоро русские войска стали наносить один за другим успешные удары по неприятелю. В ходе сражения шведы захватили два редута и даже на какой-то момент завладели знаменем Новгородского полка. Однако Петр I возглавил резервный батальон и сам пошел в бой. Русским солдатам удалось разбить войска шведов. Король Карл XII был ранен, и ему едва удалось бежать. Потери шведов в сражении составили более 9000 человек, тысячи попали в плен. Потери русских составили 1345 человек убитых и 3290 раненых.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

 

На снимке: П.-Д. Мартен «Полтавский бой».

Добавить комментарий

Loading...
Top