Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ – АНТИИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ – АНТИИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Центризбирком

Центризбиркоме не хочет превращать в скандал Единый день голосования.

Зампред Центризбиркома России Николай Булаев провел в пятницу заседание ЦИК России № 213. Среди прочего рассмотрели три жалобы и все три оставили без удовлетворения.

Две жалобы даже не обсуждали, настолько они очевидны.

Региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые» жалуется на отказ в регистрации кандидатов Избирательной комиссией Хабаровского края. Отказали по банальной причине сдвига по времени партийного мероприятия по выдвижению кандидатов: заявились на 10, а провели в 17. В итоге наблюдатель от избиркома на него не попал.

Отказано в удовлетворении жалобы Андрея Аюпова на постановление Избирательной комиссии Челябинской области. Докладчик, член ЦИК Сиябшах Шапиев, утомил длиннющим докладом, состоявшим из перечисления всего того, что горе-кандидат не представил. Практически ничего из положенного по закону в пакете документов, чтобы баллотироваться в губернаторы. Зато его фамилия благодаря разбору в ЦИКе прозвучала на весь Интернет.

С третьей жалобой вышло плохо. Смысл ее трудно объяснить, а понять происходящее и вовсе невозможно. Общими усилиями члены ЦИК сформулировали, что четыре кандидата партии «Яблоко» жалуются на свои страдания в связи с тем, что у пятого кандидата из пакета для регистрации пропал документ.

Для чистоты картины Николай Булаев обрисовал общую картину в целом. По его словам, жалоб стало существенно меньше. Это означает, что избиркомы адаптировались. Из ЦИКа благодарны, освободили от работы.

Однако Петербургу приходится уделять особое внимание. Трижды выезжал десант ЦИК достаточно большой делегацией. Взяли на себя полномочия быть на месте избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) и пытались навести порядок из того, что нужно делать по закону.

На примере жалобы «Яблока» из ЦИКа хотели бы сориентировать тех, кто не удовлетворен решениями ИКМО. Иногда хождение не в ту сторону приводит к необратимой потере времени и ничего нельзя сделать.

В Петербурге проходит 111 избирательных кампаний. В избиркомы поступило 1504 жалобы. При этом число отказов уже триста. Это говорит о системном пороке.

Несмотря на то, что председатель Петербургского избиркома Виктор Миненко на каждом включении видеоконференции сообщает о передаче дел в суды, про взаимодействие с прокуратурой и Следственным комитетом, ни одного решения нет. Если в жалобах содержится истина, то совершившие уголовное преступление члены ИКМО должны быть как минимум срочно отстранены. Однако судебных решений не видно.

На 213-м заседании зампред ЦИК несколько раз подчеркнул, что должны быть приняты решения. Пока безмолвие, как будто тебя выбросили в космос и даже не дали скафандра. Ситуация в целом выправляется, но нас ждет третий этап. Булаеву очень бы не хотелось превращать в скандал Единый день голосования.

Именно о подготовке скандала на 8 сентября я и предупреждал.

Жестоко пострадавшая от отказа в регистрации кандидатами пятерка яблочников не явилась, видимо дружно впала в депрессию. Их интересы представлял характерный для «Яблока» функционер Максим Кац. Из дискуссии в ЦИКе с его участием нарисовалась картина нелепая и безысходная.

Приходят жалобы на пропажу документов в избиркомах. Но сами жалобщики их не представляют. ЦИКу пришлось направить в Питер нарочного, чтобы получить то, что они должны были представить. Привезли двести страниц и их размножили всем членам ЦИК для изучения. От того кандидата, у которого якобы что-то пропало, вообще ничего нет.

Совершенно очевидно, партия должна организовать бюрократическое сопровождение своих кандидатов, они не всегда это могут.

Фактически партия в лице Каца требует от ЦИКа признать кражу избирательных документов и на этом основании обязать зарегистрировать кандидатов-жалобщиков. То есть признать факт уголовного преступления.

Сделать это может и должен суд. Но и он вряд ли установит истину в данном запутанном случае, потому что выяснить, где пропали документы и были ли они вообще, не представляется возможным.

Дотошный член ЦИК Николай Левичев кратко представил исчерпывающее исследование махинаций с избирательными документами в питерских ИКМО и заключил: они хотят придать видимость законный, а по сути занимаются издевательством.

Булаев так и не смог растолковать позицию ЦИКа представителю «Яблока», потому что ему никакие объяснения не нужны. Ему традиционно нужно произнести на площадке ЦИКа некие заключения, которые потом будут цитироваться.

Булаев заставил признать, что от «Яблока» уже зарегистрировано в четыре раза больше кандидатов, чем в 2014 году. То есть дискриминации нет. Но на каком основании надо зарегистрировать этих четырех?

«На основании заявления», – утверждал Кац. По его словам, в партии «Яблоко» принято принципиальное решение не обращаться в суды.

Вот на этом месте мне высветилась цель для текущего избирательного цикла того источника, которым занимается сенатская комиссия Андрея Климова по защите суверенитета.

На прошлых выборах, о чем говорил депутат Николай Гончар, «некоторые партии» не ставили задачу победы на выборах и изображали жертву для отчетов по грантам. «Яблоко» для этого само заказывало и оплачивало кандидатов-спойлеров, на что я объяснений в партии не получил никаких.

О гениальном планировании анти-избирательной кампании говорит выявленный при обсуждении в ЦИКе факт согласованных действий «Яблока» в блоке с исполнителями ее первичного звена избирательной системы. До этого блокирование шло только с mainstream media.

Проектировщики анти-кампании используют сложность процедуры регистрации кандидата. Фактически для сбора подписей необходим доступ к базам избирателей и административный ресурс, которым можно регулировать видение или невидение нарушений.

Как мне известно, естественно не от товарища Каца, партия манипулирует избирательными кампаниями своих кандидатов, перекидывая обеспечивающую команду, включая сборщиков подписей, с одного на другого.

Что ожидает страну 8 сентября 2019 года, предвидеть трудно. Тут надо понимать, чтобы сделать одного человека или народ в целом счастливым, нужно выполнить массу условий одновременно. Чтобы сделать несчастным, достаточно что-то одно из массы сделать наоборот.

В пятницу прошли еще два мероприятия, где в совершенно других сферах проявились те же инструменты: национальная власть сама по себе принимает всяческие полезные декларации, которые не хотят видеть безнаказанные исполнители первичного звена в данном конкретном сегменте.

Привожу еще два примера.

На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам председатель комитета Сергей Рябухин с сожалением сообщил, что законопроект по отмене НДС на золото Дума вернула авторам в СФ, о чем ему звонил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Причина – правительство не представило заключение вопреки поручению первого зампреда правительства Антона Силуанова.

Сенатор Рябухин не знает, какое будет наказание для известного ему исполнителя в Минфине, но это безобразие. Вот казахи на раз-два отменили НДС на золото. Дума ждала несколько недель и вынуждена была вернуть авторам.

Сенатор не знает, а я знаю. Из приведенной выше избирательной философии недвусмысленно следует, что наказания не может быть никакого, потому что исполнители, на мой взгляд, своему номинальному начальству не подчиняются.

Второй пример еще печальней и более демонстративный.

Зампред комитета Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко провел в пятницу круглый стол «Формирование комплекса законодательных изменений, обеспечивающих условия для сохранения здоровья школьников». Смысла в нем было очень мало, но его суть удивляет. Известный факт низкого уровня здоровья российских школьников связался с перегрузкой учебных программ и спланированным стрессом от всероссийских проверочных работ. Их пик приходится на возраст риска в шестом классе. На базе массового искусственно организованного стресса в седьмом классе наблюдается старт всего нежелательного, что необратимо возрастает к одиннадцатому. Включая и вредные привычки, никотиновую зависимость или беспорядочные половые связи в зависимости от того, кто как привык снимать стресс согласно своей генетической конституции.

Статистика выстроена так, что возраст риска из нее выпадает, а потом уже ничего сделать нельзя.

Фокус в том, что выявленное на всех трех приведенных в заметке примерах глобальное управления использует естественные тенденции. Девочки-то курят больше мальчиков, начиная с дебюта в седьмом классе, но при этом склонны скрывать пагубные пристрастия. Такие данные представлены на круглом столе.

Я не могу себе позволить закончить на минорной ноте не потому, что мне детей не жалко. Хотя регионы очень разные, судя по представленному кластерному анализу детских и подростковых болезней, всех россиян в целом можно разделить на две взаимно диссипированные страны. Кого-то стрессы ломают, но достаточно многие испытывают триумф преодоления. Россия стала эпицентром очередного исторического пассионарного толчка.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top