Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИРНЫЙ ДОГОВОР

МИРНЫЙ ДОГОВОР

235 лет назад был заключён Кючук-Кайнарджийский мир

Русско-турецкая война 1768 – 74 годов, длившаяся шесть лет, завершилась 21 июля 1774 года подписанием Кючук – Кайнарджийского мира, который завершил войну в пользу России.
В этой войне Россия сумела навязать Турции боевые действия не только на суше, где проявили себя выдающиеся полководцы как П.А. Румяецев, А.В. Суворов и другие, но и на море. Эскадра под руководством адмирала Г.А. Спиридова в 1770 г., одержав победу в морском Чесменском сражении, блокировала Дарданелльские проливы. 2-я армия генерала В. М. Долгорукова при содействии Азовской флотилии 25 июня 1770 г. взяла штурмом Перекоп и заняла Крым.
Под влиянием побед России на суше и на море Турция 30 мая 1772 г. в Журже подписала перемирие с Россией, которое под давлением Австрии было нарушено Турцией.
В июне 1774 г. русские войска, форсировав Дунай, начали наступление на Балканском направлении. Войска Румянцева блокировали крепости Шумла, Рущук, Селистрия, а передовой отряд продвинулся за Балканы. В этой обстановке 10(21) июля и был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г. в селении близ Селистрии, закрепивший победу России в этой войне и обеспечивший ей свободный выход в Чёрное море. Этой войной были заложены предпосылки вхождения Крыма в состав России, которое состоялось в 1783 г.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Турция уступала России часть морского побережья с крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн , а также Кабарду и ряд районов в междуречье Днепра и Буга. Крымское ханство объявлялось независимым. Дунайские княжества Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России; Западная Грузия освобождалась от тяжёлой и унизительной дани Турции людьми; Азовское, Чёрное моря и Черноморские проливы были открыты для свободного плавания русских торговых судов. Россия получила право наибольшего благоприятствования в торговле, пошлинах и другом. Турция обязалась уплатить контрибуцию в сумме 4 млн. рублей, освободить из заключения лиц, борющихся за независимость своих народов против Турции, – славян, грузин, греков, румын и других.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор был большим успехом России. Он значительно уменьшил опасность татаро-турецкой агрессии из Крыма, подготовил условия для включения его в 1783 г. в состав России. Укрепилась безопасность южных границ, создавалась возможность хозяйственного освоения пограничных степных районов, выходящих к Чёрному морю. Россия укрепила своё политическое влияние на Кавказе, Балканском полуострове. Кючук-Кайнарджийский мир создавал более благоприятные условия для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.
В русско-турецкой войне 1768-74 годов русское военное искусство обогатилось опытом стратегического взаимодействия армии и флота, форсирования крупных водных преград (Буг, Днепр, Дунай, Сиваш), наступления в горах, борьба за крепости. В ходе войны П.А. Румянцевым была создана лиманская гребная флотилия для выполнения боевых задач во взаимодействии с сухопутными войсками. Боевой опыт войск нашёл отражение в наставлениях и инструкциях Румянцева и Суворова.
Из десяти русско-турецких войн 17-18 веков Кючук-Кайнарджийский мирный договор, пожалуй, был самым продуктивным из всех для России, заключённых после этих войн. Этот договор был значимым не только для России, но и для стран Восточной Европы, Балкан и Кавказа.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Добавить комментарий

Loading...
Top