Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА МЕСТЕ ПРЕЖНЕГО БАССЕЙНА В ЛУЖНИКАХ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛАВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

НА МЕСТЕ ПРЕЖНЕГО БАССЕЙНА В ЛУЖНИКАХ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛАВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

спортивный комплекс «Лужники»

Строительство многофункционального плавательного центра в спортивном комплексе «Лужники» планируется завершить осенью нынешнего года.
В настоящее время здесь ведется отделка фасадов и интерьеров, устройство внутренних инженерных сетей, пуско-наладка. Завершается поставка технологического оборудования.

Новый бассейн расположился на месте старого, который хорошо прослужил москвичам 60 лет, он продолжит традицию совмещения массового спорта и спорта высших достижений. Ожидается, что каждый день плавательный центр будет принимать 10 тысяч человек. Это в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна.

– «Лужники» продолжают прирастать крупными спортивными объектами, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. – Не так давно мы открыли Дворец художественной гимнастики – самый крутой в мире. Еще один объект, который находится в завершающей стадии строительства, – это Дворец водных видов спорта, крупнейший в России и, я думаю, крупнейший в Европе.

По словам главы города в бассейне смогут заниматься и дети, и взрослые, и профессиональные спортсмены, и любители и, конечно, здесь будет организован семейный отдых.

Всего под крышей центра будет находиться три бассейна – 50-метровый на 10 дорожек и два 25-метровых. Дно у одного из них будет подъемным, благодаря чему можно будет проводить занятия с детьми и маломобильными гражданами. Общая площадь зеркала воды всех бассейнов – 3,1 тысячи квадратных метров.
Оборудуют и аквапарк, водные аттракционы уже монтируются. В нем будет девять горок общей длиной более 1,2 километра. Здесь также откроются тренировочные залы, фитнес-центр, спа-комплекс, боксерский клуб,гимнастический центр, центр спорта для всей семьи и серф-центр.

В зоне, где расположатся горки, установят импровизированные системы фотофиниша. Каждый посетитель сможет заказать себе снимок. Кроме того, в аквапарке появятся развлекательные зоны с игровыми площадками и песочницами. На первом и втором этажах будут находиться фуд-корты.
Общая площадь 5-этажного (+1 подземный) Центра составит 51,7 тыс. кв.м. Новое здание сохранит основные черты прежнего сооружения и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными объектами Лужников. В ходе работ будет воссоздана колоннада, а исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри на стене главного входа в зону бассейнов.

Главный и боковой фасады плавательного центра украсят реплики 12 барельефов, в точности повторяющие исторические панно. На них в характерном стиле советского романтизма 50-х годов будут изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках, обнаженные фигуры в позах, напоминающих античные статуи. Также фасады украсят орнаментом из колец, напоминающим об Олимпиаде-80.
По проекту здание перекрыто цилиндрическим стеклянным пассажем, который в одной из зон будет раздвигаться. При реконструкции учитывалась хорошая просматриваемость кровли с Воробьевых гор и метромоста, поэтому все инженерные коммуникации аккуратно спрятаны внутри.
Для удобства посетителей во Дворце откроются несколько входов. Они расположатся со стороны Большой спортивной арены «Лужников» и станции метро «Воробьевы горы». Между ними будет проложена сквозная пешеходная галерея.

Обустроят и прилегающую территорию. В рамках благоустройства запланировано создание и восстановление газонов, пересадка деревьев, мощение тротуаров. Отдохнуть можно будет на лавочках, которые установят в зеленой зоне. А малые архитектурные формы стилизуют под советский уличный дизайн середины XX века.

Возведение Многофункционального плавательного центра началось в 2016 году, завершить его планируется в ближайшие месяцы.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top