Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЯПОНЦЫ ЛЮБЯТ, КОГДА ВЕСЕЛО И ШУМНО!

ЯПОНЦЫ ЛЮБЯТ, КОГДА ВЕСЕЛО И ШУМНО!

Главный праздник Киото – старой столицы Страны Восходящего Солнца – парад гигантских колесниц и паланкинов «Гион Мацури» – один из самых крупных фестивалей всей Японии.

Раньше все проводившиеся в стране праздники-мацури были сугубо религиозными. Их сопровождали характерные признаки: молитва в синтоистском храме, парад переносных святилищ на носилках-паланкинах, а так же танцевально-музыкальное шествие. Со временем праздники, которые проводятся в середине лета, превратились в народные гуляния. Театральные постановки, танцующие участники, песни и просто возгласы. Считается, что божества любят, когда весело и шумно! Японцы чтят эту традицию.

Основные мероприятия «Гион Мацури» проходят 17 и 24 июля.

Киотский парад – зрелище грандиозное. Шествие населения города и гостей старой столицы и демонстрация огромных колесниц и паланкинов впечатляет. Многие из них — настоящие произведения искусства. Это настоящие деревянные дворцы на колёсах!

Впрочем, почти в каждом городе и даже селе проводится хотя бы один свой «мацури». Разница в масштабах: чем больше город и старше местная традиция, тем больше размер переносных святилищ, больше участников и громче веселье.

А еще июль – это фейерверки , красочно освещающие ночное небо Японии. Старт токийского «Ханаби-2019» на реке Сумида запланирован на 27 июля.
Праздник хорош тем, что наблюдать красоту салюта могу все, причем не только с двух специально оборудованных площадок на набережной, но почти с любой точки в районе Ситамати. Представление обычно длится полтора часа. Тысячи фейерверков на фоне башни Tokyo Skytree – это очень красиво. Если в этот день погода вдруг испортится и будет сильный дождик, день проведения шоу могут перенести.

А еще в третий понедельник июля страна отмечает День моря «Уми-но-хи». Это государственный праздник, считающийся нерабочим днём. Японцы радуются трём жарким солнечным выходным. С этого дня официально начинается купальный сезон и летние каникулы.

История морского праздника связана с императором Мэйдзи. В 1876 году на пароходе своего имени он объезжал с приветствиями Север страны, и 20 июля благополучно вернулся в порт.

Ксения Артемьева.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top