Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ» ИСКУПАЛ ПЬЕРА РИШАРА В ЛЮБВИ

«ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ» ИСКУПАЛ ПЬЕРА РИШАРА В ЛЮБВИ

II кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ»

«Нигде в мире я не встречал такой публики, я люблю вас» – последнее без малейшего акцента сказал Пьер Ришар на открытии II кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» в г. Ессентуки, который проходит с 20 по 27 июля.

Ранее, ни на что не намекая, актер признался, что ему не нужен русский паспорт, чтобы любить Россию. Но подтвердил, что с удовольствием приехал бы еще раз. Публика действительно оказывала ему фантастический прием, а организаторы фестиваля задаривали, со свойственным югу гостеприимством, подарками – от золотого орла, символа фестиваля, и кожаного пальто для нынешнего прохладного лета до белой бурки и папахи, которую ему вручили уже перед отправкой на самолет.
Фестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» – это действительно праздник всенародной любви к кино.
Сама красная дорожка фестиваля, а она уже входит в Книгу рекордов России как самая длинная (555 метров), была плотно окружена жителями и гостями города. Здесь царила невероятная атмосфера внимания и любви. Маленькие дети протягивали ладошки, пожилые дамы благодарили актёров за приезд и желали им хорошего отдыха на Кавказских Минеральных Водах.


Светлана Немоляева, народная артистка России: «Еще в прошлом году я отметила, что такую любовь зрителей мы не испытывали со времен СССР, а здесь она вот, на расстоянии вытянутой руки. Я приехала снова и снова с удовольствием окунулась в эту атмосферу добра, любви и гостеприимства жителей Ставропольского края. И этим я счастлива».
Неудивительно, что такое искреннее внимание тронуло и Пьера Ришара. Когда председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов и глава администрации города Ессентуки Александр Некристов признаются со сцены, что выросли на его фильмах и хорошо знают его фильмографию, – это особенно приятно.


Тридцать-сорок лет назад огромное количество французских фильмов шло в прокате, и мы действительно все на них выросли. Когда на экране показывали отрывки из лучших фильмов легендарного актера и комедиографа, а их больше восьмидесяти, многие вспоминали детство.
«Особенным фильмом для меня, – признался Пьер Ришар, – всегда была «Игрушка», история о том, что даже очень богатый мальчик может быть несчастным. Фильм о безработице и власти денег и о том, что внимание – самая главная вещь на свете, – всегда бесплатна и бесценна». Именно «Игрушку» показали на площади всем зрителям на открытии фестиваля.


Актер, которому в августе будет уже 85, находится в отличной форме, он шутил и танцевал на сцене под зажигательное пение Екатерины Шпицы, исполнившей хит певицы Zaz Je veux. Актриса, в нежном голубом платье походившая на колибри, неплохо знает французский язык, она не только пела без акцента, но и переводила речь Пьера Ришара.

Помимо главного зарубежного гостя фестиваля, там была целая россыпь наших отечественных любимых артистов: Светлана Немоляева и Алла Демидова, Светлана Тома и Анна Ардова, режиссер Алла Сурикова и актер Ивар Калныньш. Последний отлично поет и на открытии исполнил песню с джазовыми интонациями и чарующим прибалтийским акцентом.


Вели церемонию сразу две пары ведущих: актер Андрей Соколов и остроумнейшая Лариса Гузеева. Когда Ивару девушка подарила на сцене букет, она не удержалась от комментария: жениться не обязательно, достаточно взять цветы.
Второй дуэт ведущих – актер Павел Трубинер и роскошная Лариса Удовиченко.
Они пригласили на сцену другую всенародно любимую актрису – Ирину Муравьеву. Та тоже в прекрасной форме и, кроме того, великолепно поет. Ее номер «Позвони мне, позвони» вызвал самую восторженную реакцию.
Другой желанной гостьей фестиваля стала Тамара Гвердцители. Фрагменты песен Эдит Пиаф в ее исполнении, посвященные Пьеру Ришару, не оставили в зале равнодушных.

Открытие “Аллеи звезд” на Театральной площади Ессентуков стало апогеем в церемонии открытия II фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ». Первые «звезды» открыты за выдающиеся заслуги в области кинематографии в честь Веры Холодной, Катрин Денёв, Пьера Ришара, Ирины Муравьевой, Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой.

Фестиваль пользуется повышенной популярностью у зрителей, в прошлом году его посетили более 100 тысяч человек. Фильмы показывают сразу в пяти городах региона и это тоже своеобразный рекорд. Везде – неизменные аншлаги и это не удивительно, потому что сама направленность фильмов обречена на успех, он так и позиционируется как фестиваль популярных жанров.


Президент фестиваля – заслуженный артист России, актер Эвклид Кюрдзидис – инициатор и настоящий подвижник этого проекта. Такой фестиваль в своем родном городе он задумал очень давно, в прошлом году мечта осуществилась, и с тех пор фестиваль только увеличивает свой масштаб – привозя все новых звезд, расширяя программу и уделяя большое внимание благотворительности.

Так, на открытии пронзительным стал момент, когда знаменитые ведущие спустились в зал, чтобы познакомиться с тяжелобольной пенсионеркой Людмилой Шаклеиной и исполнить ее мечту, о которой она написала в письме в адрес фестиваля: «Хочу оказаться на церемонии открытия и познакомиться лично с Эвклидом Кюрдзидисом и актерами, которые будут там». Мечты должны исполняться, решили в дирекции фестиваля. И пригласили ее. Фото с ведущими церемонии открытия и президентом фестиваля останется в семье Шаклеиных на добрую память. А проект «Мечтай со мной» получил постоянную прописку в мероприятиях «Хрустального Источника».
К тому же нет ни одного фестиваля на котором наравне со взрослой программой шла бы параллельно и большая детская и ретроспектива лучших фильмов прошлых лет.


В этом году также проводится Кинокампус MovieStart, совместный проект кинофестиваля и Молодежного центра Союза кинематографистов – еще один новый проект, появившийся в «Хрустальном Источнике» в этом году. Прошел отбор работ начинающих кинематографистов по всей России. Отобрано шесть сценариев, по которым будут сняты короткометражные фильмы. Эти счастливчики стали участниками первого в России кинокампуса, который возглавил известный кинооператор, режиссер, сценарист, лауреат премий Правительств РФ и Москвы Сергей Мокрицкий. Как он отметил со сцены, предстоит решить весьма непростую задачу: за время работы фестиваля создать 6 короткометражек, достойных для показа зрителям «Хрустального Источника».
В этом году на фестивале отмечается и «100-лет со дня смерти Веры Холодной» – звезды немого кинематографа. Этот культурно-исторический проект будет реализован в старинном кинотеатре «Театр Парк», где бывали Айседора Дункан, Владимир Маяковский, Мария Ермолова, Федор Шаляпин. Состоится ретроспективный показ уникальных кинолент под «живого тапёра» и встреча с внучкой Веры Холодной – тоже Верой Холодной-Гилберт, которая специально прилетела на фестиваль из Стамбула.

Большая ретроспектива студенческих работ лучших выпускников старейшей российской киношколы ВГИКа, посвященная 100-летию института, широко отмечаемому в этом году проходит на фестивале каждый день. Пожалуй, это самая полная ретроспектива доступная публике – здесь представлены фильмы выпускников от 1956 до 2019 года.
Помимо всего, есть и основной конкурс, в нем участвуют 11 полнометражных кинолент и во внеконкурсной – около 30 короткометражных. Председателем жюри конкурса является мэтр отечественной кинематографии Вадим Абдрашитов, членами судейской команды стали – Лев Карахан, Владимир Климов, Евгений Дога, Ольга Будина. Вадим Юсупович пошутил, что призов так много, что «мы будем не судить, а только награждать».
О других событиях фестиваля, встречах с актерами и интервью с участниками читайте в наших следующих материалах.

Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top