Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЧТО ТАКОЕ САДОВЫЙ КОМПОСТ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАВОДСКИХ УДОБРЕНИЙ

ЧТО ТАКОЕ САДОВЫЙ КОМПОСТ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАВОДСКИХ УДОБРЕНИЙ

Аптекарский огород

25 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное открытие первой в Москве демонстрационной Площадки экологического рециклинга с Компостным двором, Отелем для насекомых и Вермифермой, созданной при поддержке и непосредственном участии сотрудников компании Pernod Ricard Rouss.

Для всех посетителей сада будут организованы увлекательная экскурсия и познавательный мастер-класс «Технологии получения и использования садового компоста», который проведет главный садовник «Аптекарского огорода» Антон Дубенюк.
В процессе мастер-класса мы расскажем и покажем, что такое садовый компост и чем он отличается от заводских удобрений, в чем его ценность и удобство. Участники получат информацию о ключевых факторах успешного, быстрого и безопасного компостирования, основных контрольных признаках успешности процессов. Можно будет лично поучаствовать в подготовке сырья для компоста, поработать с измельчителем, составить компостную кучу по проверенным рецептам, познакомиться с препаратами для компостирования.
Площадка экорециклинга станет общедоступной — в августе на сайте сада откроется запись на регулярные мастер-классы, которые также будет проводить главный садовник «Аптекарского огорода» Антон Дубенюк.

Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода»:
— Здоровая плодородная почва — одно из важнейших условий для процветания сада. Самый надежный путь к этому – использование своего компоста. Термин «компост» возник из латинского ‘compostus’ — смесь или составной. В русском языке существует и свое замечательное определение – перегной.
Основной экологический принцип «Аптекарского огорода» — не вывозить растительные остатки за пределы сада и по возможности перерабатывать их на месте в различные полезные субстанции: компост, мульчу, щепу; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда и других водоемов превращать в компост; древесину и кору удаляемых деревьев перерабатывать с помощью шредера в щепу для мульчи и устройства мягких дорожек; крупные стволы удаляемых деревьев нарезать на плашки для деревянного мощения.
Ключевые технологии в этом процессе – измельчение, компостирование и вермикомпостирование. Для развития и пропаганды таких природных технологий переработки отходов очень важно наличие демонстрационной площадки, на которой представлены в действии все эти процессы.

Компостный двор — это огороженная стенкой из габионов площадка с твердым, пригодным для движения техники пространством, на котором расположены: измельчитель сырой травы и листьев, измельчитель древесины (шредер), компостные бурты и технологические малые компостеры, установка получения биогумуса с помощью дождевых червей – вермиферма, грохот для компоста и другое вспомогательное оборудование.

Посетители смогут осматривать оборудование и наблюдать за процессами подготовки сырья, закладки компостных буртов и вермикомпостирования с приподнятых над ограждением мостков, что обеспечит наглядность и безопасность.

Растительные отходы из сада будут доставлены на площадку, измельчены, проанализированы на соотношение азота и углерода — ключевое для правильного прохождения процессов компостирования — заложены в компостеры, обработаны микробиологическими препаратами – ускорителями компостирования и корректирующими добавками (например, известь).

Добавить комментарий

Loading...
Top