Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МУЗЕЙ РУССКОЙ ПОЧТЫ И МОСКОВСКОГО ПОЧТАМТА ОТКРЫВАЕТ СВОИ ДВЕРИ

МУЗЕЙ РУССКОЙ ПОЧТЫ И МОСКОВСКОГО ПОЧТАМТА ОТКРЫВАЕТ СВОИ ДВЕРИ

Почта России

Музей русской почты и московского почтамта открывает свои двери для воспитанников центров социального обслуживания, спортивно-адаптивных школ и летних лагерей Москвы, а также всех желающих.

Несмотря на то, что в почтовом музее хранятся уникальные старинные экспонаты, их можно не только посмотреть, но и потрогать, а некоторые – даже испытать в действии. Узнать, как работал первый аппарат для одновременной отправки сообщений нескольким адресатам, поставить оттиск на конверте советским штемпелем-молотком, проверить работу военно-полевого аппарата ТАИ-43 или попытаться установить на военно-полевой радиостанции А7Б штыревую антенну – всё это не только можно, но и нужно делать в уникальном музее.
В музее школьникам предлагают примерить форму почтмейстера и попробовать себя в роли оператора почтовой связи – поставить оттиск на конверте советским штемпелем-молотком, а также написать ретро-письмо перьевой ручкой.
Экспозиция Музея русской почты и московского почтамта включает несколько тематических разделов, охватывающих разные исторические периоды – от появления почты на Руси в IX – X веке до средств почтовой и электросвязи 90-х годов XX века. Историю российской почты вы услышите не в монотонном формате дата-факт, а в игровой форме, которая позволит запомнить самые важные факты, порой перекликающиеся с историей как столицы, так и страны в целом.
Например, раздел, посвященный полевой почте, занимает одно из центральных мест. Здесь представлены командирские планшеты, средства электросвязи, огромное количество фотографий и архивных документов, военные знамена, а также настоящие письма-треугольники. На их примере посетители музея узнают, как складывались такие письма, как выглядела отметка о прохождении военной цензуры, и смогут прочитать, о чем писали солдаты. Всех желающих хранители музея научат складывать письма-треугольники.
«Наверняка у кого-то сохранились уникальные письма или открытки от дальних родственников, друзей, однополчан. Для тех, кто хочет приобщить историю своей семьи к истории развития почты, мы предлагаем передать эти письма и открытки Музею Почты. Гарантируем, с вашей семейной реликвией будут хорошо обращаться и правильно хранить. Взамен вы получите возможность отправить бесплатно одну из уникальных открыток в любую точку страны. Возможно, для кого-то она станет поводом начать собирать свою коллекцию. Также мы принимаем старые телефонные аппараты, машинки, пейджеры. Может быть, у вас сохранились и другие уникальные средства связи», – сказал директор макрорегиона Москва Дмитрий Адушев.
Напоминаем, что всем, кто примет участие в почтовых мероприятиях, акциях или фестивалях, предлагаем поделиться своими фото и историями в социальных сетях с двумя хэштегами: #летонапочте и #ПочтаРоссии. Авторы самых популярных и необычных постов получат подарки от Почты России.

Добавить комментарий

Loading...
Top