Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НЕ СТОИТ ОТСАСЫВАТЬ ЯД В СЛУЧАЕ УКУСА ЗМЕИ – МИНЗДРАВ ПОДМОСКОВЬЯ

НЕ СТОИТ ОТСАСЫВАТЬ ЯД В СЛУЧАЕ УКУСА ЗМЕИ – МИНЗДРАВ ПОДМОСКОВЬЯ

В Подмосковье наблюдается повышенная активность змей. Этому способствуют обильные дожди, которые в июле идут практически каждый день.

В связи с этим Минздрав Московской области напомнил, что делать, если на природе вас укусила змея.

«Июль в Центральном регионе выдался сырым и дождливым. В такую погоду змеи особенно активны и россияне, предпочитающие отдых на природе или за дачными заботами, попадают в группу риска», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Если укусила змея следует:

  1. Уложить пострадавшего. После укуса змеи нужно обеспечить горизонтальное положение человека.

2. Наложить давящую повязку выше места раны.

3. Вызвать скорую медицинскую помощь.

А вот прижигать рану укусом или обкладывать льдом медики не рекомендуют. Отсасывание яда из раны также является рискованным, а надрезы лишь дополнительно травмируют место укуса.

Собираясь в лес, следует надеть брюки из плотной ткани. Это могут быть джинсы. Из обуви следует отдать предпочтение кроссовкам или ботинкам из толстого материала или резиновым сапогам.

Если вы заметили змею на небольшом расстоянии и она не ведет себя агрессивно, стоит дождаться, пока она сама уползет, и лишь потом отойти на безопасное расстояние.

В Центральном федеральном округе существует один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная.

Повстречать эту змею можно не только в лесу или на поле, она может оказаться на дачном участке или крыльце дома. Гадюки наиболее активны с мая по сентябрь.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top