Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ПРОЕКТ «РОЗИ»: СМЕЯТЬСЯ, ПЛАКАТЬ, МЫСЛИТЬ

«ПРОЕКТ «РОЗИ»: СМЕЯТЬСЯ, ПЛАКАТЬ, МЫСЛИТЬ

«Проект «Рози»

23 июля в Московском Доме Книги состоялась встреча с австралийским писателем, автором комедийной трилогии «Проект «Рози» Грэмом Симсионом. Дебютный роман 56-летнего писателя увидел свет в 2016 году. «Проект «Рози» разошелся 3,5-миллионным тиражом, 40 стран купили права на выпуск книги.

Изначально книгу «Проект «Рози» автор создавал как сценарий. Но со временем, окончив курсы креативного письма, Симсион написал полноценный роман, ставший мировым бестселлером. К автору поступило несколько предложений от разных кинокомпаний, в том числе и от «Sony Pictures» с просьбой снять фильм по его роману. В настоящее время идёт работа по созданию фильма, но пока не удалось подобрать подходящих актеров на главные роли Дона и Рози, хотя сценарий обсуждали со многими голливудскими звездами.

Как переведено:«Я очень рад вернуться в Москву. Первый раз я побывал в Москве в начале 1985 года. На дворе был январь. Погода была отличной от сегодняшней, и правительство тогда было тоже отличным от сегодняшнего, но Московский Дом Книги как тогда существовал, так и сегодня до сих пор открыт и рад читателям. Мне невероятно повезло в моей жизни: я путешествую по разным странам мира, и мне выпадает честь общаться с читателями в лучших домах книг всего мира. Я должен сказать, что Московский Дом Книги известен далеко за пределами Москвы – во всем мире», – рассказал Грэм Симсион.

Главный герой книги Симсиона – ученый Дон Тиллман – человек с синдромом Аспергера, которому очень тяжело дается социализация и общение с другими людьми. Дон решает выработать идеальную модель для поиска идеальной жены. Но неожиданно для себя он встречает женщину по имени Рози, которая не соответствует ни одному из его строгих критериев. Она странная, она курит, и она вегетарианка. Но тем не менее, главный герой испытывает странное притяжение к этой женщине. Хэппи-энд первой части не устроил читателей, они требовали от Симсиона продолжения.

После триумфального успеха Симсион написал сиквел романа – «Эффект «Рози» – уморительно смешную книгу о том, как Дон Тиллман и Рози справляются с нелегким для любой молодой семьи периодом рождения ребенка.

Буквально недавно на русском языке вышла финальная книга трилогии – «Триумф Рози», которую автор представил гостям встречи. Подрастающий ребенок главных героев наследовал от отца некоторые странности в поведении, в результате чего ему нелегко приходится в школе. И Дон решает взяться за его обучение, чтобы помочь сыну адаптироваться в обществе.

 

“МП”: Мистер Симсион, по всему видно, что вы очень позитивный человек и ко многим проблемам подходите с юмором. Но все же, когда наступает момент кризиса, когда «не пишется», как вы с этим справляетесь?

Грэм Симсион (как переведено): Сначала я продолжу вашу первую мысль о том, что я позитивный человек. Мой учитель комедии говорил так: «Комедия должна заставить читателя смеяться, плакать и мыслить. Хорошая комедия делает все эти три вещи, а наилучшая комедия делает все это одновременно». Нужно сказать, что мой учитель был диагностирован множественным склерозом, ему тяжело ходить, он передвигается на инвалидной коляске. Но при этом он до сих пор выходит на сцену со стендапом.
В своих выступлениях он затрагивает серьезные проблемы и заставляет зрителей задуматься, при этом приподнимая все эти проблемы до уровня оптимизма. Смотрите, сколько времени я выгадал, чтобы не отвечать на ваш настоящий вопрос (смеется). На самом деле на ваш вопрос мне ответить очень легко. Я преподаю креативное творческое письмо. Как мне кажется, всех писателей можно поделить на две группы: планировщики – это люди, которые все спланировали и идут строго по сценарию и «просиживатели штанов» – это люди, которые садятся и «едут», и смотрят, куда их поведет история. У меня есть три оружия против писательского блока.
Во-первых, это план. Когда я встаю сутра, я точно знаю, что я запланировал на этот день, поэтому у меня никогда нет с утра паники: что же делать дальше?! Второе оружие. Если я застреваю, я чувствую, что сцена не выходит такой, какой я ее вижу, я просто снижаю планку и пишу хуже, пишу, как пишется. Потом возвращаюсь к этому фрагменту и дорабатываю его.
И, наконец, третье орудие, если уж мне совсем плохо. Например, если у меня похмелье, или я чувствую, что эту сцену нужно вообще вырезать, я просто перепрыгиваю вперед, и описываю какую-то другую сцену или другой эпизод для того, чтобы написать то количество слов, которое я запланировал на этот день. Но вы и сами журналист, и знаете, что дедлайны работают лучше всего: чем ближе дедлайн, тем лучше пишется».   

На фото Жена Грэма Симсиона Энн.

 По словам писателя, он совместно со своей женой Энн опубликовали в прошлом году книгу на русском языке. Пока она не вышла, но Грэм Симсион уже успел представить книгу на австралийском телевидении.

Анастасия ФЕДОРЕНКО.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top