Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПЕЦСРЕДСТВА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ШЕРЛОКОВ ХОЛМСОВ

СПЕЦСРЕДСТВА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ШЕРЛОКОВ ХОЛМСОВ

День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Возле ворот парка Фили необычное оживление. Тут тебе и полицейская машина, и конная полиция, и кинологи с собаками, и микроавтобус с грозной надписью на борту «Следственный комитет Российской Федерации», и множество высоких мужчин в белых рубашках и погонах полковников. И можно было бы подумать, что в тихом парке случилось какое-нибудь ужасное преступление, из тех, что входят в анналы под рубрикой «преступление века» и зачастую меняют весь ход истории, – если бы не существенная деталь: дети. Около тридцати детишек в накидках с надписью «юный следователь». Да, это открытый урок, организованный Следственным комитетом РФ для юных и очень юных граждан, демонстрация возможностей современного криминалистического аппарата, интересная игра и ненавязчивое патриотическое воспитание. Это уже не первое подобное мероприятие в московских парках.

– Мы приурочили открытый урок в парке Фили к празднику – Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, – сообщил полковник юстиции Борис Лавренев, руководитель следственного управления по ЮАО ГСУ СК РФ по Москве. – На него приглашены дети из многодетных семей, а также детишки из различных подшефных учебных заведений – в частности, здесь есть дети из Московской театральной школы Олега Табакова. Следственный комитет постоянно старается принимать активное участие в воспитании подрастающего поколения, чтобы на начальном этапе развития помочь им правильно ориентироваться в жизни, заложить правильное понимание и правильное восприятие окружающего мира, а также уберечь от подстерегающих опасностей. Мы всегда стараемся протянуть руку и помочь в сложных ситуациях, а также дать образование. И мы рады, когда дети проявляют живой интерес, не остаются безучастными к проблемам, которые происходят в нашем государстве, и воспитываются в духе патриотизма.
С наступающим праздником поздравили участников депутаты Московской городской Думы Татьяна Батышева и Евгений Герасимов.
Для того чтобы сделать программу более насыщенной, Следственный комитет привлек полицию, да не простую, а с четвероногими помощниками. И если двое конных полицейских стояли больше для антуража и даже в финале, на общей фотографии, старались держаться чуть на расстоянии, то собаки приняли в программе самое деятельное, можно сказать, контактное участие.
…Среди людей в форме, белых рубашках с короткими рукавами и вожатых в камуфляже с собаками этот человек выделялся сразу. Несмотря на теплую погоду, он был одет в толстенные штаны и толстенную же куртку, из-под которой виднелся крепеж. Под курткой надета толстовка с длинными манжетами, а правая рука еще дополнительно обмотана бандажом. Короче, перед нами нарушитель, хулиган и бандит, которого будут хватать, задерживать и конвоировать – и все это исключительно собачьими силами по команде вожатого.
У кинолога Александра Мазунова с собаками отношения самые теплые и дружеские – и это несмотря на то, что он выступает на тренировках именно в роли «объекта». Перед демонстрацией подопечные горячо его приветствовали. Но вот Александр выходит на площадку, берет пистолет – естественно, с холостыми зарядами – и стреляет. И тотчас же к нему с остервенением бросается пес.
– Вот смотрите, – по ходу дела поясняет кинолог. – Если нарушитель стоит и не двигается, то собака его не хватает.
И действительно: собака подбегает к «хулигану», лает, внимательно за ним следит – но не набрасывается. Подходит вожатый, проводит обыск. Но только «хулиган» сделал попытку сопротивления – собака тут как тут: вцепилась в руку и не отпускает. Вместе со своими четвероногими помощниками кинолог показал разные ситуации: собака задерживает преступника, обезвреживает его, конвоирует, пресекает попытку к бегству. Пожалуй, самый сложный номер – когда пес бросается к нарушителю, а вожатый его отзывает буквально с полпути. И хотя собака выглядела очень грозно и вцеплялась не на шутку, но Александр Мазунов – опытный кинолог. На показательных выступлениях, как говорится, собаку съел.
Девочка в толпе возбужденно говорит родителям: «Я тоже хочу такую собаку! Тогда ко мне на улице никто подойти не сможет!»
Знакомство с криминальной техникой было бессюжетным – как пояснил Борис Лавренев, из-за возраста: не будешь же рассказывать детсадовским детишкам и младшим школьникам про убийства и членовредительства! Однако технику подержать в руках дали.
– Это магнитный трал, – поясняет полковник юстиции Дмитрий Разумов, старший следователь-криминалист Управления криминалистики ГСУ СК РФ по городу Москве.
Магнитный трал – это валик с длинной рукояткой, который дети по очереди катают по траве. Оп! А вот и гильза нашлась. Оп! – еще одна. Оп! – а вот это монетка. Незапланированная находка, но тем не менее приятная. С помощью этого дедовского способа можно искать металлические улики там, где самый острый глаз их не заметит – в густой траве или под небольшим слоем снега. Кстати, дедовские способы, считает Дмитрий Разумов, работают всегда – в отличие от современной хитрой электроники. Магнит еще никогда не подводил!
Но и техника впечатляет. Вот, например, видеоэндоскоп – с его помощью можно заглянуть через маленькую дырочку внутрь темной закрытой коробки. Почему нельзя просто открыть? А мало ли! Вдруг там бомба? Или еще что-нибудь? Посмотрели – проверили: бомбы нет, а лежит там обыкновенная игральная кость. Но все равно интересно!
Дмитрий Разумов дал детям примерить специальные очки и показал принцип работы источника криминалистического света. По сути это три лампы: инфракрасная, ультрафиолетовая и люминесцентная. Ультрафиолет позволяет увидеть микрочастицы одежды, люминесцентный свет «проявляет» любые биологические следы.
– А инфракрасный свет… – начал пояснять Дмитрий и оглянулся – нет ли поблизости детей. Убедившись, что слышат его одни взрослые, продолжил: – Инфракрасный свет позволяет увидеть, например, гематомы под трупными пятнами. При вскрытии это обнаружить нельзя!
В заключение ребят отвезли в панда-парк – развлекаться.
Кто из нас не мечтал в детстве стать Шерлоком Холмсом! Великий сыщик с Бейкер-стрит, конечно, был технически очень подкован. Однако даже ему и не снились современные возможности обычного следовательского чемоданчика. А что-то будет завтра!..
И очень может быть, что кто-нибудь из участников открытого урока в парке Фили вырастет и тоже скажет новое слово в криминалистике. Или расследует громкое преступление.
Впрочем, нет. Лучше пожелаем, чтобы в будущем преступлений не было. Чтобы дети вынесли самый главный урок: любой преступник обязательно когда-нибудь будет пойман.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top