Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ХИМИКИ МГУ НАУЧИЛИСЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ АНАЛИЗ ПОТА

ХИМИКИ МГУ НАУЧИЛИСЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ АНАЛИЗ ПОТА

Способ определения уровня сахара в крови без повреждений кожи разработали сотрудники химического факультета МГУ им. М.Ломоносова. Для контроля этого жизненно важного показателя ученые предлагают анализировать пот. Результаты исследования публикует журнал Analytical Chemistry.

Неинвазивные методы, которые не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов, для диагностики сахара в крови предпочтительнее.

«Проблема в том, что диабетики вынуждены часто отбирать у себя кровь, до нескольких раз в сутки – занятие не только малоприятное, но и опасное. Однако достоверно определить уровень сахара в крови через кожу (например, при помощи ИК-спектроскопии) пока не получается. Поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые человеческий организм выделяет сам. Ключевой из них стал пот», – говорится в сообщении пресс-службы МГУ.

Сотрудники кафедры занимаются созданием нового биосенсора. Исследования с участием добровольцев доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом.

«Университета прототип биосенсора представляет собой модифицированный неорганическим пигментом берлинской лазурью и ферментом глюкозооксидазой платиновый электрод. Принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого и определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури. Таким способом косвенно определяется содержание глюкозы», – сказали в пресс-службе.

Сейчас от диабета страдает 5% жителей Земли. Заболевание опасно своими осложнениями, среди которых риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты, ампутаций конечностей, дисфункции почек и прочее. Контролируя содержание концентрации глюкозы в крови и поддержание ее на должном уровне могут отсрочить эти осложнения.

 

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top