Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РАЗНИЦА МЕЖДУ КОШКОЙ И КРОКОДИЛОМ

РАЗНИЦА МЕЖДУ КОШКОЙ И КРОКОДИЛОМ

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступил в пресс-центре «Парламентской газеты» с пресс-конференцией по итогам весенней сессии.

На фоне череды итоговых мероприятий выступление Клишаса по ряду причин выглядит неординарно. Ему реально есть чем отчитаться. Прежде всего это законы о суверенном Рунете и по ответственности за оскорбления страны. Огульная критика придала документам широкий резонанс, не выдвинув достойных аргументов.

Реальные эксперты вроде Григория Белонучкина считают, что трансграничную переадресацию давно надо было закрывать вместе с монополией ICANN.

Остается вопрос оборудования и его стоимости. Клишас считает само собой разумеющимся, что оборудование должно быть отечественным. Критические для Интернета монополисты могут быть ограничены законом по типу ограничения иностранного участия в СМИ. Правда, Конституционный суд отменил этот закон из-за неопределенности нормы. Но самое главное в теме то, что Huawei законом не остановить, тут нужна политическая воля на уровне руководства двух стран. И не только по этому одному вопросу.

Комиссия зампреда комитета Людмилы Боковой два года разрабатывала списки отечественного компьютерного обеспечения и вынуждена будет продолжить работу в формате рабочей группы. После принятия закона о суверенном Рунете вопрос обострился и можно надеяться, что сопротивление внутри страны будет сломлено.

Клишас назвал Бокову специалистом высокого уровня, он с ней консультируется.

Особенностью Клишаса является высокая юридическая грамотность, способность вводить любую дискуссию в адекватное русло и редкое для члена парламента полное отсутствие страха за свои слова, отражающие независимость суждений.

На пресс-конференции он заверил журналистов, что готов обсуждать закон о суверенном Рунете и дальше с тем, кто придет, повторяя свои аргументы столько, сколько потребуется.

Точно такой же закон Дума приняла в отношении мессенджеров и все фракции были “за”. В чем разница между мессенджером и электронной почтой? Те же SMS, только в Интернете. Мгновенный обмен сообщениями. Откуда председатель думского комитета по информполитике

По законам о цифровом голосовании Клишас считает, что мы должны быть благодарны Москве и Мосгордуме за эксперимент по тестированию. В других странах от этого отказываются, осталась одна Эстония. Но там была возможность вмешательства через открытый блокчейн. В модели Москвы она исключена.

Непонятки вышли с законом по ответственности для пьяных водителей. Клишас напомнил об основной функции закона – это превенция. Большинство людей поддерживает. Юристу непонятно, почему надо постоянно повышать ответственность, если норма не работает? Почему убийство по неосторожности карается выше умысла? Допустим, сознательно пролетел на красный свет трезвый и сбил пешехода. Ответственность  в три раза ниже, чем выпил рюмку и за рулем говорил по мобильному телефону. Родственникам человека, лежащего на асфальте в крови, все равно. Однако сторонники закона хотят судить водителя не за то, что сбил человека, а что сел за руль пьяным. Мы не хотим вводить формальный состав, потому что опять уйдем в дискуссию по определению состояния опьянения и промилле. Этого  никто не хочет.

По другим причинам не менее странно вышло с законом о животных. Клишас голосовал против и предупредил, что закон работать не будет. Дума поставила правительство перед фактом: нужно разработать список опасных пород собак. То, что список вышел короткий из 13 позиций, всех успокоило. Российская кинологическая федерация поддержала.

Клишас с удовлетворением отметил большие позитивные перемены в РКФ.

Я же удовлетворен тем, что впервые вижу живого человека, да еще в немалом ранге и влиятельного, который отдает себе отчет о вреде гибридного дизгенеза. Именно к этому нас толкают оголтелые проводники западных проектов против породного воспроизводства.

Закон о животных попал в комитет СФ по аграрной политике и природопользованию, его председатель Алексей Майоров с Клишасом консультируется в части кинологии.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top