Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВЫБИРАЕМ АРБУЗ ПРАВИЛЬНО

ВЫБИРАЕМ АРБУЗ ПРАВИЛЬНО

Честно скажу, арбузы выбирать не умею. Сколько людей мне объясняли, как это правильно делать, все равно толку мало. Кто говорил, что «хвостик» у арбуза должен быть сухим. А еще нужно чтобы арбуз трещал, когда его сжимаешь руками, прислонив к полосатой ягоде ухо. Потом следует определить «пол арбуза» — «девочка» это или «мальчик»? У «девочки» в месте прикрепления плодоножки темное пятно должны быть примерно с советский пятачок (по нынешним деньгам с двухрублевую монету). У «мальчика» — пятно размером с нынешний рубль.

Так вот, «мальчиков» откладываем в сторону, а «девочек» берем. А еще моя бабушка говорила, что брать нужно «уродочку», то есть немного деформированный, но не треснувший арбуз, который все покупатели откладывают в сторону. Вот именно он, по ее мнению, самый спелый и сладкий.

Корреспондент «Мой Дом Москва», перед походом в магазин за арбузом, решил обратится к специалистам из Роспотребнадзора, которые ежегодно напоминают, как правильно выбрать спелый, а главное безопасный для здоровья арбуз.

Не стоит покупать арбузы раньше середины августа. Оказывается, что даже самые скороспелые сорта естественным способом поспевают только к концу июля. Полосатую ягоду нельзя покупать на несанкционированных «развалах» у дорог, где арбузы лежат прямо на асфальте без навесов. Арбузная корка, как губка впитывает в себя всю придорожную автомобильную грязь.

Согласно нормативам Роспотребнадзора, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, а расстояние до ближайшей автомобильной дороги — не менее 5 метров. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Вскрывать их продавцам при продаже запрещено. Так что будем учиться вместе выбирать самую спелую чудо-ягоду.

На что обратить внимание при выборе арбуза
Выбираем арбуз среднего размера. Слишком маленький экземпляр часто бывает неспелым, а большой — может быть «перекормлен» нитратами.

Поэтому выбирайте арбузы среднего размера, но относительно легкие по весу. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании — треск.

А еще, зрелый плод можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Кстати, сухая плодоножка (хвостик на верхушке) — далеко не всегда является показателем спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. А вот земляное пятно внизу на боку желательно, чтобы было желтым, а не белым.

Если заметите на кожуре мелкие трещины или вмятины, однозначно — товар бракованный. Также опасны для здоровья образцы с вырезанными пирамидками. Помните, что микробы любят мякоть арбуза ничуть не меньше вас, а нож торговца по стерильности далеко не скальпель.

С каждым проколом внутрь попадают полчища бактерий — возбудителей острых кишечных инфекций. Времени, пока вы с покупкой дойдете домой по солнцепеку, для их размножения будет предостаточно.

Дома перед тем, как разрезать целый арбуз, не забудьте его тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

«Перекормленный» нитратами арбуз, обычно бывает слишком красным с небольшим фиолетовым оттенком. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» — поверхность гладкая. Если кусочек мякоти растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если арбуз напичкан селитрой — вода станет красной или розовой. Волокна, что идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми (ни в коем случае не желтыми).
Правила, по которым следует выбирать арбуз довольно простые, но их слишком много, чтобы сразу запомнить. Поэтому при выборе арбуза в магазине в отделе «овощи-фрукты» лучше всего прибегнуть к помощи продавца этого отдела. Но даже он может ошибиться. По существующим правилам торговли, если придя домой купленный плод все же оказался не спелым, его можно отнести обратно в магазин, получить назад деньги или поменять на другой. Поэтому сохраняйте товарный чек на купленный арбуз, пока не убедитесь что он хороший.

Более того в сетевых магазинах, по вашей просьбе, продавец обязан разрезать выбранный вами арбуз на две половины и обернуть их специальной пищевой пленкой. Если арбуз спелый, но очень большой, можете купить только его половину. Вторая половина так же должна быть обернута продавцом пленкой и выставлена на продажу. Если арбуз спелый, ее половину обязательно купят.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото Алины ФЕДОРОВОЙ и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top