Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > 303 БАЛЛА ИЗ 300 ВОЗМОЖНЫХ

303 БАЛЛА ИЗ 300 ВОЗМОЖНЫХ

аттестат

В российский вузах завершается приемная компания: сегодня последний день, когда абитуриенты должны предоставить оригиналы аттестатов в те вузы и на те факультеты, куда собираются поступать. Как заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в этом году впервые проходной балл на факультет компьютерных наук по специальности компьютерная инженерия оставил 303 балла из 300 возможных, то есть учитывались дополнительные 10 баллов, которые ребята могут получить за хорошо написанное сочинения в 11-м классе, а также успешные выступления на спортивных и культурных состязаниях, наличие «золотой медали» за отличную учебу, золотой или серебряный значок ГТО.

Традиционно, в этом году абитуриенты имели возможность подать документы в пять вузов и выбрать в каждом из них до трех специальностей. Через несколько дней, точнее 3 августа вузы опубликуют первые списки зачисленных, то есть тех ребят, которые получат право стать студентами. По традиции эти ребята займут примерно 80% бюджетных мест. Шестое августа – последний день, чтобы принести оригиналы документов для тех, кто проходит на оставшиеся бюджетные места, а восьмого августа вузы вывесят приказы о зачислении «второй волны» на бюджет и всех, кто идет на платные отделения.

Как говорят сами ректоры российских вузов, в этом году проходной балл приема вырос на 1 – 1,5 балла по отношению к прошлому году. По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, средний балл в институте составил 92 балла по каждому предмету при поступлении на бюджет и 82 балла – при поступлении на коммерческие отделения. Если говорить о профильном экзамене – иностранном языке, то средний балл по нему составил 97 баллов на бюджет и 89 баллов на договор.

– Треть поступивших к нам на бюджет – это призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, – отметил Анатолий Торкунов. – Более половины ребят, подавших документы – это ребята, у которых есть 100 баллов хотя бы по одному предмету Единого государственного экзамена.

В Высшей школе экономики проходной балл на бюджет также должен вырасти примерно на 1-1,5 балла, а конкурс составит около 10 человек на место. При этом, 1250 человек, то есть практически половина поступающих на бюджет – это победители и призеры заключительного этапа Всеросса.

– Количество бюджетных мест в бакалавриате по Москве в этом году выросло на 8% по сравнению с прошлым годом и составило 2180 мест и около тысячи человек в трех наших кампусах – Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде, – сказал Ярослав Кузьминов. – На них мы получили около 30 тысяч заявлений абитуриентов. То на 2200 человек больше, чем годом раньше. Таких цифр по приросту не было никогда. Средний конкурс заявлений в московском кампусе составил 13,6 человек на место.

В Высшей школе экономики в этом году впервые откроется пятилетняя программа бакалавриата по истории. По словам ректора, четыре года институт будет получать на таких студентов деньги из федерального бюджета, а пятый год обучения Высшая школа экономики будет оплачивать за свой счет.

– Мы считаем, что наша обязанность – провести такой эксперимент и доказать, что стране необходим государственный стандарт по пятилетнему бакалавриату по некоторым специальностям, – отметил Ярослав Кузьминов.

В Московском государственном университете технологии и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) на программы высшего образования поступило 9 134 заявлений, что почти на четверть больше, чем в прошлом году.

– В этом году на программы высшего образования было подано более девяти тысяч заявлений, что почти на четверть больше, чем в прошлом голу, – сказала ректор университета Валентина Иванова. – В среднем по университету конкурс составляет 16 человек на место. Мы собираемся принять 2 282 абитуриентов, из которых почти 76% будут учиться на бюджетном отделении. Самые востребованные направления – это прикладная информатика, изготовление продуктов питания из растительного сырья, педагогическое образование. Если в прошлом году средний балл по ЕГЭ составлял для наших абитуриентов 73,4 балла, то в этом году он вырос до 75 баллов.

В Российском университете транспорта (МИИТ), по словам ректора вуза Александра Климова, резко вырос интерес абитуриентов к программам подготовки специалистов по информационной безопасности, информационным системам и технологиям, прикладной информатике, то есть тем направлениям, где может создаваться digital продукт на транспорте.

– В этом году мы предложили нашим поступающим интересные программы не только на уровне Университета, но и на уровне среднего профессионального образования. Так, например, правовой колледж предложил в этом году программу «Право и судебное администрирование» и будет готовить специалистов по работе с документами административного характера, по взаимодействию с органами государственной власти», – сказал Александр Климов.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top